2016 стал самым жарким в истории метеорологии

 | 11.00

arctica

Всемирная метеорологическая организация (WMO) распространила пресс-релиз, в котором оглашены итоги наблюдений за климатом Земли в 2016 году. По данным экспертов WMO, среднегодовая температура на планете была на 1,1 °C выше доиндустриальных значений и на 0,07 °C выше предыдущего рекорда, установленного в 2015 году.

Ученые считают, что значительный вклад в это внес необычно мощный природный процесс под названием «Эль-Ниньо» начала 2016-го, который мог дополнительно повысить температуру на 0,2 °C. Однако основной вклад в этот рост, по мнению метеорологов организации, внесла деятельность человека. В сообщении WMO отмечается, что все предыдущие рекордно жаркие годы также приходятся на нынешнее столетие, кроме 1998-го, также отличившегося особенно сильным Эль-Ниньо.

climate1

«2016-й был экстремальным годом для глобального климата и самым жарким в истории, – сказал генеральный секретарь WMO Петтери Лаалас. – Но температура – это только часть картины». Максимального уровня за все время современных метеорологических наблюдений достигли и другие показатели. Содержание углекислого газа в атмосфере перевалило через психологически важную отметку в 400 частей на миллион.

Экстремальные события отмечались практически во всех регионах мира. На Ближнем Востоке, в Кувейте, 21 июля была зарегистрирована рекордная для Азии температура в 54,0 °C. При этом по соседству, в Ираке и Иране, столбик термометра поднимался до 53,9 и 53,0 °C, а в Индии – до 51 °C. В январе на юге Китая, в Гуанчжоу и Гонконге, отмечены небывалые холода и снег – впервые за более чем полвека. В Северной Корее в августе тайфун вызвал катастрофические осадки и наводнение. Летом же жара и засуха вызвали масштабные лесные пожары в Канаде. В начале осени ураган Мэттью привел к гибели более чем 1000 человек. Арктические льды достигли минимальной площади за всю историю наблюдений – 10,1 млн кв. км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *