Итоги и 3 главные тенденции выставки CES 2015

 | 08.00

На первой выставке в 2015 году было показано, как всегда, огромное количество новых мобильных, стационарных, корпоративных, пользовательских и многих других вещей. А главное — были представлены кардинальные технические решения, те, что по сути движут всем техно-прогрессом.

Мы написали более найти у нас о них. Новинок было так много, что спустя несколько дней мы продолжаем рассказывать о тех, про которые физически не успели написать в дни проведения выставки с 6 по 9 января. Должны отметить, что многие экспоненты рассказывали о своих достижениях ещё в нулевой день, когда на выставке могли находится лишь представители прессы. Уже тогда на первых десяти новостях мы поняли, что работы будет много. 🙂

Но что же будет решающим для 2015 года? Какие устройства и новшества пройдут через весь 2015-й, не устареют морально и будут самодостаточными минимум до следующего года? Далее расскажем о самых громких и важных презентациях с устройствами на них.

Все начинается с процессора

Конечно, многие производители процессоров и всего «железа», без которого не было бы возможно ни одно устройство, делились своими достижениями. Порой было видно, насколько глубоко ведется работа, иногда даже не для айтишной сферы. Увеличиваются, прежде всего, не номинальные характеристики, а наборы жизненных ситуаций, в которых пригодились бы наработки. Многие из них переплетаются между категориями продуктов.

Intel объявила о ряде технологических усовершенствований и инициатив, направленных на ускорение развития компьютерных вычислений. Дошел черед и до более производительных 14-нанометровых процессоров, которые были представлены в рамках выставки CES 2015 (кодовое название Broadwell). Новинки будет легко распознать по пятерке в начале цифрового индекса в модели. Например, Intel Core i7-5600U — это процессор Intel Core пятого поколения, а Intel Core i7-4600U — процессор, соответственно, четвертого поколения.

Intel Core пятого поколения 14 нм

Также начнет выпускаться модуль Intel Curie, который представляет собой законченное маломощное решение для рынка носимых технологий. Последний, значит, станет больше.

ridble-ces-2015-intel-curie

Nvidia представила свой самый мощный мобильный процессор  Tegra X1 с вычислительными мощностями, исчисляемыми в терафлопсах, и триллионами операций в секунду. Предназначен он тоже не для очередного смартфона или планшета. Основным местом применения будут автомобили.

Фото: theverge.com

Расширение сотрудничества MediaTek с Google не ограничилось телевизорами. На выставке тайваньская компания также представила свою первую однокристальную систему MT2601 для носимых устройств на базе Android Wear.

Проблема умных автомобилей — люди любят водить

На выставке сразу несколько автомобильных производителей рассказали о своих планах по внедрению цифровых систем. Так что не только упомянутая Nvidia добавит «мозгов» машинами. Гибридные и умные авто скоро будут новым разделом наших материалов.

Компания BMW продемонстрировала хетчбэк i3, оборудованный инновационными системами автоматической парковки и избегания столкновений с препятствиями и другими транспортными средствами. Они показали реально работающий прототип.

Концепция от Mercedes-Benz получила название F 015 Luxury in Motion. По задумке разработчиков, авто будет приводиться в движение силовой установкой, объединяющей аккумуляторы и водородные топливные элементы. На задней оси установлены два электромотора мощностью 136 лошадиных сил каждый, они обеспечат разгон с 0 до 100 км/ч за 6,7 с.

Обычная Maserati Quattroporte GTS на стенде компании ничем особо не отличается, кроме зеркал заднего вида, замененных на дисплеи. Система QNX будет отвечать за то, чтобы камеры на кузове машины выводили на них максимально полную картинку происходящего.

ces2015_qnx_lead

Но умными становятся не только четырехколесные агрегаты. Smartscooter — это экологически чистое двухколёсное транспортное средство, использующее в качестве силовой установки двигатель на электрической тяге мощностью 8,6 л. с. и с крутящим моментом 25 Н·м. Владельцу можно будет использовать мобильное устройство для беспроводного подключения к бортовой системе, чтобы осуществлять сбор данных, проводить быструю диагностику и задавать настройки рабочих параметров интегрированной в мотоцикл электроники.

