AMD Radeon R9 Nano — одна маленькая, но очень быстрая видеокарта

 | 08.00
Видеокарта AMD Radeon R9 Nano
Видеокарта AMD Radeon R9 Nano не имеет разъемов DVI, но сегодня это вряд ли назовешь недостатком. Такой тип подключения используется все реже

Тот случай, когда не нужно судить о производительности видеокарты по ее внешнему виду. AMD Radeon R9 Nano способна действительно удивить своей высокой скоростью.

Уже несколько последних лет можно заметить в мире тенденцию роста популярности компактных десктопных ПК. Если ранее небольшой корпус компьютера практически сразу говорил о скромных возможностях системы, то сегодня это совсем не так. Даже мощные игровые ПК могут быть весьма компактными.

Производители материнских плат выпускают немало миниатюрных плат в формфакторе Mini-ITX с топовыми чипсетами, которые способны работать с самыми быстрыми процессорами. Не отстают и производители компьютерных корпусов, предлагая свои решения.

С видеокартами сложнее. Мощные внешние графические ускорители имеют довольно большое тепловыделение и требуют продвинутых громоздких систем охлаждения. До недавнего времени самыми быстрыми ITX-видеокартами, которые можно было встретить в продаже, были решения на базе NVIDIA GeForce GTX 970.

Да, GTX 970 — это очень хорошая и быстрая видеокарта, но это, скорее, решение среднего уровня.

А если необходима еще большая графическая производительность, и все это на базе небольшой ITX-системы?

Тот случай, когда не стоит судить о скорости видеокарты по ее размеру. <a href=
AMD Radeon R9 Nano (слева) с легкостью обгонит любую другую видеокарту на этом фото" width="585" height="256" /> Тот случай, когда не стоит судить о скорости видеокарты по ее размеру. AMD Radeon R9 Nano (слева) с легкостью обгонит любую другую видеокарту на этом фото

AMD Radeon R9 Nano — видеокарта, специально разработанная для компактных систем. Она оснащена новым графическим ядром GPU Fiji XT. Этот же GPU установлен и в видеокарте-флагмане AMD Radeon R9 Fury X, представленной этим летом. AMD Radeon R9 Nano почти полностью повторяет характеристики AMD Radeon R9 Fury X (см. табл.)

Сравнение характеристик видеокарт AMD Radeon R9 2015

AMD Radeon R9 Nano данные CPUZ
AMD Radeon R9 Nano данные CPUZ

Как удалось сделать компактную и быструю видеокарту?

Для начала необходимо сказать, что новые видеокарты R9 Nano, R9 Fury X и R9 Fury X используют совершенно новый тип памяти HBM (High-Bandwidth Memory). Обратите внимание на просто огромную по ширине 4096-битную шину используемой тут памяти. Даже в сочетании со сравнительной небольшой частотой это обеспечивает высочайшую пропускную способность.

HBM memory

HBM memory

HBM-память по сравнению с GDDR5 существенно экономичнее в плане энергопотребления, а ее модули занимают намного меньше места, что позволяет делать плату видеокарты более компактной. Этим и воспользовались разработчики при проектировании R9 Nano. Но R9 Nano не только компактная, а еще и экономичная (если сравнить ее с R9 Fury X). Разница TDP составляет 100 Вт!

Видимо, даже небольшое снижение частоты по сравнению с R9 Fury X позволило использовать более низкие уровни напряжения для питания GPU. Вдобавок, под нагрузкой видеокарта работает далеко не всегда на максимальной частоте GPU. Также можно предположить, что для R9 Nano подбираются наиболее удачные кристаллы GPU.

AMD Radeon R9 Nano Afterburner
Максимальная частота GPU видеокарты AMD Radeon R9 составляет 1000 Гц, но в основном она работает на более низкой частоте около 890 МГц

Что касается функциональности, то с этим у AMD Radeon R9 Nano полный порядок. Доступно подключение до шести мониторов, карта обладает мощными возможностями по аппаратному декодированию видео, обеспечивается поддержка кодека x265, декодирования видеоданных в формате H.265, поддерживаются интересные фирменные технологии TrueAudio и AMD FreeSync, Mantle и др.

Из относительно свежих особенностей не только R9 Nano, но и других актуальных видеокарт AMD — Virtual Super Resolution (VSR) и Frame Rate Target Control (FRTC).

Активация технологии Virtual Super Resolution (VSR) в панели управления
Активация технологии Virtual Super Resolution (VSR) в панели управления

VSR — повышение качества изображения в играх (по информации производителя) за счет проработки картинки в более высоком разрешении и последующем снижении до разрешения экрана. В некоторых играх включение VSR также позволяет получить более широкого угла обзора.

Активация технологии Frame Rate Target Control (FRTC) в панели управления
Активация технологии Frame Rate Target Control (FRTC) в панели управления

FRTC — это ручное ограничение FPS на заданном уровне для снижения тепловыделения видеокарты. Например, видеокарта способна выдавать 100 FPS в игре, но если ограничить уровень на 70 FPS, она будет работать не на полную мощность, выделяя меньше тепла и работая с меньшим уровнем шума.

К сожалению, AMD Radeon R9 Nano не поддерживает интерфейс HDMI 2.0, а только HDMI HDMI 1.4a. С сегодняшним ростом популярности 4K-панелей это можно назвать недостатком. HDMI 1.4a не позволит использовать частоту выше 30 ГЦ при 4K-разрешении, а DisplayPort-порты имеют далеко не все устройства.

AMD Radeon R9 Nano

Мы назвали эту видеокарту экономичной, но это определение в данном случае относительное. TDP видеокарты — 175 Вт. Для отвода тепла в такой маленькой видеокарте используется продвинутая система охлаждения. Под внешним кожухом предусмотрено небольшое углубление для вентилятора, а практически все пространство занято радиатором. В основании радиатора установлена испарительная камера тепловые трубки. Кстати, скорее всего абсолютно все видеокарты AMD Radeon R9 Nano, представленные на рынке, будут оснащены именно такой референсной системой охлаждения.

Со своей работой система охлаждения справляется хорошо. Под нагрузкой температура GPU повышается до отметки 74 °С, что вполне нормально, и при этом видеокарту совсем не назовешь шумной.

Разъем питания всего один, но он восьмиконтактный
Разъем питания всего один, но он восьмиконтактный
Традиционно для многих видеокарт AMD, R9 Nano имеет переключатель, позволяющий выбрать один из двух BIOS для работы
Традиционно для многих видеокарт AMD, R9 Nano имеет переключатель, позволяющий выбрать один из двух BIOS для работы

По информации в сети, многие жалуются на шумящие дроссели R9 Nano. Да, в некоторых (очень немногих) приложениях это заметили и мы. Любопытно, что именно в этих же приложениях в той или иной степени мы замечали писк дросселей на большинстве мощных видеокарт, которые прошли через нашу Тестовую лабораторию. Поэтому как-то отдельно упрекать за это AMD Radeon R9 Nano мы не станем.

Плата AMD Radeon R9 Nano

Конфигурация тестовой платформы:

Процессор Intel Core i7-3770K
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X
Объем оперативной памяти 4×2 ГБ DDR3 1333
Накопитель SSD Adata S511 120 ГБ
Операционная система Windows 7 64 бит

Тестовые гистограммы:AMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительности

AMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительности

AMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительностиAMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительности

AMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительностиAMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительностиAMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительности

AMD Radeon R9 Nano резльтаты тестов производительностиЭнергопотребление AMD Radeon R9 Nano

* — видеокарта MSI GTX 970 GAMING 4G и MSI GTX 980 GAMING 4G тестировалась в декабре 2014. Соответственно, результаты производительности этих видеоадаптеров получены с использованием версий драйверов, актуальных на момент проведения тестов

Характеристики AMD Radeon R9 Nano

Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Графический процессор Fiji XT
Техпроцесс 28 нм
Видеопамять 4 ГБ, HBM
Шина памяти 4096 бит
Частота графического процессора до 1000 МГц
Частота памяти результирующая 1000 МГц
Поддержка инструкций DirectX 12
Выходы HDMI, 3x DisplayPort
Поставщик представ-во AMD
Цена $650

Оценка AMD Radeon R9 Nano:

+ самая высокая производительность в своем классе

+ эффективная система охлаждения

— высокая стоимость

— не поддерживается HDMI 2.0

Выводы

AMD Radeon R9 Nano с легкостью превзошла по скорости NVIDIA GeForce GTX 970, показав результаты на уровне GTX 980. В одних тестах преимущество имеет GTX 980, а в других — R9 Nano. Нужно еще учитывать, что оппонируют AMD Radeon R9 Nano не простые модели GTX 970 и GTX 980, а версии с повышенными частотами в исполнении MSI серии Gaming.  Это очень хороший уровень производительности.

Да, R9 Nano стоит очень немало, но это нишевое решение, и в своем классе (а речь тут идет о мощных видеокартах для небольших компьютеров) на данный момент ей нет равных. Для бескомпромиссных продвинутых компактных игровых ПК AMD Radeon R9 Nano подходит просто отлично. Это тот случай, когда выбирают«самое крутое железо» не смотря на цену.

Читайте также:

Новая серия Radeon 3xx. Тест видеокарт HIS на базе AMD Radeon R9 390, R9 380, R7 370 и R7 360

Сравнительный тест видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 960

Видеокарты MSI GTX 980 GAMING 4G, MSI GTX 970 GAMING 4G. Магия Maxwell

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Тюнинг GTX 980

evo
Инженер тестовой лаборатории

One thought on “AMD Radeon R9 Nano — одна маленькая, но очень быстрая видеокарта”

  1. Спасибо за обзор!
    После него задумался, что при сборке нового компьютера можно будет обратить внимание и на эту малютку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *