Vodafone Украина открывает первый официальный магазин в Харькове

 | 00.54

Сегодня, 9 декабря, компания Vodafone открыла свой первый официальный магазин в Харькове. Тут интересно сообщить, что до этого магазина успело открыться множество дилерских магазинов Vodafone, которые как-то да не совпадали со всеми принципами оператора. И вот открылся первый официальный. Причем магазина сети со старым названием здесь раньше не было, а место оказалось наиболее удобным — от выхода со станции метро Пушкинская менее 50 метров.
Vodafone Харьков Вывеска

Перед самым открытием произошел интересный момент: приехали клиенты компании, но слишком рано — открытие запланировали лишь на 11:30. В итоге, заместитель генерального директора взял дело в свои руки, а клиенты (на фото лишь один из упомянутых) ушли довольными. Если учесть, что «спуск с небес руководства» я видел в только «старом» Киевстаре и Vodafone, то это даже сдвиг вперед.

Vodafone Харьков Самокрик Консультация

На двух машинах приехали сотрудники магазина, и что самое характерное, в +3 на гололеде не обошлось без танца вышеупомянутыми сотрудниками. Неплохая традиция!

Vodafone Харьков Машина

Конечно же не обошлось без вступительного слова. Нет, здесь заместитель генерального директора компании конечно же заговорил о идентичности магазинов во всех странах, где есть бренд Vodafone. При этом, без капли лукавства, могу лично подтвердить что в Румынии магазины такие же.

Vodafone Харьков Вступительное

Но речь не затянулась и почти сразу руководитель перешел к перерезанию ленты.

Vodafone Харьков Лента

Конечно, я не мог не задать самые щепетильные вопросы по последним событиям в украинских телекомах, в частности касающиеся и напрямую компании Vodafone.

Vodafone Харьков Искры

Отвечать на вопросы оказался готов сам заместитель генерального директора компании в регионе Север Сергей Самокрик.

В первую очередь, и традиционно, был задан вопрос о следующем за 3G поколении — LTE. Когда и какое мнение насчет решения государства провести тендер во втором-третьем квартале 2017 года?

Ответ повторился — пока запускать 4G рано, терминалов в сети зарегистрировано всего около 10% (на данный момент это около 2 миллионов устройств), и еще вопрос — успеет ли государство раздать частоты к концу 2017 года. С другой стороны почти все оборудование, кроме непосредственно отдельных радиоустройств 4G уже работает. Фактически — это 4G Ready, о котором также говорят и остальные участники рынка.

«Железо» мультистандартное, и для 4G нужны только антенны, усилители и часть радиоподсистемы — установил в полку, щелкнул выключателем, поехали! Но с ними же, в отличии от 3G не так все прозрачно. Частот, на которых работает 4G, значительно больше в отличии от третьего поколения (1900-2100 МГц): 800, 1800, 2100, 2600 МГц. И оператор ждет лицензию с конкретным частотным планом. Плюс ко всему установить эти устройства невозможно, т.к. без лицензии их даже не ввезти в страну. Исключение, составили лишь тестовые лабораторные базовые станции. Более того, верно подмечен парадокс — в лабораториях испытывали 4G в Житомире, в городе 3G нет до сих пор. Потому что некоторые частоты 4G уже свободны, а запуск 3G затягивается из-за освобождения частотного плана.

То есть, ждать реальных планов по 4G имеет смысл только после проведения тендера.

Vodafone Харьков Самокрик вопросы

Еще одним актуальным вопросом был спор конкурентов насчет трехполосного HSDPA у одного из операторов.

Сергей сообщил, что официального мнения компании на этот счет нет, однако заметил, что по его информации всего в Украине число устройств поддерживающих технологию данную… равняется единице. Причем и этот аппарат недоступен для продажи, и является тестовым образцом. Естественно услугу в Украине предоставить невозможно, т.к. нет лицензированных технических средств.

(Здравствуйте, я ваш УГЦР! А что это у вас, 63 МБита? Ай-ай-ай!)

Vodafone Харьков касса

Ну и конечно же без внимания не обошлось введение нового стандарта сим-карт, которое было недавно озвучено оператором.

Сергей Самокрик заявил, что сим-карты поставляются в магазины, однако есть определенный резерв старых носителей, и при замене необходимо конкретизировать — нужна симка для 4G.

Сим-карту я заменил и себе, т.к. пластик удерживающий предыдущую мне каким-то образом удалось сломать. Пользу от 4G симки я оценил даже на 3G-устройстве — телефонная книжка стала поддерживать несколько номеров и email, так что у меня есть еще один архив контактов в добавок к гугло-аккаунту. Который за последний год растерял все мое доверие.

Vodafone USIM 4G

Наконец-то в цепкие лапки попались те самые красные смартфоны, чтобы их испытать. Телефоны максимально приближаются к своей цене, если не учитывать китайский ввоз — и вообще можно назвать устройство сравнительно дешевым. Сравнится с ним может только Huawei Honor 5C.

Vodafone Smart Ultra

Операционная система, для такого класса, конечно же Android 6.0 Marshmallow.

Vodafone Smart Ultra 2

Машинка шустрая, позволяет держать много приложений в кэше. Заодно затестил Vodafone TV. Если прижмет — и себе поставлю, но пока набор Youtube + IPTV кабельного  провайдера и спутниковое ТВ дома меня устраивает.

Vodafone TV

В магазине было представлено еще два телефона из той же линейки Grand и Mini. Про Мини я могу сказать лишь то, что он годится как первый смартфон, или устройство для тех, кто не сильно планирует пользоваться современными сервисами. Там на борту Android 5.1 и немного памяти.

А вот Grand оказался чуть прогрессивнее (больше памяти), и тут я понял, что мой lenovo таки можно перешить на Android 5.1, и ничего ему не будет. Процессоры (МТК6580М) у данных устройств похожие (на Grand — следующее поколение) и работает он достаточно шустро.

Несмотря на скромные технические характеристики — достоинство у данных смартфонов одно. Цена и возможность купить в рассрочку с контрактным тарифом.

Vodafone Smart Grand

Адрес нового магазина в Харькове: Пушкинская, 67\69.

За сим откланяюсь, для будущих вопросов — пишите в комментарии.