Топ-15 игр 2016 года по версии hi-Tech.ua

 | 07.00

best-2016-ht-ua-news2

В конце года пришло время подбить итоги для игровой индустрии, а именно определить лучшие игры уходящего года. Мы прочитали множество рецензий, узнали оценки разнообразных игровых изданий, не забыли и про личный опыт и в итоге составили для вас топ-15 игр 2016 года.

  1. Pokemon GO

Платформы: Android, iOS

games-15

По-хорошему, мобильные и видеоигры — это совершенно разные вещи, и совмещать их в одном рейтинге не корректно. Но та популярность, которую получила в этом году Pokemon GO, не дает пройти мимо этой игры. Покемонов искали люди по всему миру, даже в тех странах, где игра официально так и не вышла (в том числе в Украине). Она стала культурным феноменом и второй (после Angry Birds) мобильной игрой, о которой заговорил весь мир. За эти достижения — 15-е место в нашем рейтинге.

  1. Cossacks 3

Платформы: Windows, Linux, MacOS Х

games-14

Долгожданная третья часть «Казаков» — это по сути ремейк первой части. Игра обзавелась полноценным 3D (вместо псевдо-3D из оригинала), новыми текстурами и моделями, получила динамическое освещение и официальную поддержку пользовательских модификаций. Правда и основные проблемы остались прежними. Например, как и раньше, самая выигрышная тактика — построить сильную армию и бросить ее на врага, пока он не успел построить свою. ИИ также остался не слишком изобретательным. Испортило впечатление и то, что игра вышла забагованная. Учитывая эти проблемы, отправляем Cossacks 3 на заслуженное 14-е место.

  1. Call of Duty: Modern Warfare Remastered

Платформы: PS4, Xbox One, Windows

games-13

Еще один ремейк популярной некогда игры. Его Infinity Ward выпустила в нагрузку к Infinite Warfare даже без возможности приобрести отдельно. Но основная игра провалилась, а вот о ремейке CoD 4 все говорят исключительно в позитивном ключе. Это действительно хорошая возможность перепройти знакомый хит, но с улучшенной графикой и полностью сохраненным геймплеем. Чуть ли не единственный ее недостаток — отсутствие слова из трех букв на стенах, которое встречалось в некоторых миссиях оригинала. Переизданию классики — 13-е место.

  1. Overwatch

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-12

Overwatch стала дебютом для Blizzard Entertainment в жанре шутеров от первого лица. Но так как это Blizzard — неудивительно, что игра сразу стала хитом. Этот мультяшный футуристический шутер напоминает Team Fortress 2, но при этом имеет много оригинального — например, запоминающихся и колоритных героев (многие из которых уже стали частью интернет-фольклора), интересные и продуманные режимы, нетривиальный сюжет. Добавьте сюда хорошо проработанные карты и динамичные сражения — и вы получите все то, за что геймерам полюбилась эта игра и что принесло ей 12-е место в нашем рейтинге.

  1. Inside

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-11

Платформер с элементами головоломки от создателей LIMBO. Неудивительно, что игра выполнена в том же стиле — герой, преодолевающий разнообразные препятствия, мрачная картинка, отсутствие каких-либо элементов интерфейса, пояснений происходящего и подачи сюжета. Проходить ее так же интересно, а появление трехмерности добавило красоты и живости. От нас Inside получает место № 11.

  1. Dishonored 2

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-10

Сиквел знаменитого стелс-экшена получился не таким крутым, как оригинал. Прежде всего из-за того, что нового тут не так много и нет такого вау-эффекта, как в первой части. Мы получили продолжение классного сюжета, знакомых героев, неповторимую атмосферу Пандуссии и знакомый геймплей. Играть теперь можно не только за Корво, но и за Эмили, проходить, как и раньше, скрытно или с боем. Игра наверняка понравится фанатам первой части (которых много), а вот внимание новых игроков к себе вряд ли привлечет. Поэтому 10-е место для нее — весьма неплохой результат.

  1. Far Cry Primal

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-09

А вот продолжение франшизы Far Cry, наоборот, дохнуло новизной. Да еще как — отправив игроков прямиком в каменный век. Вместо винтовок тут луки, вместо ножей — дубины, вместо городских пейзажей — первобытный лес с кровожадной фауной. Играть в Far Cry Primal очень необычно, даже оружие нельзя купить — нужно мастерить самому. Как и в реальной жизни тысячелетия тому, главный враг — не свирепые хищники и страшные воины конкурирующих племен, а темнота, в которой они скрываются. Так что без огня ночью тут никуда. Несмотря на однообразный сюжет, в Far Cry Primal стоит поиграть хотя бы с образовательной точки зрения. Каменный век там и вправду хорош — разнообразие диких животных и аутентичная природа заслуживают всяческих похвал. В качестве таковой от нас — девятое место рейтинга.

8. Watch Dogs 2

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-08

Когда в одной игре сочетается множество разных развлечений — это практически гарантия успеха. За примером далеко ходить не надо — возьмем GTA V. В Watch Dogs 2 нас ждет нечто подобное: большой, открытый и детально проработанный мир, множество интересных заданий, динамичный сюжет. А футуризм и паркур а-ля Mirrors Edge добавляют изюминку и выделяют Watch Dogs 2 (как и первую часть) среди себе подобных. От нас эта игра получает восьмое место.

  1. Titanfall 2

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-07

На седьмом месте расположилась поистине масштабная игра. Это футуристичный шутер, в котором в качестве боевых единиц используются огромные боевые человекоподобные роботы. Причем играть можно как через мультиплеер, так и пройти одиночную кампанию, которой в первой части не было. Битвы в Titanfall 2 просто великолепны: они, с одной стороны, динамичные и обезбашенные, а с другой — заставляют думать, особенно когда вы покидаете робота (а делать это приходится частенько). Ну а качество проработки уровней и спецэффектов доставляет огромное визуальное и звуковое удовольствие. Однозначно, один из лучших сетевых шутеров года.

  1. The Witcher 3: Blood & Wine

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-06

Мы долго думали, ставить ли «Кровь и вино» в рейтинг, ведь это не отдельная игра, а DLC. В итоге решили таки отдать ей компромиссное шестое место. И есть за что: около 20 ч на прохождение сюжетных миссий и намного больше — на исследование мира, абсолютно новая история, не связанная с событиями основной части, большая страна, по которой интересно путешествовать. Ну и, фактически, завершение третьей части «Ведьмака». Если бы все DLC были такие, как Blood & Wine, мир определенно стал бы лучше.

  1. The Witness

Платформы: Windows, PS4, Xbox One, iOS

games-05

Классные игры-головоломки можно пересчитать на пальцах рук, поэтому появление новой — всегда праздник. The Witness — одна из них. На загадочном острове игроку придется разгадать несколько сотен пазлов, открыть множество тайн, разбираться в задачах в зависимости от внешних условий (например, освещения) и любоваться низкополигональными и нарочито примитивными (но от того еще более впечатляющими) пейзажами. Игра начисто выносит мозг — и за это ей заслуженное пятое место.

  1. DOOM

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-04

Главное достоинство нового Doom — это то, что он сильно напоминает Doom оригинальный. Разработчики не стали мудрствовать лукаво и дали игрокам возможность заниматься любимым делом — истреблением полчищ монстров при помощи богатого арсенала оружия. Добавив к этому чудесную графику, динамичные сражения и проработанные локации, они сделали конфетку, которую мы бы поставили еще выше, если бы не слабоватый мультиплеер. А так четвертое место для игры, которую многие называют Doom 4 (хоть это и не так). Символично.

  1. Uncharted 4: A Thief’s End

Платформы: PS4

games-03

Серия Uncharted давно стала визитной карточкой платформы Play Station. Так что неудивительно, что и четвертая часть (которая, на самом деле, приквел всей серии) приключений Натана Дрейка оказалась на высоте. В игре есть все, что так полюбилось в ней геймерам, — лихо закрученный сюжет, красивые проработанные локации и интересные задачи. Причем в четвертой части карты стали больше, на некоторых для исследования нужно использовать транспорт, например, джипы. В целом, серия Uncharted держит марку. За это отводим ей третье место нашего рейтинга.

2. Rise of the Tomb Raider

Платформы: Windows, PS4, Xbox One, Xbox 360

games-01

Год культовых ремейков коснулся и Лары Крофт в Rise of the Tomb Raider. Конечно, кроме героини, игра еще многим заслужила это звание. Живописные сибирские пейзажи, простой, но интересный сюжет, продуманные головоломки, живость игрового персонажа (протагонистка греется у костра, дрожит на холоде, плохо видит в тумане), хорошая боевая система, отличное звуковое оформление природы и перестрелок — все это заставляет пережить очередное приключение Лары как свое собственное. За это и отдаем игре второе место.

  1. Battlefield 1

Платформы: Windows, PS4, Xbox One

games-02

В отличие от прошлого года, в этом не было одного или даже нескольких явных фаворитов на звание игры года (по-хорошему, таковой можно назвать любую из тoп-7). Но так как в игровой индустрии он прошел под знаком классики и ремейков, то отдать первенство мы решили игре Battlefield 1 с её переосмыслением Первой Мировой Войны.

Футуристичные шутеры и стрелялки про современность многим набили оскомину. И поэтому идея пострелять из «мосинки», оседлать лошадь и спрыгнуть с горящего дирижабля показалась куда более привлекательной, чем бои на космических кораблях и стрельба из лазеров. Поэтому неудивительно, что мультиплеерный шутер про Первую мировую Battlefield 1 стал одним из самых популярных в этом году. Разработчики приготовили игрокам отличные карты, несколько режимов боев, разрушаемое окружение, правдоподобное оружие и хорошую картинку (плюс забавные баги, которыми всегда славилась серия BF). Рецепт прост, как кусок жареного мяса. Результат — такой же сочный и вкусный. У Battlefield 1 — абсолютно заслуженное первое место.