Обзор ноутбука Acer Predator Helios 300: ультиматум

 | 06.00

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

Компания Acer выпускает игровые устройства самых разных классов и форматов. Незыблемая линейка ноутбуков Predator также состоит из моделей и комплектаций на разный вкус. Сегодня расскажем о младшей модели серии Helios. К нам на тест попала более компактная, 15,6-дюймовая версия на платформе Intel 10-го поколения с видеокартой GeForce RTX архитектуры Turing в дизайне Max-Q. Познакомимся с Acer Predator Helios 300.

Дизайн

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

Ноутбук оформлен в корпусе привычного, можно сказать традиционного геймерского дизайна: прямые линии, рубленые углы и детали, говорящие об игровой принадлежности.

Acer Predator Helios 300

Металла и пластика тут пополам. Крышка дисплея — металлическая, рамка вокруг экрана – пластиковая. Основание – аналогично: плоскость вокруг клавиатуры – металлическая, а основание выполнено из шероховатого пластика. Цвет металлических частей – глубокий темно синий.

В тон белой окантовке клавиш клавиатуры, рамка тачпада и фаска грани спереди выполнены в хроме. Это разбавляет «суровость» образа, делая его чуть более торжественным.

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

Acer Predator Helios 300

Логотип на крышке и декорация вокруг тыльных отверстий вентиляции отсылают к игровым решениям. При включении, клавиатура и логотип с подсветкой окончательно завершают игровой образ модели.

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

Acer Predator Helios 300

Рамки вокруг дисплея удалось сделать относительно тонкими. Сбоку по 8 мм, сверху по 15 мм, но за счет «срезанных углов», они не кажутся слишком массивными. Нижняя рамка самая большая, на ней нашлось место логотипу и наклейкам, а на верхнюю поместили веб-камеру и микрофон.

Acer Predator Helios 300

Половину основания лэптопа занимают прорези для двух кулеров. Технических отсеков нет, поэтому для замены или добавления памяти нужно снимать всё днище. Ноутбук цепко стоит на поверхности за счет четырех продолговатых ножек.

Acer Predator Helios 300

Acer Predator Helios 300 vent

С точки зрения эстетики классно выглядят решетки вывода горячего воздуха сзади. На них даже есть предупреждение о том, что при сильном нагреве можно обжечься. Но все эти брутальные красоты практически не будут видны во время работы.

Acer Predator Helios 300

Эргономика

Acer Predator Helios 300

Фронтальная грань лишена каких либо интерфейсов и диодов. А вот боковые стороны нагружены по полной. На левой есть гибридный аудио, два разъема USB Type-A 3.0, Ethernet и замок Кенсингтона.

Acer Predator Helios 300

На правой – симметричный USB-C, ещё один USB-A 3.0, HDMI и Display Port. Для тех, кому ноутбук нужен для работы с фото или видео, может не хватать, разве что, слота для карт памяти.

Вывод горячего воздуха максимально отдален от рук пользователя, а разъемы оказываются между ними и расположением рук. С питанием поступили кардинально — оно подключается к задней стороне. Учитывая массивность разъема, это хорошее решение, тем более часто включать/выключать блок не придется. Ноутбук больше рассчитан на стационарное использование.

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

В целом компоновка удобная, разве что, больше разъемов хотелось бы вывести назад, например тот  же HDMI, чтобы не мешать рукам.

Acer Predator Helios 300

В поле клавиатуры нашлось место для цифрового блока клавиш. Сразу отметим, что практически никакие кнопки не пострадали в угоду портативности. Кнопки стрелок соразмерные с кнопками символов, визуально их отделили окантовкой синего, а не белого цвета. Из других особенностей – левый «Shift» чуть длиннее правого, «Fn» — только один. В области дополнительного блока есть кнопка запускающая утилиту по управлению системой PredatorSense.

Как выглядят кириллические символы в таком дизайне сказать не можем, к нам приехала модель без них. Но латиница подсвечивается хорошо, так как она вырезана в покрытии кнопок. Градаций яркости подсветки четыре. Тон и анимация смены цветов подсветки регулируется через ПО в четырех зонах, есть несколько режимов с регулировкой скорости.

