3G нам все ближе. Вариант от Киевстар

 | 20.23
В самом начале обращаем ваше внимание, что речь будет идти о специальном наборе для подключения на условиях предоплаченной связи, включающем не только новую модель 3G-модема ZTE MF100, но и SIM-карту с активированной услугой «Интернет 3G». Он имеет специальный дизайн, но цена достаточно лояльная – 199 грн.
После активации карты с сети оператора пользователь автоматически и бесплатно получает в свое распоряжение 600 МБ трафика в рамках услуги «Интернет 3G». Если не превышать этот объем, то в следующий раз система потребует внести абонплату (50 грн) ровно через месяц. Ну а каждый мегабайт сверх нормы обойдется в 15 коп. Как известно, единственным оператором, у которого сегодня есть лицензия на использование связи 3G, является Utel, относящийся к ОАО «Укртелеком». Поэтому именно в сотрудничестве с ним у компании «Киевстар» была возможность предоставить такую услугу. Соответственно и покрытие, где она будет доступна, отвечает покрытию сети Utel. Но преимущество предложения от «Киевстар» в том, что при отсутствии скоростного подключения пользователь сможет воспользоваться обычным подключением с помощью технологий GPRS (до 86 Кб/с) или EDGE (до 240 Кб/с) практически по всей территории Украины. Модем и карточку при этом менять не нужно. Для работы по данным технологиям у компании есть целый ряд предложений, и тарификация производится в соответствии с выбранной услугой. Подробно на них мы здесь останавливаться не будем и обратим внимание в первую очередь на 3G. 
Модем и кардридер в одном лице: ZTE MF100 допускает установку карт памяти microSD

Понятно, что для работы потребуется зарегистрировать SIM-карту в сети третьего поколения оператора Utel. Это не значит, что при этом пользователь не сможет проверять и пополнять свой счет, получать информационные сообщения системы. Все это будет работать, но не более. Впрочем, мы вернемся к этому вопросу несколько позже.

Подключаемся

Подключение модема к компьютеру у нас проблем не вызвало. Устройство распознается как сменный носитель, которым оно в принципе и является, особенно после установки в него карты памяти microSD, что предусмотрено конструкцией.
Автоматически запускается установка на компьютер специальной программы, которая в дальнейшем необходима для управления подключением к Сети. Кроме того, в ней предусмотрено выполнение целого ряда действий: первоначальная активации SIM-карты, выбор услуги, отображение статистики сеансов связи, проверка и пополнение счета, работа с адресной книгой и отправка SMS.
Здесь хочется немного отвлечься и подчеркнуть, что все эти действия на самом деле доступны, кроме последнего. Да, набирать сообщения на клавиатуре компьютера очень заманчиво, ведь это значительно удобнее, но — увы! При установленной 3G SIM-карточке отправка SMS невозможна независимо от того, в сети какого оператора вы зарегистрировались. Это показалось нам немного странным, и даже оператор call-центра не сразу смог дать правильный ответ, когда мы после нескольких тщетных попыток отправки через программу попытались выяснить причину. Оказалось, что работать отправка все-таки может, но только в том случае, когда в модем установлена простая SIM-карта (не 3G).
Настройка сети через программу требует внимания. В ней зарезервировано несколько профилей подключения, которые изменить нельзя – только выбирать и просматривать. Для широкополосного доступа нам подошел профиль «Intеrnet 3G». Но если по каким-то причинам ни один из профилей вас не устроит или он не заработает, нужно создать собственный с новым именем.
Отдельно стоит побеспокоиться о том, какой режим будет использовать модем. Ведь вне зоны покрытия Utel модем будет пытаться установит связь по GPRS, где трафик значительно дороже, и это не всегда желательно. Поскольку на сегодняшний день нам доступен только один оператор 3G, эту проблему можно решить достаточно просто — ограничить выбор в разделе «Настройки сети» режимом «Только UMTS». Тогда деваться модему будет некуда, и он автоматически попытается подключиться к сети Utel. Если же он окажется вне зоны доступа к ней, то ничего не произойдет, и подключение не будет установлено.
Выбор в программе управления связью раздела «Настройки сети», а затем режима «Только UMTS» позволяет исключить автоматический переход на более дорогое GPRS-соединение

Следует также учитывать, что проверить состояние счета при установленном соединении с Интернетом нельзя. Программа требует отключиться и лишь после этого присылает результат.

Почта и не только

«Мобильная почта» является одной из услуг, связанных с Интернетом, которую предлагает «Киевстар». Разработчики позаботились о том, чтобы работа обеспечивалась практически с любого телефона, имеющего возможность передачи данных. В принципе ничего нового в ней нет — это специальная страничка, на которой через веб-интерфейс зарегистрированные пользователи могут получать и отправлять электронные письма. Как и во многих других службах подобного типа здесь возможно перенаправление почты с иных почтовых ящиков. Для экономии трафика и удобства чтения выбран достаточно аскетичный интерфейс и полностью отсутствует реклама. Настройками предусматривается отправка уведомлений в виде SMS о получении новых писем. Причем пользователь может настроить вид таких уведомлений и время их доставки, чтобы например, ночью спать спокойно. Кроме того, разработчики предусмотрели здесь фильтрацию писем, Календарь, Заметки и Задачи – наверное, MS Outlook навеял. Все на первый взгляд неплохо, но…
Даже при хорошем канале связи работа с почтой оказывается очень неудобной. Возникают большие задержки при открытии писем, реакция на все действия иногда крайне медленная. Было даже несколько случаев, когда система переставала реагировать на команды. Не совсем удобно и то, что почтовый ящик закрепляется не за конкретным пользователем, а за номером телефона, причем только за одним, соответственно, только на этот номер можно направлять уведомления.
Что касается процедуры подключения к услуге, то регистрация почтового ящика при установке обычной карточки в телефон проходила без малейших трудностей, а вот с 3G-карточкой, да еще вставленной в модем, у нас проблемы возникли. В ходе регистрации система должна отправить пользователю SMS-сообщение с кодом активации, но нам оно многократно приходило в абсолютно нечитаемом виде. Пришлось обратиться в службу поддержки. На следующий день нам сообщили, что проблема решена и все действительно заработало правильно.

Для бережливых

Еще одной из дополнительных услуг, связанных с Интернетом, является «Трафик менеджер». Он предназначен для компрессии передаваемых данных (в первую очередь картинок) с заданной пользователем степенью сжатия (уровнем оптимизации). Чем больше сжатие, тем меньше трафик и быстрее происходит загрузка страниц, но, с другой стороны, тем хуже качество изображений. Обеспечивается эта функция с помощью специальной утилиты (www.kyivstar. net/ru/personal/prepaid /services/traffic/), которую следует предварительно выкачать и установить на устройство, подключаемое к Интернету. Сервис доступен только для тех, кто пользуется услугой «Мобильный Интернет XL». Его целесообразность именно в этом случае сомнения не вызывает, поскольку связь здесь осуществляется по GPRS/EDGE, а стало быть, трафик дороже и скорости ниже. Конечно, аналогичного результата можно добиться и другими способами, например, воспользовавшись новой версией браузера Opera, но ведь его можно установить не на любое устройство, особенно мобильное. А вот компрессор трафика предлагается для различных телефонов и бесплатно. Правда, на практике нам не удалось добиться обещанной оператором экономии (20—60 %).
После установки следует зайти на сайт www.optimization.kyivstar.ua 
и выбрать подходящий уровень оптимизации

Безусловно, услуга «Интернет 3G» выглядит несколько громоздкой, не очень удобно переключаться с одного оператора на другого. Но на сегодняшний день это вынужденное временное решение, которое обеспечивает абонентов быстрым Интернетом на тот период, пока оператор не имеет возможности получить лицензию на связь 3G. «Киевстар» оставил за собой право в любой момент приостановить ее действие.
Настройку и подключение к скоростному Интернету мы сознательно здесь подробно не рассматривали. Тем, у кого возникнут какие-то вопросы, советуем прочитать статью цикла «Шаг за шагом», опубликованную в электронной версии этого же номера в разделе «Мир связи», где объясняются все детали этого процесса.  
Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.