Легендарные образы

Любимые лейблы не должны валяться в дальнем углу вашей тумбочки и покрываться пылью. Так считают и в Sony. Компания представила новый hi-end-плеер для аудиофилов — Walkman ZX2. Идея в том, что это продолжение легендарного ZX1 и выполнен он замечательно. И еще: теперь Walkman — не совсем народная марка. ZX2 будет стоить $1120 в США, о цене у нас грустно и думать.

sony-walkman-zx2-03

Ещё девайсы должны выглядеть симпатично. Им не стоит пугать фанатов ультрабуков своими толстыми рамками. Поэтому Dell представили XPS 13, который буквально дошел до границ крышки экрана. Новые же Alienware похожи на Lamborghini Aventador в геймерской шкуре. Кстати, на выставке действительно был айтишный гаджет от этого производителя суперкаров — смартфон Tonino Lamborghini 88 Tauri.

dell-alienware-15-ces-2015-008

Компания LG, компетентно исполняя обязанности конкурента Samsung, показала разработку смартфона с двумя скошенными гранями. Видимо, в противовес уже продающемуся у нас Samsung Galaxy Edge. Диагональ смартфона составляет 6 дюймов. Странно-малое разрешение OLED-крана 1280×720 — видимо, для пробы. Яркость 300 нит. Начинка пока неизвестна, но она, понятное дело, будет адекватной времени запуска. Главный вопрос — надо ли?

vs01-07_1749cxs.0

Слышали про изогнутые смартфоны от LG? На выставке был LG G Flex 2, который получил изогнутый дисплей и процессор Snapdragon 810. Не остался в долгу и сегмент мониторов с изогнутыми мониторами от HP.

HP Z24s и Z27s с 4К

Носимая электроника тоже получила множество новых образов. Фитнес-трекер Misfit оформлен большим кристаллом Swarovski. В устройстве Swarovski Shine кристаллы помогают фокусировать солнечные лучи, а не только играют роль украшения. Благодаря им существенно повышается эффективность работы встроенной солнечной батареи.

TechCrunch

Шведская компания Narrative стала популярной еще после выпуска носимой камеры первого поколения. Некоторые наши коллеги с удовольствием пользуются такой, особенно в дальних поездках и в районах с высокой криминогенной обстановкой. Второе поколение,  то есть Narrative Clip 2, умеет снимать фото и синхронизироваться со смартфонами, планшетами и ноутбуками.

Narrative Clip 2 1

Не можем не сказать о новых умных часах, которых, кажется, теперь выпускается сопоставимое с мобильными флагманами количество. Так, Sony SmartWatch 3 сделаны из нержавеющей стали. С часами можно использовать любые стандартные ремешки шириной 24 мм.

Если нужно использовать GPS-навигаторы с картами, но вы хотите, чтоб ваши руки оставались свободными, — выручит новый ударопрочный GPS-навигатор Garmin epix. Для установки дополнительных карт доступны 8 ГБ встроенной памяти. Устройство также умеет работать с внешними датчиками ANT+, например, пульсомером.

Garmin epix

Ребята Standzout вообще решили, что популярности будущим часам Apple не занимать и сделали для них док-станцию Bandstand уже сейчас.

BandStand Apple Watch dock 2 Apple Watch купить

Помимо прочего, мы узнали о новых смартфонах Asus ZenFone 2 на процессоре Intel Atom, Asus ZenFone Zoom с оптическим зумом,  бюджетных металлических Samsung Galaxy E5 и Galaxy E7, недорогих планшетах Lenovo TAB 2 A7 и ноутбуках-трансформерах Lenovo FLEX 3, трех версиях уже известного супертонкого Asus Transformer Book Chi. И ещё о многом-многом, что вы могли найти у нас на сайте.

Наша работа в некотором роде состоит и в том, чтобы люди не забывали, как всё это появилось. Уже не одно поколение застало рассвет и падение культовых брендов и их продуктов. Поэтому ещё до начала выставки, было приятно найти набор фотографий Comsumer Electronics Show в 60-80-е годы.

1982

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

One thought on “Итоги и 3 главные тенденции выставки CES 2015”

  1. Дааа, много крутого. Я так понимаю что прежде чем выпускать на дороги умные машины, нужно подготовить инфраструктуру. Те же пешеходы, перебегающие улицу абы где

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *