Поехали! Обзор приложений для общественного транспорта

 | 07.00

trans_a1

Пока в нашей стране не так популярны электронные табло на остановках со временем прибытия, приложения, которые упрощают жизнь горожанам, пользующимся общественным транспортом, остаются актуальными и очень полезными.

На пульсе — Easyway

Первое приложение для отслеживания транспорта, Easyway, было запущено еще более двух лет назад и с тех пор претерпело много изменений. Хотя оно остается достаточно «тяжеловесным» и работает не слишком шустро на бюджетных устройствах, но удобство его использования выросло в разы.

Easyway подойдет прежде всего для того, чтобы отслеживать нужный вам транспорт на маршруте. Вы сможете выйти из дому и дойти до остановки аккурат ко времени прибытия. Единственный минус — пока еще не все транспортные средства снабжены GPS-маячками, поэтому их движение нельзя увидеть на карте. Но что касается Киева, почти все маршруты «Киевпастранса» и крупных АТП уже синхронизированы с приложением, правда, часть из них не отображается в режиме реального времени.

Пользоваться приложением несложно: нужно включить GPS на своем устройстве, и дальше Easyway сам установит ваш город по умолчанию и найдет ближайшие остановки. Среди них выбирается нужная, далее — подходящий маршрут из списка транспорта. Утилита показывает примерное время прибытия транспорта конкретного маршрута на остановку на закладке з общей информацией, а также информацию об интервале движения транспорта, времени его работы и стоимости проезда. В подменю «Карта» видно, где именно находится нужный вам автобус/троллейбус/трамвай/маршрутка.

Среди других нужных функций стоит отметить прокладывание маршрутов с прорисовкой на карте города (метрополитен тоже учитывается). Кстати, сейчас сервис работает в меньшем количестве городов Украины, чем изначально, из-за конфликтов с компаниями, установившими права на передачу GPS-данных. Отслеживание маршрутов доступно в Киеве, Днепре, Каменском, Полтаве, Дрогобыче, Хмельницком, Кропивницком, Львове.

EasyWay общественный транспорт

ОС: Android, iOS

EasyWay

https://www.eway.in.ua

Цена: бесплатно

Фото:Easyway, Easyway-1, Easyway-2

Все что есть — «Яндекс. Транспорт»

С «Яндекс. Транспорт» удобнее работать по принципу от противного — отслеживать не конкретные маршруты, а те, которые едут в вашем районе, в режиме реального времени. Приложение так же рассчитывает, когда приедет следующий транспорт. На карте четко видны направления маршрута — прямой и обратный отмечены синим и зеленым, простаивающий транспорт на конечных остановках отмечен серым. Но, как и с Easyway, не обошлось без недочетов: приложение отображает далеко не весь транспорт даже «Киевпастранса» в режиме реального времени. Особенно это касается маршрутных такси — их на карте не видно, можно просмотреть только очертания их маршрутов на карте.

На вопросы вроде «как доехать из точки А в точку Б» «Яндекс. Транспорт» тоже отвечает легко, причем варианты с использованием метрополитена также прорисовываются на карте.

Что касается использования, то интерфейс утилиты предельно прост, разобраться в нем не стоит труда, и если у вас на устройстве уже установлены «Яндекс. Карты» и другие сервисы от «Яндекса», то они быстро синхронизируются между собой. Кроме того, не потребуется дополнительная загрузка карт вашего города. «Яндекс. Транспорт» показывает движение транспорта Киева, Житомира, Коростеня, Ужгорода, Каменец-Подольского. В Днепре, Львове, Одессе и Харькове теперь доступны все функции, кроме движения в реальном времени

Яндекс.Транспорт

ОС: Android, iOS

Яндекс

https://mobile.yandex.ua/apps/android/transport?lang=ru#main

Цена: бесплатно

Фото:yandtrans, yandtrans-1, yandtrans-2

По миру — Moovit

Приложение, которое не имеет карты движения в реальном времени, зато покрывает 1200 городов по всему миру, — это Moovit. Его можно смело назвать находкой для туриста, и позиционируется Moovit как идеальный гид для желающих выбраться из неведомых далей.

Для успешного построения пути следования необходимо лишь два параметра: текущее местоположение и пункт назначения. Все остальное Moovit сделает сам. Оптимально скомбинировав различные виды общественного транспорта и наглядно проложив маршрут на встроенной карте, он выведет пользователя откуда угодно. В дополнительных настройках юзеру также позволено выбрать предпочтительные виды транспорта.

Поддерживать базу данных в актуальном виде сервису помогают сами пользователи. Встроенная система повышения уровня одновременно играет роль модной нынче геймификациии позволяет гарантировать достоверность маршрута. Более того, в цивилизованных странах и не чуждых высоких технологий городах (Киев, кстати, среди них! J) Moovit отображает еще и расписание на каждом маршруте, включая ближайшее время прибытия.

Moovit Транспортное Приложение

ОС: Android, iOS

Moovit

https://www.moovitapp.com

Цена: бесплатно

Фото:Moovit, Moovit-1, Moovit-2

kyivpastrans

Говоря об отслеживании общественного транспорта, нельзя не упомянуть сайты, которые работают отдельно от приложений. Например, у «Киевпастранса» есть отдельная страничка на сайте — «Транспорт онлайн», которая показывает движение всего их автопарка. Также имеется веб-сервис под названием city.dozor.tech, который передает GPS-данные общественного транспорта в таких городах: Житомир, Коростень, Ужгород, Ивано-Франковск, Ровное, Каменец-Подольский, Белая Церковь.

dozor

Татьяна Фисенко
  • Kirill Galchenko

    Подстава этот Изивей. В Полтаве, Киеве, Львове и Бургасе (Болгария) нес ересь (и по маршрутам и по GPS). Снес и не рекомендую.

  • d.u.a.l

    В кількох містах заходу України (Луцьк, Рівне, Львів) є додатки CityBus. Особливо прикольний — для Луцька, у Львові ніби є обмеження в сервісі, звідки він бере дані, тому дещо функціонал обмежений. Гарна альтернатива Ізівею, тим більше, що ні в Луцьку, ні в Рівному Ізівей транспорт не показує.