Тест умных часов Amazfit GTS 3: гражданский спорт

 | 06.00

Amazfit GTS 3 это «квадратная»-версия умных часов компании флагманского уровня. Они принадлежат к линейке флагманов, хотя выше них еще есть модель Amazfit GTR 3 Pro. Модели GTR выполнены, в свою очередь, в корпусе круглой формы. Что есть у модели Amazfit GTS с новой версией Zepp OS – расскажем в этом обзоре.

Внешний вид

Amazfit GTS 3

Amazfit GTS 3 это ответ многим моделям умных часов других компаний. Поэтому с дизайном и качеством исполнения в них постарались. С руки на пользователя смотрит 2,5D-дисплей с матрицей, выполненной по технологии AMOLED.  Она имеет прямоугольную форму со скругленными углами.

Amazfit GTS 3

Amazfit GTS 3

При диагонали 1,75 дюйма кажется, что количества точек 390х450 номинально не так уж много. Однако вживую этого более чем достаточно чтобы передавать красивые оттенки и переливы спецэффектов на циферблате и обеспечить читаемость текстов.

Amazfit GTS 3

Заметим, что рамки вокруг дисплея не слишком портят впечатление, однако если сбоку они имеют толщину по 2 мм, то сверху и снизу по 3 мм. Перфекционистов и любителей симметрично расположенных элементов это, вероятно, может раздражать. Разность толщины практически незаметна, когда фон циферблата и пунктов меню – черный. По сути, заметно это лишь при выборе цветных фонов, в паре программ, например, погоды, и выводе списков. Большинство контента выводится с черным фоном, который, благодаря AMOLED-дисплею, хорошо сливается с рамками и делает их незаметными.

Amazfit GTS 3

Хотя этот тип матрицы достаточно яркий, уровень подсветки все время тестирования хотелось сделать повыше. Она может регулироваться как вручную, так и автоматически. На свету дисплей заметно блекнет, поэтому мы чаще использовали максимальные значения.

Amazfit GTS 3

Важной фишкой экрана стала поддержка частоты 60 кадров в секунду. Причем она динамическая, как у некоторых смартфонов. Пока картинка статичная, частота колеблется в пределах 4 к/с. С прокручиванием списков значение увеличивается до 60 к/с. Если же листать списки медленно, частота будет варьировать от 20 до 40 к/с.

Amazfit GTS 3

Amazfit GTS 3

Сбоку на корпусе есть вращающаяся кнопка-корона. При нажатии она активирует основной циферблат часов, когда выбран режим постоянного вывода времени, открывает основное меню приложений и выполняет функцию «домой», сразу выходя из любого по глубине меню на экран часов.

Amazfit GTS 3

Вращение же позволяет прокручивать списки, сообщения, пункты меню, в общем, все, что не помещается целиком на дисплей. Также вращением короны можно регулировать параметры с градацией, например, яркость подсветки. Прокручивание кнопки сопровождается вибрацией.

Amazfit GTS 3

Amazfit GTS 3

С внутренней стороны на корпусе часов установлены два контакта для зарядки. В комплекте есть небольшая площадка с ответными шпильками и кабелем и портом USB Type-A. Зарядка примагничивается к часам, причем только с левой стороны.

Доступна модель в трех цветах, которые называются графитово-черным, слоновой кости и красной глины. В нашем случае, модель второго цвета и по факту ее корпус цвета темного золота. Ну а судя по фото, красная глина ближе к коричневому. Во всяком случае эта два цвета скорее подойдут для женского гардероба, черный — для мужского. Хотя компактность корпуса оставляет место для сомнений мужчинам при выборе, даже в случае темной окраски.

Amazfit GTS 3

Amazfit GTS 3

Ремешок имеет поперечные полоски с внутренней и внешней стороны. Это добавляет цепкости, хотя не можем сказать, что до сих пор сталкивались с непроизвольным проскальзыванием гладких ремешков.

Amazfit GTS 3

Вероятно, со временем в углубления может забиваться грязь что испортит внешний вид. Поэтому либо нужно будет почаще мыть ремешок, особенно если он светлого цвета, или купить замену с аналогичным креплением 20 мм. На запястье ремешок крепится удобно, не сдавливает, не натирает и не вызывает аллергической реакции.

Amazfit GTS 3

Между контактами для зарядки установлен новый оптический датчик BioTracker 3.0 с шестью фотодиодами, который обеспечивает мониторинг сердечного ритма, стресса и уровня кислорода в крови.

Amazfit GTS 3

Софт часов

Акцентом на презентации нового поколения стало использование Zepp OS новой версии. Говорилось о повышении стабильности и плавности работы, улучшенной отзывчивости. С этим действительно порядок. С какой скоростью не листай меню или переходи от пункта к пункту – часы не запнулись ни на секунду.

Визуально Zepp OS претерпела некоторые изменения.

Amazfit GTS 3

В шторке быстрых настроек (свайп на циферблате сверху) появилось больше пунктов, среди которых фонарик, календарь, и режим «театр» в котором яркость уменьшается до минимума.

При свайпе слева, вытягиваются виджеты погоды, PAI, будильника, мониторинга ЧСС, активности, сна, и так далее. Эти вкладки-пункты можно поменять местами или выбрать другие.

Свайп справа открывает нам, по сути, те же виджеты, что и описанные ранее при свайпе слева, но уже в качестве карточек. Среди них, тот же счетчик активности, ЧСС, погода, PAI, а в конце, оформленный компактно список всех виджетов.

Нажатие на циферблат позволяет выбирать его стили. Новые, которые были загружены из приложения Zepp OS, там также сохраняются.

Есть огромное количество привычных по смартфонам программ. И вот именно что смартфонам. Например, заполнять список дел или считать что-то на калькуляторе точно комфортнее с большим экраном. Складывается впечатление, что такое количество реализовано ради количества.

Понравилась возможность сделать срез по всем показателям. За 40 секунд часы измерят все что только могут и выдают анамнез с ЧСС, SpO2, стрессу и частоте дыхания.

Кроме того, Amazfit GTS 3 сами умеют распознавать спортивные нагрузки — бег, ходьбу, катание на велосипеде и так далее.

Стоит поговорить и о лице часов — циферблатах. Они ожидаемо сильно влияют на стиль часов. В магазине, где все они бесплатны, к слову, предлагается 12 тематических разделов. В каждом от 4-х до 10 штук. Есть анимированные, нагруженные информацией или наоборот крайне лаконичные – время и кусочек леопарда в макро. В общем, есть из чего выбрать как под веселый, так и деловой стиль.

Также можно активировать Always On Display с которым часы будут выводить время пока не активны. Более того, можно настроить такой вариант, задав время свечения подсветки и стиль циферблата. Он может быть одним для всех или индивидуальным для каждого стиля, смотря как предусмотрели разработчики.

Amazfit GTS 3

Новая ОС поддерживает приложения, но пока их немного. Сейчас список состоит из 10 мини-программ, которые явно могли сразу установить и сразу на часы, но решили их не перегружать. Среди них — работа в качестве светового маячка SOS, помощь при правильной чистке зубов, счётчик выпитой воды, калорий, контроля менструального цикла, калькулятор. По всей видимости, все они разработаны самой Amazfit, а продуктов сторонних разработчиков пока не видно.

Автономность

По современным меркам Amazfit GTS 3 даже имея AMOLED-экран могут считаться долгожителями, работая до трех недель с минимальной интенсивностью пользования.

Если добавить уведомления от ряда наиболее нужных программ, например, пары мессенджеров, смс и звонков, а также регулярный замер пульса и уровня кислорода, часы проработают около 10-12 дней что весьма неплохо.

Стоит предположить, что, добавив сюда эпизодические тренировки с использованием GPS, время автономной работы сократится точно в два, а то и более раза и приблизится к 4-5 дням.

Стоит, однако понимать, что многие конкуренты с теми же сотнями режимов тренировок, всеми возможными датчиками и цветными экранами живут максимум 2-3 дня. Модель же GTS 3 не лишена красивого дисплея и всего комбайна функций, так что ее автономность можно считать более чем достаточной.

Настройка

Приложение Zepp мы и раньше использовали, чтобы синхронизировать данные тренировок на Amazfit Bip с Strava. Теперь с часами Amazfit GTS 3 представилась возможность посмотреть, что есть для более продвинутого устройства. В целом, приложение не кажется слишком перегруженным. Посвятив день-два первичным настройкам, обращаться к нему в последствии можно будет исключительно чтобы посмотреть детальные итоги тренировок. А если настроена синхронизация с той же Strava, все данные будут сразу там.

Всего у приложения три основных раздела – домашняя страница со сводкой всех замеренных данных, «здоровье», где, на самом деле, выводятся данные связанные со спортом данные о тренировках и целях и «профиль», где помимо пунктов его настройки также выводится список устройств.

Среди них есть и наши GTS 3 для которых открывается страница со списком настройки самих часов. Все, что касается дисплея, замера активности и показателей, вывода данных и работы совместно со смартфоном находится здесь.

Если само по себе устройство вызывает исключительно положительные эмоции и впечатления, то Zepp все-таки проштрафилось пару раз болячками наскоро локализированных приложений. Так, в списке загрузки дополнительных программ, справа от списка есть кнопки со словами на неизвестном нам языке. Причем уведомление об успешной установке на часы, тоже выводится на нем. Сугубо интуитивно мы предположили, что это кнопка загрузки.

Zepp fail localization

Пункт меню «Моніторинг справності» на самом деле подразумевает «исправность» организма, то бишь его показатели, переводя с гуглтранслейтовского. Настройки замера пульса, оповещений об активности, сне, уровне стресса и датчика кислорода – все собрано здесь.

Впечатления

Amazfit GTS 3 получились добротным и качественным продолжением топовой линейки умных часов. Они сделаны из качественных материалов, хорошо собраны и в целом достойно выглядят. Нельзя не отметить что модель GTS из-за формы корпуса и кнопки-колесика похожа на лидера рынка носимых устройств. Amazfit GTS 3 можно рекомендовать для тех, кто хочет перейти со второго поколения, так как новая Zepp OS дала больше маневра для настроек.

У часов Amazfit GTS 3 хорошая производительность, отзывчивый дисплей с автоматически регулируемой частотой обновления. Ложных срабатываний нет, хотя иногда выбирать какие-либо значения проще тапом, а не колесиком. Например, при выборе того, какие данные показывать на циферблате (день недели, калории, шаги, пульс), колесико проскакивает по всем пунктам и рандомно останавливается на каком-то из них. Поэтому было удобнее тапать по окошку и по одному сменять пункты.

Учитывая красочный экран, большое количество функций и полный набор датчиков, включая модуль GPS, у умных часов Amazfit GTS 3 очень даже неплохая автономность. Как уже говорили, в самом нагруженном сценарии с активной навигацией – это до 5 дней, а в среднем – вполне реальны и все 14.

Они элегантны и хорошо сочетаются с деловым стилем, что мужчин, что девушек, с оговоркой на соответствующий цвет и, если нравятся компактные часы. Лучше всего они подойдут для повседневного использования в «гражданском» режиме», со спортзалом и бассейном в качестве самых «экстремальных» видов спорта.

Характеристики умных часов Amazfit GTS 3 (A2035)
Дисплей:175’, 390х450, AMOLED
Память ОЗУ+ПЗУ:н.д.
ОС:н.д.
Датчики:BioTracker 3.0 PPG, ускорения, гироскоп, геомагнитный, барометрический высотомер, внешней освещенности, температуры
Коммуникации:Bluetooth 5.1 BLE
Навигация:GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, QZSS
Зарядка:проводная магнитная
Совместимость:Android 7+, iOS 12.0+
Ёмкость аккумулятора:250 мА·ч
Защита:5 АТМ
Вес:24,4 г (с ремешком)
Габариты:42,4 x 36 x 8,8 мм
Где купить:Предст-во Amazfit в Украине
Цена:$170

Оценка:

+ качество материалов

+ дисплей

+ отзывчивый интерфейс

+ датчик SpO2

+ компактная зарядка

+ автономность

-огрехи локализации приложения

Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.