PewDiePie: миллионер из YouTube

 | 08.00

Как стать миллионером? Можно найти золото или нефть, что-нибудь изобрести, унаследовать состояние, выиграть в лотерею, ограбить банк, распилить бюджет. А можно зарабатывать миллионы, не выходя из дома.

PewDiePie

…Вы идете мимо детской комнаты, а из-за двери доносятся странные звуки: кто-то кричит, стонет, хохочет и бормочет. Что там происходит? Ребенок вместо того, чтобы делать уроки, решил поиграть на компьютере в монстров или посмотреть ужастик? Но судя по звукам, это ужастик наоборот: монстры вылезли из компьютера и буянят прямо за дверью. Вы врываетесь в комнату, а там — тишь да гладь. Чадо развалилось в кресле, уставилось в монитор и спокойно поглощает печеньки. На мониторе — YouTube, в YouTube — игра, а играет в нее взъерошенный блондинистый парень, которого видно в углу плеера. Он хихикает, кривляется, говорит хрипловатым голосом, а если по ходу игры выскакивает какое-нибудь страшилище, — орет и прячется под стол.

Знакомьтесь: это лидер YouTube по подписчикам и просмотрам, шведский видеоблогер PewDiePie, в миру — Феликс Чельберг.

Игры и хот-доги

Будущая звезда «Ютуба» Феликс Арвид Ульф Чельберг (Felix Arvid Ulf Kjellberg) родился 24 октября 1989 года в Гетеборге на западе Швеции. Его мать Лотта Кристина Йоханна была ИТ-руководителем в бухгалтерской фирме, отец Ульф Кристиан работал исполнительным директором. У Феликса есть старшая сестра Фанни.

pewdiepie-father
Папа Ульф нянчит маленького Феликса. Сразу видно, что с чувством юмора в семье было все в порядке

В детском саду воспитатели пророчили, что мальчик станет художником: он много времени проводил за рисованием, изображая своих любимых игровых персонажей — Марио, Соника и т. д. В школе Феликс учился хорошо, но потом «съехал». Его любимым занятием были, конечно же, видеоигры. Когда он болел, мама разрешала играть на Nintendo, поэтому, по его словам, он начал «болеть» часто. В старших классах Феликс нередко сбегал с уроков в интернет-кафе с друзьями, чтобы поиграть в такие онлайн-игры, как World Of Warcraft.

pewdiepie-child

Тем не менее, в 2008 году он успешно закончил Высшую школу Гетеборга. В последний год Феликс решил доказать себе, что чего-то стоит, взялся за ум и книги — и в результате получил наивысший балл по физике, обойдя 200 других учеников. Он поступил в Технический университет Чалмерса, чтобы изучать промышленную экономику и управление технологиями.

В университете Феликс снова начал рисовать. Однажды он выставил свои работы на конкурс, выиграл денежный приз и на эти деньги купил себе компьютер. Весной 2010 года он создал свой канал на YouTube, где стал выкладывать видео в стиле «летсплей» — прохождение компьютерных игр с закадровыми комментариями. Сначала канал назывался Pewdie, но позже Феликс забыл пароль, поэтому завел новый канал с новым ником — PewDiePie.

pewdiepie_brofist-pink-mic

Этот ник расшифровывается необычно, но просто: «Pew» — это звук стреляющего лазера, а «Die» — английское «умирать», которое тут стало звучать как «ди». Эти слова Феликс любил выкрикивать, когда делал что-то смешное или выполнял сложный маневр. Ну и, наконец, «Pie» — тоже никакая не загадка, а обычный пирог. Возможно, слово взято с потолка (или из холодильника), а может, это связано с тем, что Феликс состоит в сообществе любителей сериала My Little Pony, а его любимая героиня — Пинки Пай.

В 2011 году Феликс в прямом смысле бросил все: он ушел из университета и сосредоточился на карьере видеоблогера. Родители не поняли этого шага и даже урезали ему финансирование. Чтобы добыть средства, Феликс начал продавать хот-доги. По его словам, он не стыдился такой работы и считал то время одним из самых счастливых в своей жизни: он получил возможность заниматься любимым делом, даже если пришлось совмещать его с непрестижной работой. Родители смогли примириться с его образом жизни, только когда он показал им 30 тыс. подписчиков своего видеоблога.

pewdiepie_by_loverofmythology
Феликс выбрал видеоигры, а не университет, и не жалеет об этом

Братаны и марципаны

Сначала PewDiePie мало чем отличался от своих «коллег». Он комментировал игры спокойно, в меру весело и даже немного скованно, но со временем разговорился, добавил кривляний, криков и черного юмора. Зрителям это понравилось, и в комментариях они стали просить еще. Появились советы по прохождению, беседы со зрителями, хиханьки-хаханьки и нецензурная лексика, в голосе зазвучала фирменная хрипотца, а лицо расцвело букетом эмоций. Позже он начал добавлять в видео живые сценки, музыкальные вставки, анимацию и спецэффекты.

pewdiepie-faces

PewDiePie играет в основном в хорроры и экшены. Одной из первых игр, прохождение которой он записал, стал ужастик Amnesia: The Dark Descent, и он до сих пор к ней возвращается. Ранние видео сопровождались закадровым голосом, а с марта 2011 года на роликах стал появляться и сам Феликс.

По его словам, он начал записывать себя, потому что ему было необычно и странно сидеть вот так перед микрофоном в пустой комнате, а еще он боялся играть в Amnesia сам.

Кроме известных игр, PewDiePie проходит и малоизвестные игры инди-разработчиков. Его комментарии оказывают влияние на их продвижение и популярность.

pewdiepie-workplace
PewDiePie начинал с одного монитора, а теперь их у него три

В сентябре 2011 года на канале появились еженедельные видеоблоги «Fridays With PewDiePie» («Пятницы с PewDiePie»), где Феликс обсуждает всякую всячину. Часто по просьбе фанатов он играет в игры, которые они ему предлагают. Помимо летсплея он также делает обзоры других каналов, снимает ролики на самые разные и неожиданные темы. При прохождении многопользовательских игр ему помогают другие летсплейщики: CinnamonToastKen (Ken), Cryaotic (Cry), TheRPGMinx (Minx) и др.

Своих фанов и подписчиков Феликс называет «братаны» (Bro) и обычно в конце видео прощается с ними по-дружески кулаком в камеру (брофист). Этот кулак даже стал логотипом PewDiePie — брофист, вписанный в букву Р.

pewdiepie-logo-brofist

Но не только игры занимают время и место в жизни Феликса. Его девушка — тоже известный видеоблогер Марция Бизоньин (Marzia Bisognin) из Италии. Ее канал о красоте и моде раньше назывался CutiePieMarzia, а сейчас — просто Marzia. По примеру Феликса с его «братанами» она называет подписчиков своего блога «марципанами».

Молодых людей в 2011 году познакомили друзья, которые посоветовали Марции посмотреть на «того идиота, играющего в компьютерные игры». Она написала Феликсу о том, что его видео смешное. После недолгой дружбы в онлайне Феликс прилетел к ней в Италию, потом — она к нему в Швецию. Они мотались между Швецией и Италией и в конце концов переехали жить в Англию, в Брайтон.

pewdiepie-cutiepiemarzia
Два пирога пара: Феликс и Марция

Феликс работает не в домашней студии, а в другой квартире неподалеку, потому что дома сосед сверху начал жаловаться на шум. Время от времени Феликс и Марция записывают и совместные видео на разные темы. С ними также живет пара мопсов: рыжая Майя, у которой нет одного глаза, и черный Эдгар. Кроме того, у Феликса в студии в террариуме живет жаба Слиппи.

pewdiepie-maya-edgar_n
Майя и Эдгар

В обычной жизни Феликс довольно застенчив и чувствует себя неуютно из-за своей известности. Он занимается парусным спортом, теннисом, играет в гольф и на гитаре, любит танцевать. Объекты ненависти тоже имеются: по словам Феликса, он не любит бочки, уток, осьминогов, а еще у него трипофобия — боязнь мелких отверстий.

Поклонники и миллионы

Феликс создал свой канал на YouTube в апреле 2010 года. На одном из ранних видео можно услышать, как он благодарит своих поклонников за то, что помогли достичь ему 100 подписчиков.

В декабре 2011 года видеоблог насчитывал уже 60 тыс. подписчиков. В июле 2012 года канал достиг отметки в 1 млн, а в сентябре того же года эта цифра удвоилась. В декабре 2012 года PewDiePie подписал контракт с Maker Studios — цифровой медиакомпанией, которая представляет таланты через YouTube, Facebook, Instagram и Vine. И в конце того же года канал занял восьмое место в рейтинге YouTube с 3,5 млн подписчиков.

pewdiepie-tsunami-island-vr
Игра в очках виртуальной реальности так впечатлила Феликса, что Эдгар даже пришел его поддержать

В 2013 году видеоблог вышел на второе место с 15 млн подписчиков, а в 2014-м снова поднялся на первое с 32,7 млн. И с тех пор с этого места не сходит. В июне 2014 года число поклонников выросло до 28 млн, а в январе 2015-го — до 34 млн. На начало декабря 2016 года цифра составляла 49,7 млн и не думала уменьшатся.

Феликс выигрывал в таких соревнованиях, как Gaming King of theWeb («Игровой король сети») и Most Popular Social Show («Самое популярное социальное шоу») на конкурсе «Starcount Social Stars Awards» в Сингапуре.

В сентябре 2013 Феликс получил сертификат Книги Рекордов Гиннеса за самое большое число подписчиков. А в 2015-м — был включен в список журнала Time из 30 самых влиятельных людей в Интернете.

Подписки и рейтинги — это замечательно, а что это ему приносит? Очень много. По данным SocialBlade, годовой заработок Феликса варьируется от $1 до $18 млн. В 2014 году шведская газета Expressen сообщила, что он заработал $7,4 млн. А в октябре 2015-го его доход, согласно рейтингу Forbes, достиг $12 млн. В среднем он зарабатывает по 20 центов с каждого подписчика.

icon-5-2014-pewdiepie

Немалую часть заработка Феликс тратит на благотворительность. Например, деньги, выигранные на Gaming King of theWeb, он перечислил на счет Всемирного фонда дикой природы. А в июле 2013 года в честь 10 млн подписчиков он начал благотворительную акцию для организации charity: water, обеспечивающей бедные страны питьевой водой. Он поставил целью вложить в кампанию $250 тыс., и любой желающий мог пожертвовать неограниченное количество денег. Сам он перечислял $1 за каждые 500 просмотров. В результате средств было собрано почти вдвое больше — $450 тыс.

И еще чуть-чуть

PewDiePie участвовал во втором сезоне веб-шоу Epic Rap Battles of History в образе Михаила Барышникова. Отрывки его видео появлялись в музыкальных нарезках, созданных Джо Пенной, известным под псевдонимом MysteryGuitarMan. Кроме того, он сыграл камео в 9-й и 10-й сериях 18-го сезона сериала «Южный парк».

pewdiepie-book

В октябре 2014 года увидела свет книга Феликса «This Book Loves You». Это забавный иллюстрированный сборник вдохновляющих цитат за весь его период занятия блогингом.

В апреле 2015 года стало известно о том, что PewDiePie совместно с канадской студией Outerminds создает свою игру для iOS и Android. Игра PewDiePie: Legend of the Brofist для Android вышла в конце сентября 2015 года. Это восьмибитная олдскульная игра, где PewDiePie сражается с главными злодеями — зубастыми бочками, собирает монетки и истребляет всякую мелочь типа уток и розовых пони. Помогают ему Марция, два мопса и некоторые его коллеги из YouTube.

pewdiepie-legend-of-the-brofist
PewDiePie: Legend of the Brofist

А через год увидела свет еще одна восьмибитная игра, разработанная Outerminds, — PewDiePie’s Tuber Simulator. В ней каждый может создать себе комнату для видеоблогинга. Для этого надо выигрывать разные нужные предметы и оформлять ими интерьер.

pewdiepie-tuber-simulator
PewDiePie’s Tuber Simulator

В начале декабря 2016 года PewDiePie загрузил новое видео, где заявил, что после 50 млн подписчиков закроет свой канал. Уходить с YouTube насовсем Феликс не собирался и пообещал завести новый канал. Причина ухода — недовольство политикой YouTube, например, тем, что он не может видеть новости подписок. Фаны в комментариях сразу начали призывать отписываться от канала, чтобы 50 млн не наступило. Однако число подписчиков все равно неумолимо приближалось к отметке «50 млн».

Решающий день наступил ровно через неделю, и в ленте появилось видео об удалении, где Феликс сначала показал, как удаляет свой блог, а затем сообщил, что это была шутка. Так что «братаны» могут не переживать — PewDiePie их не покидает.

 

Феликс Чельберг — не первооткрыватель стиля «летсплей», таких, как он, и раньше было много, а после его успеха стало еще больше. В чем его секрет? Наверное, не только в приятной внешности, но еще и в артистизме, обаянии и чувстве юмора, а также в том, что он постоянно работает над собой, прислушивается к своим поклонникам, чутко реагирует на перемены и новшества и не дает никому скучать.

Анна Лебедева
Анна Лебедева
Литературный редактор