Обзор умных часов Amazfit T-Rex Pro: сильные

 | 06.00

«Умные часы с защищенным корпусом» – описание, под которое подходит 99 % современного рынка этих девайсов. Все выпускающиеся модели защищены в той или иной мере от определенного количества влаги и, возможно, пыли. «Умные часы с герметичным и противоударным корпусом» — заметно сужает выборку и вызывает ассоциации с классом G Shock-образных моделей. К слову, мы знаем, что есть модели G Shock с «умной начинкой», но возможность опробовать их лично нам не представилась.

Сертификацией по IP и части тестов MIL-STD уже никого не удивить. Шильдики про них есть даже у «гражданских» моделей цифровых устройств. Устойчивость же к сильным воздействиям вынуждает делать корпуса устройств заметно массивнее. Брендов умных часов, предлагающих расширенный диапазон пройденных тестов и подготовку для высоких давлений под водой – 5 атмосфер и более, не так уж много. Преимущественно, это профессиональные и дорогие решения. Но компании Amazfit удалось создать модель с хорошей защитой, тем самым агрессивным дизайном и доступным ценником.

Amazfit T-Rex Pro

Amazfit T-Rex были представлены чуть больше двух лет назад, а их последователь, T-Rex Pro весной 2021 года. Взрыва в сегменте таких умных часов возможно, и не произошло, однако наряду с уже распространёнными часами для спортсменов и профессионалов от Garmin, Amazfit успешно заняла свою ценовую нишу.

Дизайн

Дотошно описывать внешность Amazfit T-Rex Pro не приходится, если обобщенно их описать как «умные джи-шоки», ну и привести несколько фотографий, разумеется.

Часы получили круглый AMOLED-дисплей, металлическую рамку вокруг него, интегрированную в корпус из пластика, и массивный силиконовый ремешок. Что нужно отметить, так это то что ремешок достаточно мягкий и эластичный. Все время возникает боязнь порвать его.

Amazfit T-Rex Pro

Есть четыре кнопки, подписи возле которых, в общем-то исчерпывающе описывают предназначение по умолчанию. Разве что кнопка «Back» с главного экрана открывает меню часов, а «Select» – сразу раздел тренировок. Свайпами же в стороны с циферблата открываются уведомления (влево), панель инструментов (сверху), меню часов (вправо) и меню показателей с достижениями (вниз). Некоторые действия клавиш и свайпов, как и содержание пунктов в разных меню и разделах можно менять.

Рельеф корпуса имеет оптимальное количество выступающих элементов. Он не цепляется лишний раз при ходьбе или взмахами рук за одежду, так как в меру гладкий. От случайных ударов об столы, стены и дверные косяки, дисплей защищает упомянутая круглая рамка. Отмечается что часы прошли 15 тестов программы MIL-STD-810G. У предшественника T-Rex их было 12. Корпус выдерживает давление до 10 АТМ. Даже со скидкой на скепсис, этого с головой хватит, чтобы плавать с часами во время сноркелинга и посещать первые уроки погружения с аквалангом.

Amazfit T-Rex Pro

Amazfit T-Rex Pro

Кнопки не сильно выступают за пределы корпуса и имеют рельефное покрытие. Их нажатия мягкие, почти бесшумные и при этом четкие. Когда часы не прикрыты одеждой, быстро нажать на нужную клавишу – не проблема. А вот если «раскапывать» часы из-под рукава, на ощупь отыскать кнопку может быть слегка проблематичнее, как раз из-за их утопленности в корпус.

Amazfit T-Rex Pro

Внутренняя сторона часов также из пластика, но другой по сравнению с корпусом текстуры. Здесь находятся два контакта зарядки и датчик BioTracker PPG 2, измеряющий сердечный ритм и уровень насыщенности крови кислородом.

Часы выпускаются в нескольких интересных цветах, таких как Desert Grey и Camo Green, а также классическом Meteorite Black и чуть более редко встречающемся Steel Blue, как у нас.

Amazfit T-Rex Pro colors

Amazfit T-Rex Pro colors

Оснащение

Несмотря на крупные габариты корпуса, дисплей часов диагональю 1,3 дюйма не кажется маленьким. При его разрешении 360 x 360, тексты и данные выглядят красиво и аккуратно. При умеренном освещении в помещении, например, информация считывается легко. Под прямыми лучами солнца уже не так, даже при максимальной яркости подсветки. Но подобное мы отмечали и в более дорогих часах. Сочетание AMOLED и сенсорного слоя, по большому счету, иначе и не может.

Касания на сенсорном слое дают моментальный результат. У экрана, судя по всему, есть олефобное покрытие, а вот насколько хорошо он защищен от ударов и царапин, мы выяснять не стали. Поэтому на всякий случай, рекомендуем заказать защитную пленку. Стоит, однако, быть готовым к тому что чувствительность сенсора с ней может снизиться.

У часов есть барометр, который может измерить высоту, используя данные геолокации. Для установки место положения на открытой местности часам обычно нужно до пяти минут. Часы поддерживают несколько навигационных систем, среди которых, GPS, BeiDou, Galileo и ГЛОНАСС. Но выбрать можно использование только GPS и одной из названных систем.

Интерфейс Zepp OS работает плавно, без дерганий или перебоев. Длинные списки пунктов меню, тексты сообщений, ползунки регулировок – все имеет плавную анимацию и интуитивное срабатывание. Всегда есть альтернатива, выбрать значение или пункт тапом или «нащелкать» его физическими кнопками.

Amazfit T-Rex Pro

Что касается автономности, на 90 % часы разрядились за 10 дней. Часы трижды использовались для тренировок на велосипеде с навигацией, работали с always on циферблатом, при средней яркости, автоматическом включении при подъеме руки, каждые полчаса измеряли пульс и в автоматическом режиме следили за кислородом, нагрузками и сном. Таким образом, если упразднить некоторые из автоматических алгоритмов, можно добиться уверенных двух недель. Как для часов с ярким дисплеем и таким набором функции – это отличный показатель и не идет ни в какое сравнение с парой дней у «самых популярных» в мире смарт-часов, да и многих других моделей.

Amazfit T-Rex Pro

Про измерения

Amazfit T-Rex Pro

PPG BioTracker 2 это предыдущая версия датчика, который использовался в GTS 3. Но может он многое и используется для самых различных измерений, подразумевая использование нескольких аппаратных модулей и программных алгоритмов.

RealBeats 2 – модуль управления данными мониторинга ЧСС, который может контролировать проявления мерцательной аритмии в 1,87 раз дольше предыдущего поколения подобных модулей в течение ночи, а также в 6,64 раз дольше на протяжении дня.

OxygenBeats — алгоритм для расчета кислорода у которого коэффициент успешных измерений составляет 100%. Заявлено что у большинства аналогов этот показатель не достигает 90%.

SomnusCare – алгоритм для вычисления качества сна с точностью идентификации данных более 80%. Система может со стопроцентной точностью выявлять три стадии: легкий сон, глубокий сон и БДГ-фазу.

ExerSense– модуль распознавания движения, который идентифицирует тренировки с помощью гироскопа и пульсометра.

Amazfit T-Rex Pro

Данные всех этих систем компания использует при расчете PAI, индекса физической активности пользователя. Технология PAI позволяет создавать персонализированные системы оценки состояния здоровья. В основу расчета PAI положены результаты фитнес-исследования HUNT. Оно проводилось группой специалистов во главе с проф. медицинского факультета Норвежского научно-технологического университета Ульриком Уислоффом на протяжении 35 лет при участии свыше 230 000 добровольцев.

Amazfit T-Rex Pro
Итоги тренировки

Что касается точности измерений тех же шагов, нам представилась возможность совершить пару туристических марш-бросков по городу, а затем сопоставить полученные данные с разными носимыми устройствами. Amazfit T-Rex Pro насчитали достаточно точное количество шагов с ожидаемой поправкой на разный рост пользователей.

Настройка и синхронизация

К смартфону часы подключаются по Bluetooth 5.0 LE и используют для настройки и синхронизации приложение Zepp, знакомое нам из тестов часов Amazfit GTS. Использовать T-Rex Pro можно со смартфонами с Android 5.0 или iOS 10.0 и новее.

Различий по наполнению и перечню функций не слишком много. Главным из визуальных стало, естественно, наполнение магазина циферблатов. Компания предложила почти сотню вариантов, среди которых по количеству представленных доминируют цифровые и цифро-аналоговые. Энтузиасты также научились создавать свои варианты интерфейсов и загружать их на часы, но делается это, традиционно, на свой страх и риск.

В целом, приложение не кажется перегруженным. Посвятив день-два первичным настройкам, обращаться к нему в последствии можно будет исключительно чтобы посмотреть детальные итоги тренировок. А если настроена синхронизация со Strava, все данные будут сразу там.

Всего у приложения три основных раздела – домашняя страница со сводкой всех замеренных данных, «здоровье», где выводятся данные связанные со спортом данные о тренировках и целях и «профиль», где помимо пунктов его настройки также выводится список устройств.

На странице настройки самих часов есть все, что касается дисплея, замера активности и показателей, вывода данных и работы совместно со смартфоном.

Впечатления

Amazfit T-Rex Pro нам понравились. Причем, изучив их характеристики и составив предварительное впечатление по первым обзорам, ожидания соответствовали опыту использования. У них отличное качество сборки, классический для спортивных часов дизайн, интересные акценты и фишки. Нюансом может стать лишь ремешок, который нам кажется слишком мягким, хотя и очень приятным на ощупь. О его долговечности можно будет судить лишь с течением времени.

В плане функциональности это очередной комбайн, который умеет всё. Вряд ли есть пользователи, которые опробуют работу часов хотя бы в трети поддерживаемых видов тренировок, зато все интересы потенциальной аудитории учтены.

При повседневном использовании T-Rex Pro удобны. Не последнюю роль в этом играет выбранный интерфейс циферблата. Как только выбранный набор данных на нем будет достаточным и удобно визуализированным – часы будут только радовать. Хорошая автономность также не будет угнетать необходимостью часто искать зарядку.

Сейчас в Украине можно купить обе модели защищенных часов Amazfit серии T-Rex. Главными преимуществами Pro-версии является наличие датчика SpO2, функция автоматического определения начала тренировки и оценки стресса. Добавили поддержку двух систем гео-позиционирования – BeiDou и Galileo. В плане защиты, более новая модель выдерживает 10 АТМ вместо 5 АТМ и прошла на три теста MIL-STD больше. Тут надо смотреть на потребности пользователя, но нам кажется, что доплата около $30 с лихвой компенсирует даже минимально-необходимое — датчик измерения кислорода в крови и повышенную устойчивость к погружениям.

Характеристики Amazfit TRex Pro (A2013)
Дисплей:1,3” AMOLED, 360 x 360
Навигация:Bluetooth 5.0 LE, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
Автономность:До 18 дней обычного использования;
До 40 часов с GPS
Датчики:Датчик сердечного ритма BioTracker PPG 2;
Геомагнитный датчик;
3-осевой акселерометр;
Гироскоп;
Датчик внешнего освещения;
Барометрический высотомер
Защита от ударов:MIL-STD-810G, 10АТМ
Аккумулятор:390 мА· ч
Габариты:47,7 х 47,7 х 13,5 мм
Вес:59 г
Поставщик:Предст-во Amazfit в Украине
Цена:$150

Оценка:

+ качество сборки

+ разносторонняя защита

+ набор датчиков

+ цена

-«нежный» ремешок

-не большое разнообразие циферблатов

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

One thought on “Обзор умных часов Amazfit T-Rex Pro: сильные”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.