Большое расширение: обзор датчиков Ajax LeaksProtect и FireProtect Plus

 | 06.00

Ajax FireProtect Plus and LeaksProtect

После того, как мы по достоинству оценили стартовый набор системы охраны Ajax, стало понятно, что строить эко-систему в будущем нужно вокруг неё. Да, Ajax пока не сотрудничает напрямую с другими системами умных устройств. Однако у компании уже есть модули uartBridge и ocBridge Plus для интеграции устройств Ajax в другие системы безопасности и smart-home системы. Интегрировать датчики других производителей в систему Ajax можно с помощью Transmitter и MultiTransmitter.

К тому же IP-камеры и видеорегистраторы популярных производителей можно также добавить в приложение Ajax. Среди них — устройства Hikvision, Safire, Dahua, EZVIZ и Univew. Так что все, что касается безопасности помещений, по сути, присутствует. Тут уже скорее не Ajax, а к ним должны проситься другие бренды, так как выстроить отлаженную и стабильную экосистему у компании получилось, кажется, лучше всех.

Чем дополнить

В начале становления компании речь шла только о хабе и базовых датчиках открытия/движения/разбития, но со временем линейка устройств расширилась до самых разнообразных устройств. Нам стало интересно попробовать в деле еще два – датчик протечки воды и пожарный датчик, хотя надеемся, что сработка устройств ограничится лишь этапом тестирования.

Ajax LeaksProtect

Ajax LeaksProtect

Беспроводной датчик протечки сигнализирует о появлении воды. Внешне это крошечная коробочка, которая не требует монтажа и работает автономно годами. Встроенных элементов питания типа ААА хватает до 5 лет работы при стандартных настройках. Раз в 36 секунд он обновляет статус датчиков и так 24/7. Разумеется, когда заряд снизится до критического показателя – приложение сообщит об этом. Электроника, которая не должна контактировать с водой, защищена корпусом с сертификацией IP65. Логотип может светиться зеленым или красным во время срабатываний или нештатных ситуаций. Все варианты индикации датчика подробно описаны в инструкции.

Ajax LeaksProtect

На всех четырех гранях корпуса LeaksProtect выведены контактные пары. Если хотя бы одна замыкается водой, датчик сообщит о протечке. Когда контакты просыхают, и размыкаются — датчик оповещает и об этом.

Ajax LeaksProtect

Если в дополнение к датчику протечки реализована система автоматического перекрытия кранов, то можно также автоматически отключить воду при срабатывании хотя бы одного из сенсоров. Перекрывать воду можно также по расписанию и по нажатию на Button (тревожная кнопка). У компании есть часть компонентов и инструкция для построения такой системы.

Ajax LeaksProtect

Ajax LeaksProtect может быть помещен во всех потенциально-опасных местах. Как минимум, это места входа воды в квартиру, где обычно присутствует множество соединений труб, подвод воды в стиральную машину, посудомойку, фильтры, бойлер и прочее. Поэтому да, одним датчиком тут, скорее всего, не ограничиться, разве что вы собрали все такие потенциально «прорывные» места в одном небольшом помещении. В случае больших периметров, в систему можно добавить до 200 датчиков, так что и для небольших коммерческих зданий, вроде магазинов и небольших офисов, он тоже подойдет.

Ajax LeaksProtect

Ajax FireProtect Plus

Ajax FireProtect Plus

Беспроводной пожарный датчик с сенсорами температуры и угарного газа тоже можно назвать одним из самых важных элементов безопасного жилища. Версия Plus отличается от обычной распознаванием, кроме дыма и повышения температуры, еще и угарного газа.

Ajax FireProtect Plus

Ajax FireProtect Plus

Внешне это уже более крупный корпус, по форме похожий на хаб. На лицевой стороне у него логотип, под которым есть сенсорная зона. Вырез-уголок это отверстие сирены. Логотип также может светиться зеленым или красным. При тройном тапе на логотипе-сенсорной зоне можно запустить пробную сирену. Сигнализация также работает от набора батареек формата CR2 и CR2032, или «таблетка», которые обеспечивают основное и резервное питание.

Внешне это уже более крупный корпус, в отличие от датчика протечки Leaks, по форме похожий на хаб. На лицевой стороне у него логотип, под которым есть сенсорная кнопка. С помощью сенсорной кнопки можно заглушить встроенную сирену после тревоги, а также запустить тест пожарного датчика, если нажать и удерживать кнопку пять секунд. Вырез-уголок это отверстие сирены. Логотип также может светиться зеленым или красным, а все варианты индикации датчика подробно описаны в инструкции. Датчик также работает от набора батареек формата CR2 и CR2032 («таблетка»), которые обеспечивают основное и резервное питание.

Ajax FireProtect Plus

Вкратце, Ajax FireProtect Plus фиксирует появление дыма, а также резкие скачки температуры и опасный уровень угарного газа (CO), замеряя соответствующие показатели по определённому алгоритму.

Ajax FireProtect Plus

Наличие дыма определяется камерой с инфракрасным излучателем и оптопарой (фотоприемником, который улавливает искривления ИК-луча при прохождении через дым).

Для случаев, когда горение происходит без выделения дыма, учитываются колебания температуры. Так, датчик поднимет тревогу при пересечении температурного порога в помещении до 60°C. Если температура поднимется за полчаса на 30°C, то датчик все равно сработает, даже если в помещении не будут достигнуты 60°C. То есть часть нетипичных но возможных сценариев также учтена.

Ajax FireProtect Plus

Вариативность предусмотрена и для датчика угарного газа, измеряющего его количество в течение промежутков времени.

Ajax FireProtect Plus

То есть все базовые алгоритмы уже прописаны в устройстве и настраивать их дополнительно не надо. Разве что можно выбрать, на что реагировать в принципе — температуру или СО. Есть функция для отсрочки синхронной тревоги при наличии нескольких датчиков. Если один пожарный датчик сработает — его сирена все равно будет звучать, однако остальные пожарные датчики в системе будут ждать промежуток времени, заданный в настройках в качестве задержки синхронной тревоги.

Ajax FireProtect Plus

К слову, Ajax FireProtect Plus может работать и без подключения к хабу, все также реагируя на триггеры встроенной сиреной и световой индикацией логотипа.

Невидимая магия

Чем нам решительно нравятся решения Ajax, так это интуитивностью и незаметностью работы для пользователя. Чтобы установить новый LeaksProtect, все, что нам понадобилось это добавить устройство в приложение через QR-код и положить его под трубами в ванной. Ну, еще протестировали его мокрым пальцем согласно инструкции. То же касается и FireProtect Plus, включили, добавили, протестировали, пришли в себя от звука сирены, смонтировали на потолке согласно инструкции.

К слову, никакого вороха бумажек. Все инструкции доступны через приложение и они понятно объясняют, где лучше разместить тот или иной датчик и настроить его работу.

К тому же, стоит быть в курсе правильного расположения датчика пожара, чтобы он не срабатывал от пара со сковородки и в тоже время уловил дым до того как это заметят все соседи.

Магия устройств Ajax как раз в том, что за тапами, сканированием QR-кодов, придумыванием названий комнат, включением датчика всего одной кнопкой, креплением к стене или потолку – стоит гигантская работа инженеров, программистов и дизайнеров.

Устройства моментально подхватываются хабом, синхронизируются, начинают работать и замерять показатели. К слову, разметка на крепежных панелях датчиков и устройств сразу говорит о том, где нужно просверлить отверстия, никаких самодельных лекал. Рекомендуется обращаться к профессиональным инсталляторам, которые помогут установить и настроить систему таким образом, чтобы избежать ложных сработок и обеспечить стабильное функционирование каждого датчика. Однако интерфейс Ajax выведен на такой интуитивный уровень, что систему может установить любой среднестатистический пользователь, изучивший перед установкой инструкцию.

Анонс

В отдельном материале мы также расскажем о бесконтактном решении для управления системой – KeyPad Plus, не менее комплексном и важном элементе.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *