Одну пазлинку кладу, за второю тянусь …

 | 10.15

В первой части статьи были рассмотрены два наиболее крупных (с точки зрения автора) ресурса русскоязычного сегмента всемирной сети, предоставляющих пользователю возможность потратить свое свободное время на сборку пазлов.

Сегодня вас ждет вторая часть обзора, в которой мы расскажем о других подобных сайтах. С точки зрения вашего покорного слуги, они во многом проигрывают упомянутым в первой части PuzzleIt и BigPuzzle, но у вас, читатели, мнение может оказаться отличным от моего.

PuzzleIt.org — Конструктор пазлов

puzzle2-01

Начну с сайта, название которого (за исключением доменной зоны) совпадает с уже рассмотренным с первой части. При этом рассматриваемый сегодня ресурс также существует достаточно долгое время, с 2009 года (но при этом в его названии до сих пор присутствует слово “бета”). Тем не менее, мне не удалось обнаружить какие-либо признаки, указывающие на их родство, а поэтому будем считать, что это два абсолютно независимых пазловых портала.

Количество доступных на данный момент для сборки пазлов приближается к отметке в сто тысяч. Такое рекордное количество (вновь в сравнении с рассмотренными в первой части сервисами) объясняется тем, что любой пользователь (в том числе даже незарегистрированный) может загрузить картинку для создания на ее основе головоломки. Кроме того, на этом сайте используются специальные ограничения на размеры загружаемых изображений. Для создания пазлов подойдут картинки с размерами от 300х300 до 1200х1200 (есть также и ограничение на количество пазлинок в головоломке — не больше 600).  К примеру, на BigPuzzle явно указанное ограничение на минимальные размеры существенно выше — от 1600х1200, но при этом нет (в явном виде) ограничений на максимальные размеры, там часто встречаются пазлы, состоящие из пары-тройки тысяч частей.

Стоит также принять во внимание и то, что названная цифра в сто тысяч — это только общедоступные головоломки. А кроме них на сайте есть возможность создавать и приватные — они не показываются в общем списке и не находятся через поиск, доступны они только тому, кто их создал, а также тем, с кем он поделится ссылкой.

Однако такое огромное количество доступных пазлов имеет и обратную сторону — в нем легко заблудиться, многие интересные картинки просто потеряются на общем фоне. На это, кстати, намекает и количество сборок. Число “тысячников” (т.е. пазлов, перешагнувших рубеж в тысячу сборок) невелико, уже в конце первой странице встречаются пазлы с числом сборков едва переваливших за три сотни.

Перейдем к процессу сборки головоломок. Найти интересную вам можно либо просмотром всех подряд, либо воспользовавшись поиском, либо просматривая головоломки по тегам. Последних, кстати, достаточно много, причем пользователи их прописывают сами (а не выбирают из небольшого списка имеющихся, как было на BigPuzzle).

puzzle2-02

Но вот головоломка выбрана и вы попадаете на страницу сборки. Естественно, что практически на всех подобных сайтах процесс организован в похожей манере. Так что пользователя встречает поле для сборки, в левой части которого появляются все элементы головоломки. С моей точки зрения, это не самый удобный вариант, поскольку они фактически получаются свалены в одну кучу, и не так то просто увидеть, какая же пазлинка лежит в самом низу. Для того, чтобы увидеть картинку-подсказку, необходимо навести мышкой на соответствующую ссылку. Но как только вы отведете мышку в сторону, подсказка исчезнет. Считать это недостатком или нет — дело вкуса. А вот что еще лично я бы записал в негатив, так это то, что сохраняется процесс сборки только на том компьютере, откуда вы зашли на сайт. Поэтому (и об этом честно предупреждают создатели) нельзя начать собирать пазл на работе, а продолжить дома.

Из приятных моментов порадовал тот факт, что таймер, отсчитывающий затраченное на сборку головоломки время, запускается только по желанию пользователя.

Собирать головоломки можно и без регистрации, но если вы захотите потратить время и завести себе учетную запись (или воспользуетесь аккаунтом в одной из социальных сетей — Твиттер, Фейсбук, ВК), то сможете оставлять комментарии к пазлам и участвовать в рейтинге. Также есть блог, в котором администрация информирует пользователей о нововведениях и проводит различные опросы, направленные на улучшение сайта.

Time4Puzzle — Время для пазлов

puzzle2-03

Этот ресурс ведет отсчет своей жизни с 2010 года. Традиционно заниматься приятным времяпровождением можно и не заводя себе аккаунта, но если вы хотите использовать все возможности, то лучше потратить время и пройти процедуру регистрации (использовать аккаунты в социальных сетях здесь возможности нет).

На момент последнего посещения на сайте было чуть больше двадцати тысяч головоломок. Но вновь, как и в предыдущем случае, это число соответствует общедоступным пазлам. А кроме них у каждого зарегистрированного пользователя есть возможность создать головоломки только для личного использования. Учтите только, что их количество ограничено квотой дискового пространства, которое выделяется на пользователя. Но (и об этом пишут сами создатели сайта) ничто не мешает по достижению предела либо удалить какие-то из приватных пазлов, либо перевести их в ряд общедоступных.

Опубликовать новый пазл может любой из зарегистрированных пользователей. Все, что для этого нужно — найти интересную картинку, убедиться, что она подходит под все предъявляемые требования и отправить на модерацию. А дальше остается только ждать ее результатов. Все требования достаточно детально расписаны, а наиболее субъективные из них проиллюстрированы примерами. Лично меня приятно порадовало наличие в них условия на соотношение размеров сторон (благодаря которому на сборку не попадают вытянутые по горизонтали или вертикали картинки), а также ручной отбор головоломок для загрузки (тем самым частично решается проблема появления в галерее десятков однотипных картинок подряд, а также гарантируется внимание пользователей к каждому пазлу).

Ладно, пора переходить и непосредственно к игре. Поэтому прошу всех в галерею. Чтобы найти интересный пазл, предусмотрены возможности просмотра либо всей галереи, либо определенной ее тематической части, а также несколько способов сортировки выводимых головоломок. Если же нет желания просматривать все варианты, то можно доверить компьютеру предоставить вам случайным образом двенадцать пазлов из галереи (а если они не приглянутся — то повторить это процесс N раз).

Перед тем, как перейти к сборке пазла, потратьте несколько минут и прочитайте об управлении и советах по сборке. Зачем, спросите вы? Дело в том, что оно здесь может отличаться от привычного вам по другим сайтам. Мне, в частности, не понравилось, что поворот пазлинки можно выполнить только с помощью колесика мыши. А что делать тем, кто играет на тачпаде или планшете? Непорядок, однако

Вот так выглядит страница сборки головоломки. Непривычно, но красочно!

puzzle2-04

Есть традиционный выбор количества элементов в головоломке, но при этом сразу же показывается, как будет обрезаться в случае необходимости исходная картинка (причем с помощью мышки можно переместить область сборки), размеры пазла по вертикали и горизонтали, а также количество уже имеющихся сборок в этом размерчике. Также можно настроить под свои вкусы и формы соединительных элементов пазлинок.

puzzle2-05

Все, параметры настроены, можно и к сборке пазла приступить. К сожалению, как и на предыдущем ресурсе, здесь сразу же все элементы головоломки свалены на игровом поле. И придется делать одновременно несколько дел — разбирать завал из пазлинок и собирать картинку.

Правда, есть и позитивная “фишка” — нажатием одной кнопки можно из всей кучи элементов оставить только те, которые составляют рамку картинки, и разобраться вначале с ними (а потом уже приступить к ее наполнению). Также достаточно интересно реализована и работа с подсказкой. Ее можно не только показывать/убирать с экрана (как на большинстве подобных сайтов), но еще и выводить крупным только ту часть изображения, которая интересует игрока в данный момент. Кроме этого, подсказку можно переместить в наиболее удобное место на игровом поле в данный момент процесса сборки.

Из дополнительных особенностей отмечу возможность создания пазлоткрыток (т.е. открыток из пазлов с добавлением произвольного текста) для человека, которого вы таким образом хотите с чем-либо поздравить.

PazlyOnline — Пазлы Онлайн

puzzle2-06

А завершит текущую часть обзора скромный и не особо неприметный сайт под скромным названием. Его создатели настолько скромные, что не указали никакой информации, которая помогла бы узнать побольше про их детище — нет ни даты создания сайта, ни контактных данных. Более того, нельзя даже вот так просто взять и узнать количество доступных для сборки пазлов. Если же вы все-таки поставите перед собой такую задачу, то вам предстоит пройтись по всем имеющимся категориям (а их на сайте четырнадцать), сосчитать количество головоломок в каждой из них и подбить сумму. Мне было лень заниматься подобными действиями.

По сложившемуся у вашего покорного слуги мнению, этот сайт мог выполнять роль “тренировочного лагеря” для какого-нибудь проекта. Посудите сами — на нем не требуется (от слова совсем) регистрация, соответственно нет рейтинга пользователей и пазлов, нет форума и комментариев, в общем, нет ничего, что отвлекало бы посетителей любимого занятия. Другими словами, есть только вы и головоломки, и пусть весь мир подождет.

puzzle2-07

Ну и хорошо. Выбираем приглянувшуюся картинку и приступаем к сборке. Рабочая область вновь отличается минималистичностью. И, как на всех рассматриваемых сегодня сайтах, все кусочки головоломки разбросаны на рабочей области. Может, действительно, это модная тенденция или способ сборки? Кстати, количество частей, на которые разбивается изображение, нигде не показывается тоже.

Также как и на предыдущем ресурсе, здесь можно временно оставить на поле только элементы, которые составляют рамку картинки, либо только внутренние пазлинки. В любой момент процесс сборки можно начать с самого начала. Для этого необходимо нажать кнопку “Перетасовать”, при этом все соединенные части головоломки будут разъединены, а таймер начнет отсчитывать время с нуля. Кстати, что интересно — а зачем отмеривать затраченное на сборку время, если оно нигде не учитывается потом? Чисто для интереса собирающего? Да, а вот возможности сохранения не до конца собранной головоломки нет, увы 🙁

Кстати, неплохо реализована и функция вывода изображения-подсказки. Оно выводится на заднем плане области сборки, но в слегка осветленном виде. Благодаря этому можно собирать кусочки, просто накладывая их на соответствующие части подсказки.

Интересная “фишка” сайта — это “Пазл дня”. Головоломки, удостоившиеся этого звания, в количестве пяти штук выводятся на титульной странице ресурса над списком категорий. Правда, при этом абсолютно непонятны критерии, согласно которым они определяются.

Если же в представленной на сайте галереи пазлов вы не смогли найти заинтересовавшую, то можете воспользоваться Конструктором пазлов.

puzzle2-08

С его помощью каждый может в несколько кликов мышкой создать пазл на подходящее количество частей (от двенадцати до ста четырех) из любого изображения, хранящегося на компьютере, и сразу же, не ожидая модерации, собрать его. Правда, больше он никуда не попадет — это будет пазл для одноразового использования.

Думаю, что на этом сегодня можно закончить. Но в загашнике у автора есть еще несколько ссылок, о которых речь пойдет уже в третьей части статьи.