14-й на подходе: пришествие нового Office

 | 21.32
Как и два года назад, выход новой операционной системы семейства Windows сопутствовал появлению очередной версии пакета офисных приложений Microsoft Office 2010. На момент написания статьи была доступна лишь предварительная версия Technical Preview, однако некоторые выводы вполне можно сделать уже сейчас. Если в предыдущей версии 2007 года наиболее значительным и очевидным нововведение можно было назвать полностью обновленный внешний вид, то в реинкарнации-2010 ситуация несколько другая — разработчики решили оставить концепцию ленточного интерфейса, а значит, основные новшества будут ожидать нас как раз в плане расширения функциональности пакета. В Microsoft Office 2010 войдут такие приложения, как Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, InfoPath, OneNote, Project, Publisher, SharePoint Designer, SharePoint Workspace и Visio — состав, естественно, может отличаться в зависимости от версии дистрибутива. И хотя новые возможности в технической версии наверняка реализованы еще не полностью, давайте посмотрим, что есть в ключевых программах пакета на данный момент.

Microsoft Word 2010

Одной из основных изюминок обновленного текстового редактора является панель навигации (Navigation Pane). На ней размещен набор взаимосвязанных свойств и функций для работы с документом, поиска содержимого, изменения структуры и реорганизации заголовков. По сути дела, она замещает и усовершенствует известные из прежних версий панели «Структура документа» и «Отображение страниц», а также интегрирует функцию поиска и браузер объектов. Панель не только дает возможность более удобного просмотра документа и навигации по нему, но и позволяет быстро перемещать целые фрагменты текста (с помощью привязанных к ним подзаголовков) по структуре документа. Вдобавок к этому Navigation Pane включает в себя обновленный механизм поиска, обладающий улучшенной сортировкой результатов, а также позволяющий наиболее быстро перейти к искомому слову или фразе. Поиск теперь можно проводить по диаграммам, таблицам и сноскам. По умолчанию навигационная панель располагается в левой части рабочего окна, но при желании вы сможете перетащить ее в любое удобное для вас место, а также и вовсе отключить ее появление соответствующей кнопкой на ленте меню во вкладке «Вид».
Помимо этого Word 2010 обладает рядом новых опций для дополнительного оформления документов. Утилита SmartArt Graphics позволяет быстро построить впечатляющие диаграммы и графики. Оформление текста графическими эффектами расширено возможностью создания различных теней, окантовок и отражений. Кроме того, в текстовом редакторе появились базовые инструменты для редактирования изображений — теперь вы сможете обрезать фотографии, изменять насыщенность, цветовую температуру, яркость, контрастность, оформлять их специальными эффектами без обращения к дополнительным графическим утилитам.
Доступно и средство для перевода текста на другие языки. Утилита Mini Translator позволяет переводить как отдельные слова, так и целые фразы. Пока точно не известно, какие именно языки будут поддерживаться, но можно предположить, что пять-шесть наиболее распространенных будут включены в поставку. Разработчики также обещают возможность вставки в документы рукописного текста.
Важной особенностью является возможность одновременного доступа и редактирования документов для нескольких пользователей. Предусмотрена работа с файлами онлайн посредством использования Microsoft Word Web App или интернет-браузера. Доступ для их редактирования будет возможен не только с ПК, но и с помощью смартфонов под управлением Windows Mobile.

Microsoft Excel 2010

В отличие от текстового процессора, редактор таблиц изменился не столь значительно. Однако некоторые интересные функции все же стоит отметить. Были расширены возможности фильтрации и сортировки данных, позволяющие проводить более детальный анализ информации. Особенно интересна новая функция Sparklines для динамического отображения данных и показателей, позволяющая создавать небольшие компактные диаграммы в форме сот, которые можно вставить в лист рядом с данными непосредственно в ячейках таблицы. Благодаря улучшенным возможностям инструмента PivotCharts теперь в Excel 2010 можно выделять большие области данных прямо в графике. А средство Slicers позволит быстро детализировать и фильтровать большие объемы данных, выводя на экран только необходимую информацию.

Microsoft PowerPoint 2010

Главной новинкой программы для создания презентаций является функция Video Triggers, позволяющая добавлять в слайды видеоролики. Кроме того, появились некоторые возможности линейного монтажа — вы сможете снабдить ролик различными эффектами, включая обширный набор стилей рамки для видео.
Естественно, в PowerPoint 2010 доступны и возможности, заявленные для текстового процессора и редактора электронных таблиц, в том числе редактирование фотографий, новые эффекты для оформления текста и его перевод на другие языки.
Также с помощью PowerPoint 2010 теперь можно коллективно работать над презентацией с разных ПК и даже через Интернет, выкладывать презентации в онлайн, используя Microsoft SharePoint, редактировать их с помощью браузера или Microsoft PowerPoint Web App на ПК или смартфонах под управлением Windows Mobile.
Кроме публикации презентаций онлайн с возможностью просмотра по обычной ссылке можно также конвертировать ее в видеоролик, чтобы затем разослать в виде файла по почте или записать на DVD непосредственно в PowerPoint.

Microsoft Outlook 2010

Обновленный почтарь Microsoft Office сделал управление электронной почтой в нескольких почтовых ящиках значительно удобней, упростив синхронизацию различных типов почтовых аккаунтов. Режим Диалога (Conversation View) в Outlook 2010 расширяет возможности отслеживания и управления потоками писем, разумно организуя пространство в папке Входящие. Также поддерживаются сжатие долговременных цепочек писем, каталогизация и очистка корреспонденции.
Сэкономить рабочее время позволяет функция Quick Steps. С ее помощью можно организовать многошаговые задания-сценарии — ответ, перемещение в необходимую папку, создание групп адресатов и т. д. — которые исполняются одним щелчком мыши. Также в Outlook 2010 появились новые функции сортировки больших объемов информации и улучшенный поиск. А возможность многопользовательского доступа к календарю значительно упростит назначение встреч и планирование рабочего графика.
Вот, собственно, такое впечатление сложилось у нас после первого знакомства с новым офисным пакетом. Конечно, выводы делать пока рановато, ведь какие новшества будут ожидать нас в финальном релизе продукта, пока неизвестно. Как и неизвестно, какова будет цена новинки. Но уже сейчас можно сказать, что движение вперед есть. А вам так не кажется?
Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.