Обзор процессорного кулера Aerocool Mirage 5: в бесконечность

 | 06.30

Aerocool Mirage 5

Компания Aerocool довольно давно дополнила свой портфель устройств кулерами для процессоров. Различные модели призваны довершать облик корпусов, которые всё еще являются основным направлением компании.

Дизайн и эстетика

Aerocool Mirage 5

Aerocool Mirage 5 понравится не только фанатам марки, но и всем кому надоели привычные кубические формы радиаторов. Кулер оформлен в виде круглой башни с внутренним центробежным вентилятором и зеркальной крышкой, в которую встроена подсветка.

Aerocool Mirage 5

Верхняя панель полностью зеркальная, выполнена из стекла. Отражение в ней при выключенной подсветке работает в качестве зеркальца, что тоже можно использовать как декоративный элемент  при наличии окна сбоку корпуса.

Будучи включенной, подсветка на верхней панели даёт эффект бесконечного зеркала с логотипом Aerocool. ARGB-диоды могут работать в демонстрационном режиме даже без подключения к материнской плате, питаясь от разъема вентилятора.

Техническая часть

Aerocool Mirage 5

Вентилятор имеет пять закрученных лопастей при диаметре в 60 мм и толщине 45 мм. Используется гидравлический подшипник с заявленным сроком наработки на отказ 60 тыс. часов. Это чуть меньше семи лет непрерывной работы, но учитывая стоимость кулера, надо быть готовым к меньшему ресурсу.

Диапазон скоростей крыльчатки составляет от 1200 до 3000 об/мин. Уровень шума не превышает 40 дБ (А) при скорости до 1500 об/мин. На высоких оборотах слышимость работы уже хорошо различима даже в закрытом корпусе. Паразитных шумов у пропеллера нет.

Пять 6-мм тепловых трубок вокруг вентилятора распределены спереди и сзади в ряд. Диаметр радиатора составляет ровно 100 мм, а высота – 145 мм. Всего тут 45 кольцевых ребер, которые расположены с зазором в 1,7 мм. Кулер полностью окрашен краской в черный цвет за исключением подошвы. Изучив конструкцию можно предположить, что инженеры реализовали встроенный пропеллер как способ разрежения воздуха внутри радиатора и расталкиваем его в боковые стороны.

Aerocool Mirage 5

Трубки в основании расположены с зазором в 1,4 мм. Эффективные габариты подошвы составляют 34х39 мм. Также в основании есть совсем небольшой радиатор с пластинчатыми вертикальными ребрами.

Aerocool Mirage 5

Для подключения вентилятора к питанию используется стандартный разъем на четыре контакта, с шнуром в резиновой оплетке длиной 230 мм. Для подсветки выведен короткий разъем на два контакта. К нему подключается переходник на материнскую плату под обычный +5VDG для управления подсветкой.

м

Комплект поставки достаточный для современных систем, что на Intel, что на AMD. В нем есть набор трех комплектов крепежных лап для Intel LGA 2011/2066, Intel LGA 775/115х и AMD AM3/AM4. Среди прочего, универсальная пластиковая усилительная пластина, фиксаторы обойм под Intel и AMD (промаркированы и различаются цветом), винтовые обоймы, четыре винта для монтажа крепежных лап.

Для работы системы подсветки есть упомянутый кабель-переходник для ARGB-подсветки с двух контактов на разъем +5VDG с длиной 600 мм. Бонусом, для замены процессора добавлен пакетик с термопастой, искать свою в закромах или покупать новую не придется.

В работе

Aerocool Mirage 5

Мы опробовали работу кулера Aerocool Mirage 5 с платформой Intel LGA1151 с процессором Intel Core i5-9400F. Процесс монтажа начинается с привинчивания к радиатору пары подпружиненных лап, двумя винтами с каждой стороны. Затем на усилительную пластину по углам ставятся обоймы, фиксируясь пластиковыми держателями.

Aerocool Mirage 5

Наносится термопаста и эти части выставляются с разных сторон материнской платы, сопоставляясь по винтами и обоймам. Затем уже следует подключение кабеля питания вентилятора и подсветки.

В каких-то редких случаях кулер может оказаться очень близко к слотам оперативной памяти, но даже в этом случае не будет им мешать. Тоже касается и видеокарты, даже используя современный огромный видеоадаптер, он никак не конфликтовал с кулером за пространство.

Aerocool Mirage 5

Кулер Aerocool Mirage 5 устанавливался и тестировался в закрытом корпусе с системой на базе платформы Intel LGA 1151 в следующей конфигурации:

Тестовый стенд
Материнская плата:MSI Z370 Krait Gaming
Процессор:Intel Core i5-9400F
Видеокарта:ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC
Накопитель с системой:WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания:Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система:Microsoft Windows 10 Pro 64-бит

DeepCool Gammax GT

Для сравнения мы сопоставили показатели температур в режиме простоя и под нагрузкой. Для сравнения мы специально взяли не самый эффективный сетап с радиатором от кулера Deepcool Gammaxx GT без вентилятора на нём. При этом система установлена в хорошо продуваемом корпусе с двумя фронтальными 240-мм вентиляторами и одним тыловым 120 мм. Оба этих кулера рассчитаны на процессоры с TDP в 150 Вт.

Температуры процессора с обоими вариантами процессорного охлаждения в режиме простоя ожидаемо были идентичными. Затем был запущен стресс-тест процессора в AIDA64 на протяжении 40 минут. Итоговые показатели получились с разницей в 10 °C — 58 °C у Aerocool Mirage 5 и 68°C у Deepcool. Разумеется, при более корректной инсталляции последнего, эти значения не различались бы так сильно. Обдуваемый непосредственно радиатор Deepcool понижал был температуру процессора до тех же 56-58, а может и 50 °C. Но эти замеры также показали, что тестируемый Mirage 5 справляется с нагрузкой. Однако при этом он работает на максимальных оборотах и при этом более шумный из-ха малых размеров вентилятора. Башенные кулеры с вентиляторами 120 мм, наверняка, смогут работать тише при удерживании процессора в тех же значениях нагрева. Но со своим предназначением он технически справляется.

Впечатления

Aerocool Mirage 5

Кулер Aerocool Mirage 5, прежде всего, понравился дизайном. Это действительно необычно сконструированное решение, которое разнообразит интерьер компьютерной системы. При этом у него более чем демократичная стоимость, которая не сильно повлияла на оснащение и качество сборки. В комплекте есть все необходимые крепежи под разные процессорные разъемы, а сама система охлаждения обладает отличной совместимостью с другими компонентами.

Характеристики Aerocool Mirage 5:

Поддерживаемые платформыIntel LGA 2066 / 2011 / 1200 / 115X / 775 / 1200

LGA AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2 / FM1

Заявленный максимальный TDP для процессора150 Вт
Количество вентиляторов системы охлаждения1
Диаметр вентилятора:60 мм
Диапазон скорости вращения вентилятора1200–3000 об./мин.
Подключение4-pin + +5VDG
Скольжение оси вентиляторагидродинамический подшипник
Дополнительные особенностиRGB-подсветка вентилятора с зеркалом
ПоставщикПредстав-во Aerocool в Украине
Габариты:100х145 мм
Цена:1300 грн

Оценка:

+ дизайн

+ эффективность

-шумность на макс. оборотах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *