Американская биржа NASDAQ ограничит минимальный размер для IPO компаний — $25 млн

 | 14.00

NASDAQ

Американская биржа NASDAQ решила ужесточить правила первичного публичного размещения акций (IPO). Отныне компании из некоторых стран должны будут привлечь минимум $25 млн в ходе IPO или не менее четверти их рыночной капитализации после листинга.

Новые требования касаются компаний из стран, в которых есть законы о тайне и другие правила, запрещающие американским регуляторам получать доступ к финансовым данным компании.

Биржа также будет требовать от таких компаний нанять консультанта, знакомого с правилами подотчетности для публичных компаний США, если в руководстве нет человека с опытом работы в американской компании. В частности, речь идёт о Китае.

«Очевидно, что они не хотят прямо нацеливаться на Китай, но это основная страна, на которую направлены ограничения», — заявил аналитик из бухгалтерской исследовательской компании GMT Research Найджел Стивенсон.

Небольшие китайские компании проводят IPO, чтобы руководство могло обналичивать деньги в долларах США в обход мер властей КНР по контролю за капиталом, утверждает Reuters. Кроме того, они якобы используют свой листинговый статус NASDAQ, чтобы убедить кредиторов в Китае финансировать их.

Financial Times утверждает, что биржа вводит новые правила после скандала в Luckin Coffee, одном из крупнейших китайских размещений на фондовом рынке США за последние годы. 12 мая стартап уволил гендиректора. Внутреннее расследование доказало, что показатели продаж на $310 млн за 2019 год были завышены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *