Активация Windows Vista: краткое руководство

 | 11.57

Мой Компьютер, №17, 21.04.2008№01, 19.05.2008

Вопросы активации Windows Vista

Ответ на этот вопрос прост. Да вы и сами знаете его — серийный номер программы можно продать, подарить, найти в Интернете или просто подобрать. И процесс активации призван бороться с этими нарушениями лицензионного соглашения.

В процессе активации производитель проверяет, использовался ли ранее данный серийный номер программы. Если уже использовался, либо был как-то скомпрометирован и считается пиратским, значит, ваша копия программы доверия не вызывает. Если же серийный номер программы еще не использовался, тогда вы успешно активируете программу, а ваш серийный номер будет включен в базу уже используемых серийных номеров.

Как правило, на активацию программы отводится определенное время — стандартом считается 15 или 30 дней. Это время программа может полнофункционально работать без активации. Но что же будет после того, как период работы с программой без активации окончится? Это зависит от милости разработчиков. Например, использование последней версии продукта Corel без активации чревато лишь двумя неприятностями: вы не можете обратиться в отдел технической поддержки компании и лишены права обновлять свою программу с сайта Corel. Другие же программы могут как перейти в режим ограниченного функционирования, так и вообще перестать работать.

Активация Windows Vista

Как вы, наверное, уже знаете, каждую новую операционную систему Windows Vista нужно активировать. Без активации операционные системы Windows Vista могут работать до 30 дней (а OEM-версии операционной системы работают только 15 дней). Это так называемый ознакомительный период, который корпорация Microsoft ввела для того, чтобы пользователь мог окончательно решить, удовлетворяет ли данная операционная система всем его требованиям и пожеланиям.

Windows Vista без SP1

Если активационный период работы операционной системы Windows Vista окончен, она переходит в режим ограниченного функционирования (RFM), распознать который проще всего по строке «Ваша копия Windows не является подлинной», которая появляется под версией Windows, отображаемой в правом нижнем углу Рабочего стола.

В этом режиме при входе в Windows оболочка не запускается — вместо нее будет отображаться мастер активации Windows Vista с предложением активации. При этом с его помощью вы можете запустить браузер Internet Explorer (чтобы выполнить активацию через Интернет), а уже из него запустить проводник Windows (просто в адресной строке браузера введите строку вида c:), оболочку или другую программу.

Кроме того, в режиме ограниченного функционирования вы не сможете запускать различные стандартные мастера операционной системы (например, мастера Система, Персонализация и т.д.).

И еще одно ограничение ограниченного режима — на сеанс работы с операционной системой в ограниченном режиме отводится 1 час.

Windows Vista с SP1

Так было до выпуска первого сервис-пака для операционной системы Windows Vista. А с выпуском SP1 все изменилось. Причем, изменилось кардинально и в лучшую сторону.

Непонятно почему, но разработчики Microsoft смилостивились над пользователями и полностью убрали режим RFM. Отныне операционная система с истекшим сроком активации отличается от «нормальной» лишь некоторыми досадными моментами:

  • при входе пользователя в систему будет отображаться сообщение об окончании периода безактивационной работы с просьбой выполнить активацию. В течение 15 секунд вы не сможете закрыть это окно. А следовательно, не сможете начать работу с операционной системой;
  • каждый час обои Рабочего стола будут сменяться черным фоном, поэтому вы не сможете установить в качестве обоев портрет своей подружки;
  • каждый час (при смене обоев Рабочего стола на черный фон) в области уведомления будет отображаться значок активации с предложением выполнить активацию Windows.

В общем, можно начинать благодарить Microsoft за заботу о своих пользователях.

Способы активации

Активация в ручном режиме

Для активации в ручном режиме используется мастер Активация Windows. Данный мастер можно вызвать следующими способами:

  • при помощи программы SLUI.exe, расположенной в каталоге %systemroot%System32;
  • при помощи ссылки Осталось N дн. для выполнения активации. Активируйте Windows сейчас, которая отображается в мастере Система. Последний можно открыть при помощи комбинации клавиш Win+Pause.

Мастер «Активация Windows» позволяет выполнить активацию через Интернет, по телефону либо при помощи файла лицензии.

Активация в автоматическом режиме

Выполнить активацию в автоматическом режиме можно при помощи следующих команд:

  • slmgr.vbs -ato — выполнить автоматическую активацию через Интернет;
  • slmgr.vbs –ilc <путь к файлу с лицензией> — выполнить активацию на основе указанного файла с лицензией коммерческого клиента лицензирования программного обеспечения;
  • slmgr.vbs –atp <идентификатор подтверждения> — выполнить активацию на основе указанного идентификатора подтверждения, который был получен по телефону.
  • rundll32 slcc.dll, OpenPackage <путь к файлу с лицензией> — выполнить активацию на основе указанного файла с лицензией коммерческого клиента лицензирования программного обеспечения.

Также выполнить автоматическую активацию можно при помощи методов классов SoftwareLicensingService и SoftwareLicensingProduct пространства имен \rootcimv2 инструментария управления Windows. Для выполнения активации предназначены методы Activate и DepositOfflineConfirmationId <ID активации>, <идентификатор подтверждения> класса SoftwareLicensingProduct.

Опции сценария slmgr.vbs

Сценарий slmgr.vbs, расположенный в каталоге %systemroot%system32, поддерживает множество функций, большинство из которых предоставляют уникальные возможности по управлению активацией Windows Vista. Давайте вкратце рассмотрим использование сценария slmgr.vbs и тех его опций, которые не были рассмотрены нами выше.

Основной синтаксис использования сценария slmgr.vbs следующий: slmgr.vbs [<компьютер> [<пользователь> <пароль>]] <опции>. То есть с его помощью можно управлять активацией как локального, так и удаленного компьютера.

  • -ipk — изменить ключ продукта;
  • -upk — удалить ключ продукта;
  • -dli — отобразить сведения о текущей лицензии. В данной опции вы можете указать ID лицензии, чтобы отобразить сведения о лицензии с указанным идентификатором;
  • -dlv — отобразить подробные сведения о текущей лицензии. В данной опции вы можете указать ID лицензии, чтобы отобразить сведения о лицензии с указанным идентификатором;
  • -xpr — отобразить дату истечения срока лицензии;
  • -rilc — переустановить файл лицензии;
  • -dti — отобразить идентификатор установки для автономной активации.

Отключение напоминания об активации

Если вы не активировали свою операционную систему в течение первых 10 дней, она начнет периодически отображать перед вами диалог с напоминанием о необходимости активации.

Если вы уверены в том, что точно не забудете в свое время активировать Windows Vista, можете отключить вывод данного диалога напоминания. Для этого достаточно параметру REG_DWORD типа NotificationDisabled присвоить значение 1. Данный параметр находится в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionSLActivation.

Продление периода активации до 120 дней

Наверное, вы уже не раз убеждались в том, что Microsoft заботится о пользователях своих операционных систем. Поэтому вас не удивит то, что Microsoft вложила в свою новую операционную систему Windows Vista возможность продления активационного периода вплоть до 120 дней.

Если вы по каким-то причинам не хотите активировать Windows Vista, а активационный период вот-вот закончится, вы можете воспользоваться командой slmgr.vbs -rearm, чтобы возобновить активационный период до начальных 30 дней.

Использовать команду slmgr.vbs -rearm можно только три раза, то есть вы можете использовать операционную систему без активации в течение (30 + (30*3)) = 120 дней — без сомнения, вполне достаточный для ознакомления срок.

Напоследок обращу ваше внимание на параметр REG_DWORD типа SkipRearm, расположенный в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionSL. В Интернете можно найти информацию о том, что если установить значение данного параметра равным 1, можно обойти ограничение на использование команды slmgr.vbs -rearm. На самом деле это не так — после модификации данного параметра ввод команды slmgr.vbs -rearm всегда будет приводить к сообщению об успешном возобновлении активации, однако сам процесс возобновления активационного периода будет выполнен только три раза.

Что делать, если активация завершилась неудачно

В некоторых случаях процесс активации операционной системы может завершиться неудачно. В этом случае мастер активации отобразит код ошибки, по которому в базе знаний Microsoft следует попробовать найти подробное описание возникшей ошибки и ее устранения.

Ошибка 0x8004FE33

Например, если при выполнении активации возникла ошибка 0x8004FE33, тогда вам следует обратиться к статье базы знаний Microsoft под номером 921471.

В этой статье рассказывается о том, что ошибка 0x8004FE33 при выполнении активации возникает в том случае, если для подключения к Интернету вы используете прокси-сервер с установленной обычной проверкой подлинности. В этом случае прокси-серверу для подключения к Интернету требуются учетные данные, однако программа активации не содержит возможности ввода этих учетных данных.

Для решения возникшей проблемы вам нужно либо воспользоваться активацией по телефону, либо использовать обычную проверку подлинности при подключении через прокси-сервер к следующим адресам:

  • http://go.microsoft.com/*;
  • https://sls.microsoft.com/*
  • https://sls.microsoft.com:443
  • http://crl.microsoft.com/pki/crl/products/MicrosoftRootAuthority.crl
  • http://crl.microsoft.com/pki/crl/products/MicrosoftProductSecureCommunications.crl;
  • http://www.microsoft.com/pki/crl/products/MicrosoftProductSecureCommunications.crl;
  • http://crl.microsoft.com/pki/crl/products/MicrosoftProductSecureServer.crl
  • http://www.microsoft.com/pki/crl/products/MicrosoftProductSecureServer.crl.

Ошибки 0xC004C003, 0xC004C001, 0xC004C008, 0xC004C812, 0xCD004F050, 0xC004C4CE и 0x8007232B

В том случае, если возникла одна из этих ошибок, следует вспомнить, где вы взяли ключ продукта для установки Windows Vista, так как операционная система считает введенный ключ продукта нелегитимным.

Для решения данной проблемы следует ввести другой ключ продукта.

Описание этих ошибок представлено в статье 931276 базы знаний Microsoft. Краткое же описание представлено ниже:

  • 0xC004C003 — указанный ключ продукта уже используется;
  • 0xC004C001 — указанный ключ продукта неправилен;
  • 0xC004C008 — указанный ключ продукта нельзя использовать;
  • 0xC004C812 — для указанного ключа продукта превышен счетчик активаций;
  • 0xCD004F050 — ключ продукта неправилен;
  • 0xC004C4CE — не удается найти описание ошибки;
  • 0x8007232B — DNS-имя не существует.

Ошибки 0xC004F027, 0xC003E004 и 0xC004E003

При возникновении данных ошибок следует повторить активацию операционной системы Windows Vista.

Описание этих ошибок представлено в статье 931276 базы знаний Microsoft. Краткое же описание представлено ниже:

  • 0xC004F027 — лицензия была изменена незаконным образом;
  • 0xC003E004 — лицензия не проверена;
  • 0xC004E003 — произошла ошибка при проверке лицензии.

Ошибка 0xC004F033

Ошибка с кодом 0xC004F033 возникает в том случае, если вы пытаетесь выполнить обновление версии Windows Vista на основе ключа продукта, который для этого не предназначен.

В этом случае для обновления необходимо воспользоваться другим ключом продукта.

Описание этих ошибок представлено в статье 931276 базы знаний Microsoft.

Ошибки 0XC004D401 и 0x80080250

Ошибки с кодами 0XC004D401 и 0x80080250 возникают в том случае, если процессу активации препятствуют установленные на компьютере несовместимые антивирусные продукты или программы для управления цифровыми правами.

В этом случае перед повторным выполнением активации следует обновить несовместимые программы либо удалить их.

Описание этих ошибок представлено в статье 931276 базы знаний Microsoft.

Ошибки 0x8004FC03, 0X8004FE2D, 0x8004FE91, 0x80072EE7, 0x80072EFD, 0x80072F78 и 0x80072F8F

При возникновении ошибок с данными кодами следует убедиться в том, что компьютер подключен к Интернету и вы можете получить доступ к сайтам корпорации Microsoft.

Описание этих ошибок представлено в статье 931276 базы знаний Microsoft:

  • 0x8004FC03 — неизвестная ошибка;
  • 0X8004FE2D — возникла интернет-ошибка HTTP_STATUS_DENIED;
  • 0x8004FE91 — возникла интернет-ошибка HTTP_STATUS_NOT_SUPPORTED;
  • 0x80072EE7 — не удается найти сервер;
  • 0x80072EFD — не удается установить соединение с сервером;
  • 0x80072F78 — сервер вернул ошибочный или нераспознанный ответ;
  • 0x80072F8F — произошла ошибка безопасности.

Послесловие

В конце статьи хотелось бы сказать несколько лестных слов в адрес нового механизма активации Microsoft. Пожалуй, система активации Windows Vista является самым защищенным механизмом, который практически нельзя обойти. Фактически, за долгие годы борьбы с пиратством механизм активации стал самым совершенным детищем корпорации Microsoft. Остается только надеяться, что в скором времени подобные слова можно будет отнести и к другим созданиям данной корпорации.

Конечно, вы, наверное, уже слышали о нескольких вариантах обхода активации операционной системы Windows Vista.

Например, при помощи замораживания системного таймера (следует заметить, что обойти активацию бета-версий операционной системы Windows Vista можно было простым переводом системного времени назад, однако в финальной версии Windows Vista эта лазейка была устранена). Этот способ (так называемый Time Stopper) работает до сих пор, однако Microsoft уже нашла на него управу.

Также механизм активации Windows Vista можно обойти еще одним способом, который называется OEM BIOS. И делается это не при помощи каких-либо недочетов механизма активации. Корпорации Microsoft пришлось пойти на уступки и сделать в механизме активации лазейку для OEM-производителей. С ее помощью OEM-производители на основе специальной лицензии производителя могут активировать любое количество операционных систем Windows Vista.

Естественно, эту возможность не обошли стороной и пираты.

В общем, раньше вы всегда могли найти в интернете специальные программы активации Windows Vista, выполняющие активацию при помощи одной из стандартных лицензий OEM-производителя и стандартного серийного ключа, предоставленного соответствующему производителю. Но только не после выхода SP1.

Выход SP1 для Windows Vista принес пользователям не только положительные эмоции, но и множество разочарований. Ведь в состав первого сервис-пака для операционной системы Windows Vista входят обновления, которые устраняют возможность использования двух самых популярных способов активации Windows Vista: при помощи системного таймера и при помощи OEM BIOS. То есть, если в свое время вы воспользовались этими эксплойтами для обхода активации Windows, то можете даже не мечтать об установке SP1. Ведь после его установки механизм активации Windows Vista опять будет запущен.

Причем, если вы использовали обход активации при помощи остановки системного таймера, тогда сразу же после установки SP1 ваша операционная система будет иметь истекший период активации, и поле перезагрузки Windows вас радостно встретит отображением 15-секундного сообщения с просьбой активировать систему….

Если же для обхода активации вы использовали OEM BIOS, тогда после установки SP1 у вас все еще останется 15 дней работы с Windows Vista в пробном режиме (напомним, что OEM-версии операционной системы Windows Vista имеют 15-дневный пробный период).

И еще несколько неприятных фраз. Дело в том, что механизм обнаружения способов обхода активации был выпущен не только в составе SP1, но и в виде отдельных обновлений для Windows Vista. Поэтому если вы используете механизм автоматического обновления Vista при помощи Windows Update, не удивляйтесь, если завтра или послезавтра операционная система встретит вас известием об использовании одного из способов обхода активации.

Правда, и в этом случае следует поблагодарить разработчиков Windows. Ведь дальше отображения сообщения об использовании эксплойта они не пошли. То есть ваша операционная система по-прежнему будет считаться активированной, лишь иногда досаждая вам сообщением с просьбой удалить эксплойт и активировать Windows.

Parad0x

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *