Предельно интересно узнавать о давних устройствах, которые были настолько редки, что о них не известно даже по прошествии десятков лет. Одними из таких оказались часы модели Timex Datalink 150 созданные совместно с Microsoft. Причем все атрибуты «умности» в них уже были — подключение к ПК и цифровой дисплей.
Datalink 150 это последняя модель от вышеупомянутых компаний, которая создавалась в качестве носимой альтернативы тогдашним PDA. Цифра 150 означала отнюдь не килобайты, а количество телефонных номеров, которые они могли сохранить. Эта же память делилась и для мелодий уведомлений, списков и своего рода приложений. Так что количество памяти быстро сокращалось.
Одним из примеров приложений было MS ’94 с таймером, блокнотном на 40 слов и аналогом игры Space Invaders.
Кроме того, у часов был оптический сенсор, который улавливал свет тогдашних ЭЛТ-мониторов. За счет распознавания частоты, часы получали данные для записи в свою память. Несмотря на то, что все это выглядит как гаджет из отдела Секретных материалов, такой метод действительно работал и был своего рода аналогом USB. Работало это тоже сравнительно быстро — 70 номеров за 20 секунд.
Такие часы были у Била Гейтса в свое время. Кроме того, они также были у космонавтов миссии Expedition 1 в ноябре 2000 — марте 2001.