Если размер имеет значение: про фаблеты Lenovo Phab 2 Plus и Asus ZenPad C 7.0

 | 07.00

Вначале нам показалось, что «великаны», попавшие к нам на тест, похожи, и их можно сравнить друг с другом. Большая часть внешних элементов расположена одинаково. На правой грани — кнопки включения/блокировки и качелька громкости. На верхней — гнездо гарнитуры и дополнительный микрофон, а на нижней — гнездо USB. Держать оба аппарата не очень удобно, а из-за приличного веса и скользкой поверхности (особенно у металлического Lenovo) их легко уронить. Тем не менее, более детальное знакомство с устройствами показало, что они существенно отличаются. Поэтому давайте рассмотрим их по очереди.

ZenPad_C7-Phab2-1
Расположение большинства управляющих элементов у обоих аппаратов схожи, но в остальном они очень разные

ZenPad_C7-Phab2-2

Планшет от ASUS

Начнем с более крупного ASUS ZenPad C 7.0. Этот планшет обладает ярким семидюймовым IPS-экраном с хорошими углами обзора и цветопередачей. Несмотря на такие приличные размеры, дисплей не отличается высоким разрешением и, если присмотреться, зернистость можно заметить. В то же время плоское защитное стекло имеет олеофобное покрытие, и отпечатки пальцев легко оттираются.

Asus_ZenPad_C7-34
Несмотря на то что у планшета копки наэкранные, изменить их расположение в настройках нельзя

Дизайн аппарата выглядит несколько устаревшим. Это относится и к форме корпуса, и к его оформлению. Рамки вокруг экрана великоваты, особенно по бокам. В верхней части матовой задней панели находится объектив основной камеры со светодиодной вспышкой, а решетка динамика — в нижней. Сразу отметим, что из-за такого расположения динамика, и так не очень громкого, звук приглушается, когда планшет лежит на столе.

Задняя панель у планшета несъемная
Задняя панель у планшета несъемная

В отличие от многих планшетов, эту модель разработчики оснастили радиомодулем и поддержкой работы одновременно с двумя SIM-картами в режиме ожидания. Порадовало, что слоты раздельные и что обе карты могут работать в сетях 3G. Отдельный слот предназначен для карты расширения памяти, что тоже удобно.

Слоты для SIM-карт и microSD раздельные и закрываются заглушкой
Слоты для SIM-карт и microSD раздельные и закрываются заглушкой

Камеры в планшете не впечатляют ни своими характеристиками, ни результатами съемки. В нашем образце была установлена пятимегапиксельная основная и двухмегапиксельная фронтальная камеры. Не исключено, что будут также выпускаться модели с восьмимегапиксельной основной камерой.

Начинка устройства также слабовата. Это 32-разрядный четырехъядерный Qualcomm Snapdragon, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти, соответственно высокой производительности ожидать не стоит. В повседневной работе это не так заметно, но мало-мальски ресурсоемкие приложения будут сильно тормозить.

Устройство, попавшее к нам на тест, работало под управлением ОС Android 5.1.1 с фирменным интерфейсом ZenUI. Дополнительно предустановлено целый ряд утилит от ASUS, помогающих в работе, но нужны они далеко не всем, а удалить их без рутования нельзя.

Встроенный аккумулятор на 3480 мА·ч обеспечивает при умеренном использовании работу в течение 1,5 суток, а в режиме ожидания даже до 30 суток. В плюсы можно также записать поддержку функции быстрой зарядки и режима OTG портом USB.

В итоге имеем планшет начального уровня с поддержкой сотовой связи в сетях вплоть до 3G.

Планшет ASUS ZenPad C 7.0 (Z171KG)

Поддержка нескольких SIM-карт:  две, microSIM

Сеть:  GSM 850/900/1900/2100; 3G HSDPA 850/900/1900/2100

Процессор: 32-разрядный четырехъядерный Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,19 ГГц

Графическое ядро:  Adreno 305

Память: 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ внутренняя, microSD до 128 ГБ

Экран: сенсорный 7-дюймовый IPS-дисплей WXGA (1024×600), 216 ppi, 5 одновременных касаний

ОС: Android 5.1.1, интерфейс ZenUI

Камера основная: 5/8 Мпикс., f/2.0, светодиодная вспышка, автофокусировка, видео до 1080p

Камера фронтальная: 2 Мпикс.

Аккумулятор: 3480 мА·ч, Li-Po, несъемный

Время работы:

в режиме разговора 20 ч

в режиме ожидания 30 суток

Коммуникации:  USB 2.0 с OTG, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, ГЛОНАСС, BDS, GPS, A-GPS

Дополнительно: FM-радио, датчики освещенности, приближения

Габариты: 186,96×101,4×8,85 мм

Масса:  270 г

Поставщик: предст-во ASUS в Украине

Цена: $125

Оценка:

+ олеофобное покрытие экрана

+ поддержка двух SIM-карт

+ индикатор событий

+ фирменное предустановленное ПО

– низкая производительность

– нет настройки наэкранных клавиш

– несъемный аккумулятор

– громоздкий, тяжелый и скользкий корпус

– широкие рамки дисплея

Фаблет Lenovo Phab 2 Plus

Теперь остановимся на фаблете от Lenovo. Нужно сразу сказать, что модель выглядит значительно современнее, интереснее, да и характеристики у нее лучше.

Габариты тоже внушительные, но соотношение сторон здесь другое, и рамки потоньше. В результате аппарат получился узким и высоким. Благодаря этому его немного удобнее держать в руке, но пользоваться только одной все же затруднительно. Еще одно досадное неудобство — отсутствие подсветки сенсорных кнопок под экраном. Точнее, она есть, но загорается только после прикосновения. Приходится действовать наугад.

Экран, выполненный на основе IPS-матрицы, имеет диагональ 6,4 дюйма. Разрешение вполне пристойное — 1920×1080 пикселей, сенсор чутко распознает до 10 одновременных касаний. Защитное стекло с модным 2,5D эффектом имеет хорошее олеофобное покрытие.

Lenovo_Phab2_Plus 1
Благодаря удлиненному корпусу, тонким рамкам вокруг дисплея и стеклу с эффектом 2,5D Lenovo Phab 2 Plus выглядит современно и стильно

Внешне смартфон выглядит неплохо, но из-за скользкой металлической задней панели все время опасаешься его уронить, а из-за ее выпуклой формы и выступающего блока камеры аппарат качается, когда лежит на столе.

Lenovo_Phab2_Plus 2

Кстати, основная камера в модели двойная на 13 Мпикс. Это позволяет получать снимки, допускающие постобработку, чтобы, например, размыть фон, имитируя эффект боке. Но, как и у других производителей, подобная возможность нам кажется очень сомнительной, так как значительно более аккуратных результатов можно добиться в графическом редакторе, хотя и не так быстро, конечно.

Lenovo_Phab2_Plus-Cam

Интересно, что в телефоне есть не только двойная светодиодная вспышка у основной камеры, но и простая вспышка на передней панели для подсветки при съемке селфи фронтальной восьмимегапиксельной камерой.

В приложении, управляющем камерами, предусмотрено множество режимов, в том числе ручной для «профи». Среди интересных возможностей — выполнение панорамного селфи. При этом фронтальная камера делает основной снимок, а затем автоматически еще два, после поворота аппарата в одну и другую сторону. Далее программно выполняется склейка снимков. Если потренироваться, можно получать интересные результаты. Отдельно нужно отметить режим дополненной реальности, позволяющий включать в кадр виртуальных персонажей и даже играть с ними. Детям должно понравиться.

Lenovo_Phab2_Plus-AR
Забавные персонажи активно двигаются в кадре, с ними можно даже играть

Быстрой фокусировке помогает лазерный дальномер. По качеству съемки Lenovo Phab2 Plus заметно превосходит планшет от Asus, но и здесь огорчает отсутствие оптической стабилизации, зашумленность снимков при съемке в помещении. В целом камеры у фаблета можно признать удовлетворительными.

Понравился звук из внешнего динамика, расположенного не на задней панели, а на нижней грани. Соответственно, ничего не заслоняет его, когда телефон лежит на столе. Повышению качества звучания способствует использование технологии Dolby Atmos, эффект от которой будет заметен при прослушивании через наушники. Кстати, телефон комплектуется неплохой гарнитурой.

Начинка фаблета построена на восьмиядерном MediaTek (MTK 8783) с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем ОЗУ составляет 3 ГБ, а внутренней памяти — 32 ГБ, расширяемой картами microSD емкостью до 128 ГБ.

Lenovo_Phab2_Plus-Bench2Lenovo_Phab2_Plus-Bench1

Управляет работой устройства ОС Android 6.0. Предустановленные приложения есть, но если они не нужны, можно легко их удалить.

Коммуникационные возможности аппарата включают современный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и порт USBс OTG. Аккумулятор емкостью 4050 мА·ч обеспечивает аппарату полмесяца работы в режиме ожидания и порядка 1–2 дней при не очень интенсивном реальном использовании.

Для связи в сетях вплоть до LTE фаблет имеет один радиомодуль, работающий одновременно с двумя SIM-картами в режиме ожидания. Для их установки используется комбинированный лоток.

Lenovo_Phab2_Plus-Slot
Комбинированный лоток, расположенный на правой грани, принимает либо две SIM-карты, либо вместо второй — карту памяти

Средства защиты персональных данных дополнены сканером отпечатков пальцев на задней панели, который срабатывает быстро и четко. Еще одним средством разграничения доступа является механизм учетных записей. Благодаря ему, кроме владельца, с аппаратом может работать также другой пользователь или гость. Каждому из них владелец делегирует определенные права, при создании и настройке учетных записей.

Таким образом, Lenovo Phab 2 Plus представляет собой фаблет с приличным экраном, удовлетворительной производительностью, вполне достаточной для решения повседневных задач, и целым набором интересных функций.

Смартфон Lenovo Phab 2 Plus

Поддержка нескольких SIM-карт: две, microSIM+nanoSIM

Сеть: GSM/3G UMTS/LTE 1, 3, 5, 7, 8, 20

Процессор: восьмиядерный MediaTek (MTK 8783) с тактовой частотой 1,3 ГГц

Графическое ядро: Mali T720

Память: 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренняя, microSD до 128 ГБ вместо одной SIM (комбинированный слот)

Экран: сенсорный 6,4-дюймовый IPS-дисплей Full HD (1920×1080), 344 ppi, 10 одновременных касаний

ОС: Android 6.0 (Marshmallow)

Камера основная: двойная 13 Мпикс., f/2.0 с двойной светодиодной вспышкой и лазерной фокусировкой

Камера фронтальная:  8 Мпикс., f/2.2, светодиодная вспышка

Аккумулятор: 4050 мА·ч, Li-Ion, несъемный

Время работы:

в режиме разговора 23 ч

в режиме ожидания 17 суток

Коммуникации: USB 2.0 с OTG, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS, A-GPS

Дополнительно: FM-радио, дактилоскопический датчик, технология Dolby Atmos

Габариты: 173,89×88,3×9,6 мм

Масса: 218 г

Поставщик: предст-во Lenovo в Украине

Цена: $240

Оценка:

+ большой качественный экран

+ хороший звук

+ двойная основная камера

+ поддержка двух SIM-карт

+ дактилоскопический датчик

+ индикатор событий

+ вспышка фронтальной камеры

– нет подсветки клавиш

– несъемный аккумулятор

– тяжелый и скользкий корпус

Евгений Высокович