15 лучших устройств 2018 года по версии сайта hi-Tech.ua

 | 07.00

Мы тестируем множество девайсов за год, в сравнительных тестах участвуют десятки устройств, которые представляют разные ценовые классы, линейки моделей и производителей. Поэтому особенно приятно просмотреть ленту тестов, которые подготовила наша Тестовая лаборатория за год. В ней есть много интересного.

Отметим, что в тесты попадают устройства, которые на наш взгляд наиболее интересны, концептуальны и не тиражируются тысячами, сменяя лишь наклейку бренда. На наш взгляд читателю, интересующемуся технологиями не интересно видеть в ленте n-ый павер банк или смартфон, который «как все».

Чаще всего, инженеров и авторов нашей редакции интересуют концептуальные устройства, так как именно они воплощают технологический прогресс, о котором модно разговаривать уже несколько лет. Оценивать изящность и эргономику инженерных решений красивых и мощных устройств — едва ли не главное ради чего наша редакция работает. Ну еще и из-за запаха нового устройства в только открытой коробке.

Если же концептуальность прошла испытания и попала на полки магазинов — тем лучше — смартфоны-слайдеры, ноутбуки с подвижным дном, видеокарты с водянками. Не это ли торжество творчества и пусть небольших, но шагов в сторону качественного развития технологий?

Параллельно. мы следим за релизами и выпуском новинок, освещая мероприятия в мире и Украине. В городах, где проходят ежегодные выставки, команда нашей редакции чувствует себя уже почти как дома. Жалко, что поводов вернуться в некоторые становится меньше.

Сегодня, в последний день уходящего 2018 года, мы хотим вспомнить устройства, которые удивили нас больше всего, которые лучше всего выполняют возложенные функции, а иногда реализуют их как все, но за оптимальную стоимость. В общем, устройства, которые морально устареют чуть позже, чем их аналоги и удивят сильнее, чем внешне похожие решения. Ниже лишь часть самых интересных — весь список выбранных редакцией можно найти по ссылке.

Игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus

ASUS Zephyrus GX501 17

Ноутбук является примером системы с очень производительной начинкой, которая еще пару лет назад обязала бы увеличить размер корпуса минимум вдвое, а все свободное пространство отдать под кулеры. Сейчас мы видим, что такая мобильная система удовлетворит запросы многих игроков, тем более отдающих предпочтение ноутбукам.

Цена обусловлена не только «топовостью» компонентов, но и постройкой видеосистемы с новым подходом к ее охлаждению. Это не могло не потянуть за собой ряд внешних изменений и переосмысление, казалось бы, устоявшихся вещей. Например, кто сказал, что тачпад всегда должен быть по центру, а «Fn» — в углу? На примере модели Zephyrus мы видим, что простора для творчества индустриальным дизайнерам — масса. И это явно не его последняя итерация.

Ноутбук понравился. Он оставляет впечатление очень продуманного устройства как внутри, так и снаружи. Оптимальное сочетание выбранных компонентов также свидетельствует о том, что устройство создавалось для ценителей красивых и мощных игровых систем.

Смартфон Samsung Galaxy S9+

Невозможно не вспомнить смартфон, который каждый год улучшается в своем новом поколении. Samsung Galaxy S9+ получился ожидаемо ярким, традиционно качественным и что важно, с большим количеством полезных доработок. Чувствуется, что инженеры и разработчики заняли позицию пользователя и улучшили многие моменты интерфейса и эргономики. Однако конкуренция на рынке мобильных устройств продолжает давить и часто приходится давать ответ решениям конкурентов, даже если его формулировка полностью не готова.

Шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer

Lenovo Explorer 18

С точки зрения игр, у VR есть все карты на руках, чтобы играть в Doom, GTA, Call of Duty и «Ведьмака» со шлемом виртуальной реальности. Подержать BFG перед собой и рассмотреть все зубы дракона — бесценный опыт для геймера. Но превалирует здесь вау-эффект, а не возможность увеличить эффективность, хотя по мере адаптирования — навыки профессиональных игроков могут оттачиваться, как у настоящих военнослужащих.

Что касается образования, то на каждой выставке есть павильон с минимум сотней стендов, где компании-разработчики пытаются найти практическое применение виртуальной и дополненной реальностям. Ремонт двигателя, проведение хирургических операций, работа с 3D-моделями — только несколько примеров.

В медицине уже тестируются концепты удаленной ассистентской помощи и прохождения практики операций. Врач может видеть поверх тела пациента его текущие показатели, а во время операций — подсказки о том, как лучше сделать надрез. Параллельно в процессе могут ассистировать его коллеги, находясь в сотне километров и видя то же самое, что и он. VR здесь поможет научить интернов, давая им возможность в буквальном смысле заглянуть внутрь человеческого организма.

Надеемся, что технологии позволят улучшить комфортность шлемов виртуальной и дополненной реальностей. У пользователей появится возможность побывать в тех точках планеты, куда они вряд ли доберутся, а у игроков в Counter-Strike — полезные навыки владения оружием и стратегии. Конечно, обучение напрашивается, как и наиболее перспективное направление в развитии этих технологий. Оно уже практически «вылизано» в плане интерфейсов и материалов. Так что во главу угла становится положительный опыт, отголоски которого уже можно найти.

Игровой монитор AOC AGON AG251FG

Игровой монитор AOC AGON AG251FG

Для игр AOC AGON AG251FG подготовлен просто великолепно. Тут вам и высочайшая частота обновления экрана 240 Гц, и поддержка G-Sync, и ULMB, и запас по яркости. К достоинствам можно отнести надежную конструкцию и неплохое оснащение.

Стоимость у AOC AGON AG251FG очень немаленькая, но конкурентные модели со сравнимыми характеристиками стоят не меньше. Это особенности данной категории устройств. Если вам приглянулся AGON AG251FG, то стоит обратить внимание и на AG251FZ, который лишен G-Sync, зато существенно доступнее по цене.

Bluetooth-колонка JBL Charge 3

JBL Charge 3 понравилась насыщенными басами и аккумулятором, который позволяет заряжать другие устройства. Безусловно, крутой фишкой стала водонепроницаемость, которая теперь является трендом не только для смартфонов, но и портативной акустики. В довершение, немаловажным моментом стала цена. Она существенно ниже, чем за конкурентную Ultimate Ears Megaboom, а недостаток выраженности среднего диапазона решительно можно за эту разницу простить.

Мини-компьютер MSI Trident 3

MSI Trident 3 получился по-своему обособленным решением. Он сочетает компактный корпус и достаточно мощную начинку. При этом почти бесшумный при штатных нагрузках и умеренно громкий во время обработки тяжелых задач. Несмотря на самодостаточность модели, ее даже можно при желании модернизировать. Габариты игрового мини-ПК позволят использовать его в разных форматах рабочего пространства и при этом не занимать слишком много места. В целом, отличный вариант настольной игровой системы в форм-факторе консоли.

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech