3GSM World Mobile Congress: каким будет мобильный телефон завтра?

 | 17.26

Сможет ли когда-нибудь мобильный терминал заменить компьютер? А компьютер — телефон? Как, например, IP-телефония, и в частности Skype, потеснили традиционную связь? Вопросы конвергенции технологий и того, что в итоге из этого получится, продолжают занимать лучшие умы человечества и по сей день. Однако сегодня речь пойдет о несколько ином направлении развития технологий, которые живо обсуждались на последнем 3GSM Mobile World Congress.

Налицо тенденция, когда количественные изменения перерастают в качественные. Уже сегодня производители аппаратов, мобильные операторы и провайдеры услуг в один голос говорят, что роль вездесущей мобильной связи в нашей жизни меняется. В центре всеобщего внимания — мультимедийные возможности, финансовые услуги, поисковые сервисы и даже мобильные социальные сети.

Одно из наиболее интересных и перспективных направлений современных технологий — мобильное телевидение. Перспектива получать видео по запросу на свой мобильный терминал выглядит весьма заманчиво, однако провайдеры услуг предупреждают — предстоит решить еще немало технологических и организационных вопросов, прежде чем такие сервисы станут массовыми. В частности, это фрагментарность технического развития мобильных технологий, что не позволяет создать более-менее универсальную модель мобильного вещания. Вместе с тем существует немало аспектов, связанных и с самими аппаратами.

С чьего чипа звонить будем?..

…разумеется, этот вопрос носит шуточный характер, правда, если говорить о мобильном устройстве только как о средстве голосовой связи. Но в свете популяризации мультимедийных мобильных сервисов, не говоря уже об играх, воспроизведении звука и видео с помощью переносной трубки, пристальное внимание разработчиков к развитию мобильной платформы выглядит более чем оправданным.

Например, компания AMD видит одним из перспективных направлений технологии обработки векторной графики (VG processing). В отличие от растровых структур векторная картинка проще масштабируется, что позволяет получать качественное изображение на экране любых мобильных устройств (это не только игры, но и просмотр веб-страниц, электронные карты и т. п.). Чаяньями AMD в мобильных телефонах появилась и новая технология «традиционной» трехмерной графики — OpenGL ES 2.0. Запатентованная Unified Shader Architecture уже нашла свое применение в Microsoft Xbox 360, а теперь стала доступна и для мобильных платформ. Есть основания полагать, что совместимость технологий позволит разработчикам проще портировать свои игры на мобильные платформы, а значит, даст рынку мобильных развлечений новый сильный толчок.

Что же касается телевизионных функций, то здесь производители обещают нам все прелести устойчивого приема сигнала, хорошую картинку и такие возможности, как просмотр видео в режиме «картинка в картинке» (PiP — Picture in Picture) или функция PVR (Personal Video Recorder). Не говоря уже о рекордно низком энергопотреблении таких решений — например, стандартного заряда мобильной батареи хватит на 100 часов воспроизведения музыки. Для режима видео, правда, конкретное время работы пока не называется, но и эти цифры, согласитесь, впечатляют.

Мобильная трехмерность от NVIDIA

Компания уже успела зарекомендовать себя на поприще графики для мобильных устройств, однако последняя разработка — чип под названием NVIDIA APX 2500 — стала действительно заметным экспонатом выставки. Тем более что для демонстрации его возможностей NVIDIA создала собственный прототип мобильного устройства, что для компании уж вовсе не характерно.

NVIDIA APX2500 футуристический концепт имеет не менее выдающийся функционал

Первый блин не получился комом. Новое устройство демонстрирует действительно интересные возможности, ключевые из которых — съемка и воспроизведение видео в формате HD 720p на мобильном устройстве, возможность получения фотоснимков с разрешением 12 Мпикс., поддержка внешних дисплеев с разрешением SXGA (1280×1024) и 720p (1280×720), в том числе и через HDMI 1.2. Что касается трехмерной графики, мобильный чип, сравнимый по производительности с настольными системами GeForce 6, поддерживает уже упомянутый выше OpenGL ES 2.0 и D3D Mobile, а также ряд других технологий трехмерной визуализации, сохраняя при этом рекордно низкое энергопотребление.

Интерфейс демонстрационного образца создан на основе Windows Mobile (выбор платформы далеко не случаен, учитывая совместимость системы с предыдущим поколением чипов от NVIDIA). При этом многие элементы меню, созданные, по заверениям разработчиков, на скорую руку и только для демонстрации возможностей системы, напоминают небезызвестный iPhone, но уровень отображения трехмерной графики в нем на порядок лучше.

Что же касается собственно прототипа, то характеристики у него следующие — 256 МБ ОЗУ и 8 ГБ флеш-памяти, сенсорный дисплей диагональю 4 дюйма и разрешением 800х480 точек, поддержка HSDPA, Wi-Fi, GPS и Mobile TV (DVB-H, DVB-T, T-DMB). Также аппарат имеет встроенную 5-мегапиксельную камеру.

Dolby Mobile: революция грядет?

С появлением технологий трехмерного звука на мобильных платформах телефоны, похоже, метят на роль домашнего или, вернее, портативного кинотеатра. По крайней мере, такое будущее им пророчит Dolby Laboratories с запуском своего нового подразделения Dolby Mobile.

Основные преимущества, которые откроются перед производителями мобильных устройств и их пользователями, — возможность воссоздания трехмерного звука в формате 5.1 даже через обычные стереонаушники (Mobile Surround), а также повышения качества воспроизведения звука во всех диапазонах частот (технологии Sound Space Expander, Natural Bass и High Frequency Enhancer). Для повышения качества воспроизведения пользовательского контента будет использоваться технология Moto to Stereo Converter (о ее назначении легко догадаться из названия). В итоге пользователи должны получить принципиально новое звучание своих мобильных устройств, что позитивно отразится не только на просмотре фильмов и мобильного ТВ, но и на прослушивании музыки, играх и прочих мобильных развлечениях. Осталось только дождаться, когда появятся первые образцы подобных решений, а там уже и операторы связи, и контент-провайдеры со своими сервисами подтянутся.

Сенсорный экран, или В погоне за славой iPhone

Очевидно, успех «яблочного» телефона до сих пор не дает покоя многим, в том числе самым именитым производителям мобильных терминалов. Иначе как объяснить повальное увлечение моделями с сенсорными экранами? Причем, кроме весьма удачных попыток совместить «железную» клавиатуру с сенсорным экраном (работать с ним можно как с помощью стилуса, так и  без него, например, LG Viewty или Samsung Soul и LG-KF700 соответственно), производители вовсю экспериментируют с так называемым full touchscreen, способным заменить собой все органы управления (в частности, Toshiba Portege G810).

LG Viewty — фотокамерофон с развитым сенсорным управлением

Лишний раз доказывать все преимущества сенсорного экрана уже попросту нет смысла. Дело за малым — добиться того, чтобы этот экран, да и в целом весь аппарат был действительно удобным в использовании. А это уже не только экран, но и пользовательский интерфейс в целом. Кто из производителей в данном направлении преуспел, а кто не очень? Ответить на этот вопрос можно, только проведя подробное тестирование, результаты которого появятся уже в ближайших номерах hi-Tech PRO.

Черника для британской полиции. А мы чем хуже?

Платформа BlackBerry, только набирающая популярность среди отечественных корпоративных клиентов (одноименную услугу и продажу самих мобильных устройств предоставляет оператор МТС), уже вовсю используется британской полицией. Мобильные терминалы обеспечивают двустороннюю оперативную связь с Police National Computer и призваны сделать работу местных правоохранительных органов более эффективной. По заверениям местных властей, смартфоны очень просты в использовании, и обучение работе с ними занимает действительно немного времени, которое с лихвой компенсируется эффектом создания единой информационной сети.

Рано или поздно по стопам британских коллег пойдут и наши правоохранительные органы. Но будет ли для этих целей использоваться уже присутствующая в Украине BlackBerry или иная платформа, сказать однозначно трудно. И дело тут не только в особенностях тендерных процедур 🙂

Смартфоны Blackberry уже используются на службе у британской полиции. Когда настанет черед наших стражей порядка?

С чем идем в год грядущий

Многочисленные исследования пророчат мобильному рынку феноменальный рост в течение как минимум последующих пяти лет. Одним из слагаемых успеха индустрии станет феномен изменения роли мобильной связи в жизни больших компаний и простых пользователей. Как никогда близко мы подошли к той черте, когда WAP и SMS будут вытеснены скоростным Интернетом и мобильным мультимедиа. Повторяя историю веба, на смену статическому контенту приходит интерактивный. Пользователь уже не только волен выбирать, что именно он хочет получать через свой мобильный телефон, но и как будет доставляться нужный ему контент. А ведь свобода выбора, пожалуй, — это куда большая степень свободы, чем просто независимость от проводов.

Подробней читайте в полной версии статьи в hi-Tech PRO 4/2008.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *