Знакомимся с очками дополненной реальности Microsoft HoloLens

 | 08.00

Microsoft HoloLens на голове

Сравнительно недавно в Киеве одна из компаний, занимающихся разработками в сфере ИТ, знакомила своих партнеров с новым необычным устройством — очками дополненной реальности Microsoft HoloLens. Нам также удалось побывать на этом мероприятии и попробовать HoloLens в работе.

Тема различных умных очков, VR-шлемов (Oculus Rift, HTC Vive и т. д.) сегодня интересует большое количество разнообразных компаний. Но не все проекты оказываются удачными. Можно вспомнить историю небезызвестных Google Glass.

Что такое очки дополненной реальности и чем они отличаются от очков (шлемов) виртуальной реальности (VR)?

 

В очках виртуальной реальности вы видите исключительно изображение, которое выводится на специальные экраны для глаз. А в очках дополненной реальности вы продолжаете видеть окружающее вас реальное пространство, но в это пространство могут быть добавлены различные виртуальные элементы.

Компания Microsoft не стала пионером в области очков дополненной реальности. Можно вспомнить устройства серии Epson Moverio, первые модели которых появились несколько лет назад. Если в случае с Epson Moverio используется ОС Android, то Microsoft HoloLens, ожидаемо, работает на базе Windows, а если более конкретно, то на базе Windows 10.

 

Что представляет собой Microsoft HoloLens?

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Если судить по внешнему виду, Microsoft HoloLens напоминает, скорее, не очки, а маску. Устройство, фактически, является компьютером с 32-битным процессором Intel (каким именно не уточняется), работающим на базе платформы Windows Holographic (под управлением Windows 10). Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а емкость встроенного накопителя — 64 ГБ.

А превращает Microsoft HoloLens из обычного компьютера в очки дополненной реальности целый набор различных сенсоров, камерам и приспособлений.

Microsoft HoloLens

Камеры и датчики Microsoft HoloLens

HoloLens оснащены инерциальным датчиком (IMU), четырьмя камерами для сканирования окружающего пространств, одной фото-/видеокамерой, четырьмя микрофонами, датчиком освещенности, двумя голографическими дисплеями и т. д.

Виртуальные объекты, которые появляются в окружающем вас пространстве называются голограммами. Эти голограммы можно условно разделить на две категории.

К первой категории относятся виртуальные окна с обычными Windows-приложениями. Например, это может быть окно с медиаплеером, офисным документом, веб-браузером, игрой и т. д. Эти виртуальные окна вы можете перемещать в окружающем вас пространстве, менять их размер,  закреплять в нужных вам местах.

Работа с окнами Microsoft HoloLens

Вы можете просто-таки замостить всю вашу комнату различными окнами и ходить между ними, просматривая ту или иную информацию (количество одновременно открытых окон ограничено).

Ко второй категории голограммам относятся любые другие виртуальные объекты, которые могут быть добавлены в окружающем пространстве. Они вызываются специальными приложениями, разработанными для Microsoft HoloLens. Это могут быть 3D-модели работающего двигателя, строения тела человека, солнечной системы и т. д., не говоря уже о виртуальной мебели, на случай, если вы захотите оценить, как она будет вписываться в комнату, и различных виртуальных котиках, акулах, собачках и подружках.

Кстати, объекты можно не только видеть, но и слышать. Разумеется, при этом, учитывается позиционирование объектов в пространстве. Вывод звука может осуществляться на встроенные динамики. Также доступен 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Одним из самых эффектных приложений, способных действительно показать потенциал Microsoft HoloLens, можно назвать игру RoboRaid. После определения особенностей окружающих поверхностей вашей комнаты на стенах появляются дыры из которых начинают выползать и вылетать различные дроны-монстры и их, конечно же, вам непременно нужно отстреливать.

Впечатления очень яркие.

Пробы пера

Важно понимать, что на данный момент Microsoft HoloLens представляют собой что-то среднее между прототипом и серийным устройством и никакой речи о пользовательском сегменте пока не идет.

Управление Microsoft HoloLens

Очки Microsoft HoloLens в том виде, котором доступны сейчас, очень далеки от совершенства. Устройство весит 580 г, и длительное ношение HoloLens может создать дискомфорт. Хотелось бы видеть значительно более высокий уровень детализации объемных голограмм. Идея с управлением при помощи жестов и голосовых команд смотрится очень современно. Манипулируя голограммами в пространстве, чувствуешь себя просто-таки героем фильма «Особое мнение», но вот к удобству управления, реализованного в HoloLens, есть немало претензий.

Сейчас предусмотрены варианты Microsoft HoloLens для разработчиков и организаций по цене, соответственно, $3000 и $5000 (цены для рынка США). Планы с массовыми продажами, разумеется, не строятся. Microsoft делает первые шаги с подобным устройством, компания экспериментирует с новыми идеями и предоставляет потенциально интересную платформу для различных перспективных проектов. Это могут быть, в первую очередь, проекты для корпоративного сегмента и, возможно, проекты, связанные с обучением.

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории