Человек и паровоз: обзор стартового набора с Joyetech eVic VTwo Mini

 | 07.00

Помните, мы говорили о том, что в ряду девайсов, которые подходят для обзоров на ит-сайтах прибыло? Холодильники на нашем hi-Tech.ua появились раньше, но на самом деле в мире уже несколько лет в моде такое направление как вейпинг (от англ. слова vapor – пар). Нет, это не недуг и не новый вид порно. Электронные сигареты, которые появились в 2000-ных были похожи на обычные, но были выполнены из пластика и/или металла. Жидкость с никотином контактировала с нагревательным элементом и превращалась в пар. Его и нужно было вдыхать.

Joyetech eVic VTwo Mini 07

Со временем, эти сигареты получили новые разновидности и эволюционировавшие модели похожие по габаритам на павер-банки. Они называются боксмодами, а жидкость для парения наливается в специальные баки — атомайзеры. Помимо вариаций первых и вторых, стоит упомянуть редкую возможность для боксмодов — программирование. Да-да, Micro USB для зарядки используется в них не просто так. Расскажем об использовании электронных сигарет и общих особенностях парения на примере eVic VTwo Mini от китайской компании Joyetech.

Что это?

Joyetech eVic VTwo Mini – боксмод с питанием от одного аккумулятора 18650 и атомайзером Cubis Pro от той же фирмы. Сам мод содержит бокс для аккумулятора и микросхему контролирующую ток элементов. Конкретно данная модель – новое поколение с функциями термоконтроля и возможности прошивки ПО.

Как это работает?

Joyetech eVic VTwo Mini 05

В атомайзер устанавливается испаритель в форме небольшого цилиндра.  Внутри испарителя помещена металлическая проволока и кусочек хлопка. В атомайзер заливается специальная жидкость, состоящая из пропилен-гликоля (PG), глицерина (VG), никотина (по желанию) и вкусовых добавок. Жидкость пропитывает хлопок. При нажатии кнопки на сигарете, подается ток на проволоку, которая нагревается и испаряет жидкость. Все происходит быстро, поэтому одновременно с нажатием кнопки уже можно делать затяжку. На выдохе вы получаете эдакого китайского дракона.

Что за бокс мод?

Блок для аккумуляторов и «мозги» сигареты универсальны и к ним можно присоединить атомайзер от сторонних производителей. В модели eVic VTwo Mini добавлены три новых режима, которые являются частными случаями трех уже стандартных. В них есть дополнительные, в основном «косметические» настройки.

В данной модели используется один аккумулятор 18650 и электронная начинка устройства рассчитана на зарядку током 1А. Если батарей две или три, такие модели тоже бывают, то заряжать нужно только током от 2А и выше. Несоблюдение этих показателей может вывести их строя весь бокс-мод.

Joyetech eVic VTwo Mini screens

Среди стандартных режимов поддерживаются:

Power — классический, так называемый вариватт-режим для электронных сигарет. В нем вы задаете мощность (больше мощность-больше пара), а микросхема регулирует напряжение для батареи автоматически. В модели eVic VTwo Mini поддерживается мощности от 1 до 75 Вт.

Bypass – вариация предыдущего режима с регулировкой силы тока. Обычно в е-сигаретах это режим с ручными настройками для каждого из параметров — мощность, напряжение, сила тока. Но отличием продвинутых моделей, как наша, являются защитные механизмы при неправильных настройках.

Temp – если вы используете испарители из разных металлов, то в этом режиме можно задать температуру нагревания для каждого отдельно. Максимально возможная — 315°C. Есть пресеты других параметров для таких металлов как: сталь, никель и титан (SS316, Ni и Ti).

Joyetech eVic VTwo Mini 06

Из новых:

Start – вариация режима Power где выставляется мощность под каждый испаритель и е-сигарета «запоминает» ее.

RTC – еще одна вариация режима Power, где вместо температуры сверху выводятся цифровые или аналоговые часы. К слову, в сигарете есть резервная батарейка, так как часы не сбрасываются при вынимании основной батареи.

TCR – версия температурного режима, но здесь уже выбираются пресеты с заданными пользователем значением температурного коэффициента.

Откуда и чем испаряется?

Сам по себе бак универсальная конструкция. Баки бывают обслуживаемые и необслуживаемые. В двух словах – с самодельными испарителями и готовыми. Самодельные это что-то вроде создания собственной сборки Android. Пользователь выбирает металл спирали, количество витков и расположение хлопка. Затем он сворачивает ее самостоятельно и помещает в полость под баком. Механизм парения работает так же.

Готовые испарители покупаются в виде металлических не разбирающихся цилиндров и просто вкручиваются в бак, как в нашем случае.

Поскольку рабочие температуры и сопротивление спиралей разное, как правило оно выше у обслуживаемых, то и потребление энергии там больше. Именно в таких случаях часто и используют двух-трех батарейные бокс-моды. Зато вы можете получить еще большее количество дыма (хотя куда уже больше) и улучшить его вкус.

Использование обслуживаемых баков чем-то похоже на «расточку» двигателя автомобиля. Вы повышаете рабочий объем, вследствие чего улучшаются динамические характеристики, но также может повышаться рабочая температура и расход топлива. Примерно по той же аналогии все происходит и здесь.

Joyetech eVic VTwo Mini Cubis Pro 03

В нашем случае в комплекте поставки находится модель бака Cubis Pro. Она не обслуживаемая и ее главным отличием от не Pro-версии является поддержка большего количества вариантов испарителей.

Кроме того в нем сделали более удобным процесс заливания жидкости, теперь бак не нужно переворачивать верх ногами. До этого Cubis нужно было полностью свинчивать с бокса. Теперь же достаточно открутить шляпку с мундштуком. Испаритель меняется скручиванием кольца с воздуховодом под этой шляпкой. Кстати, воздуховод работает как в кальянах, поворотом по кругу можно регулировать количество поступающего воздуха.

Joyetech eVic VTwo Mini 04

В нашем комплекте были 4 штуки испарителей с разными характеристиками. Они отличаются металлом спирали, ее формой, и общей конструкцией с небольшими различиями. На выходе это означает разные ощущения во время затяжки. Так, был сделан испаритель для сигаретной тяги. Он наиболее тугой и его логичнее использовать с жидкостями, имеющими вкус табака.

Joyetech eVic VTwo Mini Cubis Pro 02

Тем не менее, основная масса испарителей для кальянной тяги, когда на выходе вы хотите получить много дыма. Наиболее распространенные испарители с использованием стали маркировки SS316. Эти символы они и имеют в названиях. Вообще, экспериментирование с разными испарителями и их параметрами, довольно занимательное дело и «закопаться» в это хобби можно надолго.

Что за «жижа»?

Жижа — это сокращенно от «жидкость» и с ней есть пара нюансов. Жидкости можно покупать готовые, а можно смешивать самостоятельно. Мы рекомендуем сначала купить парочку готовых, чтобы понять, что к чему и какие вкусы вам нравятся, а затем уже скупаться «исходниками».

Смешивать самому получается значительно дешевле и по мере накопления опыта результат будет не хуже, чем готовый рецепт. Рецепт, потому что в самом общем случае вам нужно знать, сколько смешивать PG, VG, никотина и вкусовых концентратов. Иногда встречаются смеси, где PG + VG наливают неодинаково, а бывает, что туда добавляют дистиллированную воду.

Но в случае с «самозамесами» можно ограничиться готовой основой с PG/VG (рекомендуем покупать с соотношением 40/60). Готовые жижи обычно смешиваются по фирменным рецептам производителей. И называя их премиумными, за них берут дополнительные деньги.

Joyetech eVic VTwo Mini Cubis Pro 01

Сами концентраты бывают моно (вкус одного фрукта или специи) и поли (смесь нескольких фруктов или специй). Процедура смешивания не сложная и даже увлекательная.

В самом простом варианте, в готовую основу нужно добавить 5-6% концентрата. Конкретнее в цифрах, если вы смешиваете 10-мл бутылочку, то вам понадобится 9,4 мл основы и 0,6 мл концентрата.

Если вкусовой добавки налить слишком много – получится, как говорят вейперы: «Парение варенья». Не смертельно, но очень приторно. К слову, парить можно и чистую основу – на выходе будет пар с нейтрально-сладковатым вкусом.

Брать или не брать?

Спорить о вреде курения, парения и приеме других веществ можно долго. Пока исследования говорят о стандартных рисках вейпов, аналогичных с рисками от курения. Поэтому мы призываем соблюдать осторожность и трезво оценивать свое состояние здоровья.

Joyetech eVic VTwo Mini 01

Сам по себе гаджет Joyetech eVic VTwo Mini очень удобен. Достаточно компактный корпус, простая эксплуатация и приятные мелочи в наборе, как то чехол, разные сменные испарители и два типа мундштука.

При парении около 5 минут 7-8 раз в день, аккумулятора может хватить на 2 дня. В этом плане рекомендуем не экономить и купить наиболее качественную батарею 18650 – от Samsung или LG.

eVic VTwo Mini покажет нужен ли вам такой девайс и стоит ли «подсаживаться» на новую вредную привычку, при этом не заставляя вас тратить слишком большие деньги.

Joyetech eVic VTwo Mini 03

Joyetech eVic VTwo Mini

Поддерживаемое сопротивление: 0,05-1,5 Ом (термоконтроль), 0,1-3,5 Ом (VW, Bypass)

Режимы: RTC/VW/термоконтроль (Ti, Ni, 316)/Bypass/TCR(M1, M2, M3)

Поддержка температуры: 100-315°C

Объем атомайзера: 4 мл

Габариты: 22,2х38,2х82 мм

Поставщик: Bezom, bezom.com.ua

Цена: $65

Оценка:

+ поддержка нескольких режимов

+ информативный экран

+ компактность

+ комплект поставки

— малый объем бака

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech
  • https://medium.com/@kmayboroda Kataphan

    Спасибо за обзор! Как раз хочу попробовать, а в статье все начальные сведения даны — здорово!
    Единственное хотел бы спросить — не дешевле ли начинать, например, с «eGo AIO» от «Joyetech»?

    • http://www.ht.ua/ Dmytro Tabakov

      Вполне можно. Когда брал у ребят, хотел «вот такую с экранчиком, как у знакомых». Поэтому мне предложили именно eVic. Не могу сказать, что мне сильно помогает возможность менять режимы и поддержка разных испарителей. В итоге все равно использую стандартные SS316, поэтому и eGo AIO для первой покупки тоже хорошая.

  • Kirill Galchenko

    Хехехе… Два месяца назад довелось видеть классную картину — самовоспламенение человека. Самопроизвольно включился вейп, а в испаритель попала ткань. Потушили быстро, но резко — выкинув дымящегося из трамвая в сугроб (благо он еще тогда был!)