Acer Predator Helios 300

Тачпад не самого большого размера, без физически оформленных клавиш, которые скрываются под сенсорным полем. Левая и правая кнопка срабатывают в нижней части, однако небольшой люфт можно ощутить и в верхней половине. Поэтому в процессе использования может показаться, что нажатие срабатывает не всегда.

Оснащение

Predator Helios 300 выпускался в таком дизайне и в прошлом году. Однако с прошлогодней комплектации обновился дисплей, процессор и адаптер Wi-Fi. А вот видеокарта и наборы оперативной памяти остались прежними.

Новым трендом стали дисплеи с высокой частотой обновления. Причем касается это не только мониторов, но и ноутбуков. При 15,6-дюймах диагонали Helios 300 получил оптимальное разрешение 1920×1080 точек и частоту обновления в 240 Гц.

Говоря отдельно о столь высоком показателе частоты. Чтобы количество кадров в секунду соответствовало частоте, желательно чтобы эти значения составляли 30, 40, 48, 60, 80, 120 или 240 fps. Тогда картинка будет без разрывов и визуальных артефактов вроде нескольких одновременных кадров. А соответственно должны быть выбраны параметры графики так, чтобы железо могло обеспечить необходимое количество кадров в секунду.

Так что игрокам, для которых важна каждая доля секунды прорисовки – это будет огромным подспорьем к выбору. Да и цветопередача, как для игрового ноутбука, на неплохом уровне. С такой матрицей хорошо будут смотреться как игры, так и фильмы или фотографии. Покрытие экрана к тому же матовое, поэтому количество бликов заметно сокращается. Экранные шарниры хорошо держат выбранный угол, максимально они раскрываются на 150°.

Acer Predator Helios 300 PH315-53-70HR

Модель оснащается проводным гигабитным адаптером Killer E2600 и Killer Wi-Fi 6 AX1650i с поддержкой беспроводных сетей 802.11ax.

Два динамика ноутбука выведены вниз, чтобы звук отражался от поверхности. Басов в них все ещё недостаточно, поэтому для игр и фильмов предпочтительнее пользоваться внешней аудиосистемой или наушниками.

Аккумулятор здесь не съемный. Его хватает на несколько часов автономной работы при активном «офисном» использовании.

pcmark battery modern office

Производительность

Acer Predator Helios 300 получил различные варианты процессоров Intel 10-го поколения. В нашем случае это шестиядерный Core i7-10750H, может также использоваться четырехядерный Core i5-10300H.

10750H работает с базовой частотой 2,6 ГГц, функция Turbo Boost в нём активна и позволяет автоматически увеличивать частоту при появлении большой нагрузки до 4,3 ГГц для всех ядер либо до 5 ГГц для одного ядра. Последнее, актуально  для тех немногих задач, что создают однопоточную нагрузку.

Видеокарта в нашем случае представлена моделью NVIDIA GeForce RTX 2070 в Max-Q-дизайне с 8 ГБ видеопамяти. Это максимально мощный вариант который возможен. Также более доступные комплектации включают RTX 2060, GTX 1660 Ti или GTX 1650 Ti.

По сравнению с обычной версией, в Max-Q варианте снижены рабочие частоты, производительность и энергопотребление. В режиме простоя видеокарта показывала частоту в 1050 МГц.

3DMark Fire Strike MHz
Частоты при прохождении теста 3DMark Fire Strike

Оперативной памяти DDR4 может быть 16 или 32 ГБ. Накопители же встречаются в разном сочетании, от жесткого диска и твердотельного накопителя по 512 ГБ до HDD на 1 ТБ и SSD на 256/512 ГБ. Есть и версии только с SSD, как у нас, на 1 ТБ.

Твердотельные накопители представлены форм-факторами M.2 22×80 с использованием протокола NVMe. Есть место и для второго SSD на протоколе NVMe. Таким образом, если оба слота M.2 заняты накопителями NVMe, их можно запустить в режиме RAID 0 для повышения надёжности системы хранения.

В процессе работы

Предустановленная утилита PredatorSense позволит управлять системой охлаждения и производительностью. В том числе можно активировать разгон видеокарты. Для этого есть три предустановленных профиля работы: Нормальный, Быстрый, Экстремальный.

Большинство тестов, мы проводили в режиме максимальной производительности. С ним шумность работы системы охлаждения на 15-20 % выше, чем среднем (режим Быстрый). Используя для не самых сложных задач средний режим, ощутимо повысится комфорт работы. При этом разница в разгоне окажет не слишком заметное снижение быстродействия.

Физическая кнопка «Turbo» над клавиатурой активирует сразу Экстремальный профиль и выводит внутренние вентиляторы на максимальные обороты. При повторном нажатии кнопки система возвращается к автоматическому режиму. Разгон можно активировать только при подключённом питании. Должны отметить, что работа на максимальных оборотах дает свои плоды. Кулеры вполне справляются с нагревом компонентов, так что стресс-тесты проходят без занижения частот системой. Предельные температуры процессора составляли 87-88 °C несколько раз за тест. А видеокарта нагревалась не более чем до 57-58 °C будучи нагруженной на 100 %.

Acer Predator Helios 300

В целом можно резюмировать, что Helios 300 PH317-54 имеет отличный уровень производительности. Он легко справится с играми, редактированием качественного видео и фото, а также всеми более простыми задачами. Cyberpunk 2077, WoT на максималках или DOOM – ему всё под силу. Однако если есть задача получить максимальные значения кадров кратные частоте 240 Гц, то такая планка может быть достигнута в более «лёгких» шутерах и MMO. А вот для RPG вроде того же Киберпанка, придется снизить настройки графики до средних.

Выводы

Корпус Acer Predator Helios 300 сочетает несколько материалов и отличную сборку. В основном корпус окрашен в темнос-синий цвет с синими акцентами логотипа и декораций возле него и решеток вентиляции сзади. Подсвечиваемый логотип Predator на крышке дисплея и кнопки клавиатуры в целом формируют сдержанно-игровой стиль. Поэтому ноутбук вполне можно расценивать и для развлечений, и для работы.

По эргономике и комфорту он также сочетает черты повседневного устройства, готового «ринутся в бой». Мощная начинка позволит запускать как требовательные игры, так и редакторы медиаконтента. При значимой нагрузке, правда, сильно вырастет шумность работы системы охлаждения. Хотя вес у него немалый, при сравнительно небольших габаритах 15,6-дюймвая модель станет более удачным выбором для возможных командировок и поездок чем 17-дюймовая. Однако вторая станет не менее актуальной, если есть потребность в чем-то вроде мобильной рабочей станции с увеличенной диагональю дисплея.

Acer Predator Helios 300

Характеристики Acer Predator Helios 300 (PH315-53-70HR)

Процессор:Intel Core i7-10750H, 2,6-4,3 ГГц
Видеоускорители:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 2070 8 ГБ GDDR6
ОЗУ:16 ГБ DDR4
Накопитель:WDC PC SN730 1024 ГБ, NVMe PCIe 3.0 x4, M.2
Дисплей:15,6”, Full HD, 244 Гц
Коммуникации:Wi-Fi 802.11ax (2×2), Bluetooth 5.0, GBit Ethernet
Разъемы:3х USB 3.1 Gen 1 Type-A, 1х USB 3.1 Gen 1 Type-С, 1х HDMI 2.0b, 3,5 мм аудио
Дополнительно:Подсветка клавиатуры и логотипа
Аккумулятор:59 Вт·ч
Габариты:403 х 280 х 24,7 мм
Вес:2,9 кг
Поставщик:Предст-во Acer в Украине
Цена:$1900

Оценка:

+ дизайн и сборка

+ высокая частота обновления дисплея

+ эффективная система охлаждения

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.