8 вещей, которые нужно знать, устанавливая Windows Vista

 | 22.05

Стив Джобс как-то писал, что жизнь поклонника высоких технологий полна трудностей. Ибо на горизонте перед ними всегда будет реять еще более совершенная модель какого-либо устройства еще по более привлекательной цене . Вот так и с Windows Vista… Некоторые пользователи все ждут выхода первого Service Pack (благо, ждать осталось очень недолго), но многие энтузиасты если еще не установили новую «ось», то собираются сделать это уже в ближайшее время. Дорабатывать систему, как говориться, будем уже в процессе эксплуатации. Пока же мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание во время первой установки и эксплуатации Windows Vista. Кто знает, сколько времени и нервов это поможет сэкономить лично вам? 😉

 

1. Какой ПК нужен для Windows Vista?  

Заявленные минимальные требования для Vista: процессор с тактовой частотой 800МГц, 512МБ ОЗУ, видеокарта DirectX 8+ (класса GeForce 3 или выше), 20ГБ на диске и еще 15 ГБ свободных после установки . Не стоит забывать, что это требования к самым базовым версиям системы, в которых, например, не предусмотрен интерфейс Aero (Vista Starter и Home Basic). С более требовательными к «железу» редакциями Vista данная конфигурация создаст массу проблем. В первую очередь это критически низкая производительность подобного ПК, не говоря уже об отсутствии поддержки необходимых драйверов. Ряд приятных (например, стиль оформления Aero), да и просто полезных функций придется отключить.  

Рекомендуемые Microsoft требования к системе тоже несколько занижены: процессор 1ГГц, 1ГБ памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0, 40ГБ на диске + 15ГБ свободных после установки. Наш опыт красноречиво говорит, что такая конфигурация, пожалуй, — минимально допустимый порог приемлемой работы с системой. Оптимальной конфигурацией для полноценной работы с Windows Vista будет компьютер, оснащенный двуядерным процессором, не менее чем 2ГБ ОЗУ, и с видеокартой класса GeForce 6600+.

2. Работаем с Windows Vista: все ли готово?

Немаловажным фактором в вопросе совместимости стает новизна оборудования и/или наличие на нем соответствующих логотипов, сообщающих о готовности к работе с этой ОС. Как правило, чем новее начинка вашего ПК и окружающая его периферия — тем меньше вероятность проблем. 

Прежде чем устанавливать операционную систему, рекомендуется воспользоваться программой «Советник по переходу на Windows Vista» (для ее инсталляции, правда, в ряде случаев понадобится обновить библиотеки MSXML с сайта Microsoft). 

«Советник…» проверяет на совместимость не только основные компоненты ПК, но и дополнительные устройства из вашего системного блока: звуковые и сетевые карты, ТВ-тюнеры, модемы и ряд других компонент. Как правило, совместимость оборудования сводится к наличию необходимых драйверов. Более подробную информацию о устройствах и драйверах к ним можно выяснить например при помощи утилиты Everest Ultimate Edition, а также множества других приложений такого рода. 

Также помните, что многие драйвера для Windows Vista можно найти на hi-Tech DVD.

3. 32 или 64: Больше не значит лучше?

Любой установочный пакет Windows Vista должен содержать два DVD. С 32- и 64-битной версией системы соответственно. Какой вариант предпочесть? Тут нужно учитывать свои возможности и потребности, а также подводные камни, которые зачастую таят в себе инновационные решения. 

Воспользовавшись вышеупомянутой утилитой Everest Ultimate Edition, в разделе CPU можно узнать разрядность вашего процессора. Если в строке «Наборы инструкций» написано х86-64, это значит, что вы можете установить Windows Vista 64-bit edition.  

Для чего же нужна 64-битная система? Все очень просто: если компьютер под управлением 32-битной ОС оснащен более чем 3ГБ ОЗУ, то операционная система не «увидит» памяти сверх этого предела. Дальнейшие наращивание ОЗУ будет бессмысленным, так как дополнительная память попросту не будет доступна для работы.  

Для работы с большими объемами RAM в домашних условиях есть два варианта. Самый простой – 64-битная операционная система. Второй вариант – наличие на материнской плате контроллера памяти с поддержкой функции Memory swap. Впрочем, не только в объеме доступной памяти дело – программы, оптимизированные для работы с 64-битными процессорами, будут выполняться гораздо быстрее. Однако следует учесть, что список таких программ  до сих пор достаточно скромен, а вот проблем несовместимости драйверов и прикладного программного обеспечения с 64-битными ОС пока еще хватает.

4. Windows Vista: с соседями или без?

Существует несколько вариантов «обновления» компьютера до Windows Vista. Например, новую систему можно установить на другой логический или физический диск, тем самым исключив «затирание» системных папок первичной ОС, особенно если это более старая версия Windows.

Если до инсталляции Vista у вас была установлена система Windows XP, после установки системы при каждом запуске компьютера будет появляться загрузочное меню для выбора типа ОС. Следует заметить, что в списке загрузки ваша предыдущая система будет обозначена как «Earlier Windows version». О том, как установить на компьютер вместе с Vista более 2 операционных систем, читайте в hi-Tech PRO 7/2007, c. 70. 

Кроме того, если у вас уже установлена Windows XP/2003, ее можно попробовать обновить до «Висты» без переустановки ОС. 

5. Вопросы совместимости

Следует помнить, что, возможно, не все прикладные программы и сервисы будут работать под Windows Vista корректно. Причем несовместимость может проскакивать в самых неожиданных местах. Очень часто виной тому бывает излишняя бдительность операционной системы, которая не допускает использование несертифицированных Microsoft или попросту устаревших компонентов.  

В последнее время все больше прикладных программ адаптируется под работу в новой операционной системе. Поэтому, самой очевидной рекомендацией по устранению конфликтов будет обновление всего используемого в работе ПО до последних версий. Однако это еще не все. Ведь порою даже самые новые версии программ могут не запускаться или работать не корректно. 

В этом случае стоит попробовать принудительно запустить программу от имени администратора. Дело в том что, даже если ваша учетная запись имеет статус администратора, запускаемые из-под нее программы могут ограничиваться системой. Чтобы запустить программу в режиме «расширенных прав» единожды, щелкните на исполняемом файле или ярлыке правой клавишей мыши и в контекстном меню выберите соответствующий пункт. Для того чтобы программа запускалась от имени администратора постоянно, в свойствах файла на закладке Совместимость отметьте пункт Выполнять эту программу от имени администратора.

6. Как сохранить наследие предков?

Используя утилиту Windows Easy Transfer Companion (ее бета-версия доступна на сайте Microsoft) пользователи Windows XP смогут перенести в новую систему основные настройки и файлы своей старой учетной записи. Например, настройки Windows, электронной почты, подключений к интернету и даже пользовательских приложений. Не говоря уже о документах, фото, аудио- и видеофайлах.

Причем переносить данные можно несколькими способами: с помощью специального кабеля для синхронизации (можно приобрести на сайте разработчика), через локальную сеть, используя съемный внешний накопитель или же записуемый оптический диск.

7. Практичность или красота?

Да, при необходимости быстродействие Windows Vista можно гибко настраивать. Самый простой способ сделать это — найти некий компромисс между внешним видом и быстродействием системы. Например, отключить часть настроек, отвечающих за прорисовку интерфейса Aero. 

Для этого перейдите в Панель управления|Система и щелкните на пункте Дополнительные параметры системы. В окне Свойства системы перейдите на закладку Дополнительно, в разделе быстродействие щелкните на кнопку Параметры…, а дальше экспериментируя с настройками подберите наиболее подходящий для вас вариант настройки.

8. Windows Vista и жизнь в сети

Как показала практика, Windows Vista в локальной сети нормально взаимодействует с другими компьютерами, даже под управлением Windows XP SP1. Правда следует оговориться, что работоспособность сети в такой конфигурации возможна только после тонкой ее настройки. Насколько известно, наиболее распространенной проблемой в такой связке является отсутствие доступа к «расшаренным» папкам и принтерам, невозможность подключения сетевых устройств из-за несовместимости драйверов, проблемы совместного доступа в Интернет.  

Универсальный совет дать сложно, потому общие рекомендации таковы: убедитесь, что компьютеры сети находятся в одной рабочей группе, допустим Workgroup, установите протокол TCP/IP, в котором настройте IP адреса вручную, скажем для машины 1 – 192.168.0.1, для второй соответственно 192.168.0.2 и т.д. Установите «Служба доступа к файлам и принтерам сети Microsoft», транспортный протокол NWLink IPX/SPX/NetBios, после чего сеть должна заработать на всех подключенных компьютерах. Данные рекомендации применимы как для организации проводной, так и беспроводной сети.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *