Американец прожил без сердца 17 месяцев

 | 11.00

artificial heart

Двадцатипятилетний житель США Стэн Ларкин прожил без сердца 17 месяцев. В течение этого времени жизненно важный орган американцу, ожидавшему своей очереди на трансплантацию, заменял шестикилограммовый аппарат в рюкзаке. В прошлом месяце операция по пересадке сердца, наконец, состоялась и прошла успешно.

В подростковом возрасте Ларкину и его старшему брату диагностировали семейную кардиомиопатию — заболевание, приводящее к постепенному отказу сердца. В конце 2014 года Стэну Ларкину заменили орган на искусственный и подключили его к особому генератору, что позволило перегонять кровь по организму так же, как если бы сердце у американца было и работало исправно. Как сообщил Джонатан Хафт из Мичиганского университета, проводивший операцию, из-за особенностей анатомии Ларкина это был единственный вариант, который мог оказаться эффективен. В результате и замена сердца на «искуственное», и последующая установка трансплантата прошли успешно, и теперь, по словам самого Ларкина, он чувствует себя в состоянии «совершить пробежку».

Только в Соединенных штатах Америки на сегодняшний день своей очереди на трансплантацию того или иного органа ожидают более 121 тысячи человек, и нехватка органов становится причиной в среднем 22 смертей ежедневно.

На сегодняшний день ученые активно ищут способ решить эту проблему. Одной из перспективных методик, направленных на преодоление нехватки органов, считается выращивание животных с человеческими органами. В некоторых странах подобная практика уже разрешена, и испытания ее на обезьянах проводятся все успешнее. Хотя эта технология в перспективе могла бы спасать тысячи людей ежегодно, некоторые общественные деятели считают подобную практику аморальной и опасной. Они называют выращивание животных с органами людей неологизмом frankenscience (от Frankenstein – Франкенштейн и science – наука).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *