Аналитика больших данных. Новый уровень

 | 09.00

hand-and-frames-cropped

Операторы уже начали собирать данные, но большинство еще не понимает, как грамотно использовать собранную информацию. Как сообщила группа аналитиков Ovum в августе 2015 года, 70 % телекоммуникационных компаний инвестировали в аналитику больших данных, но только 20 % из них на сегодня внедрили ее в существующие операции. Это означает, что половина компаний не в состоянии добиться каких-либо выгод, а 30 % еще только предстоит сделать первый шаг. В течение следующих нескольких лет, чтобы оставаться конкурентоспособными, всем поставщикам услуг широкополосного доступа и видеоконтента придется  внедрить аналитику, а это означает, что им придется решить также и все сопутствующие проблемы, которые не заставят себя ждать.

Например, теперь операторам необходимо будет учитывать фактор  мультиэкраности и получать информацию за пределами традиционных доменов из источников, недоступных при использовании традиционных инструментов, принятых при обратной связи. Начиная собирать персональные данные о физических лицах, являющиеся несомненно более ценными, операторы смогут точнее ориентироваться на конечного потребителя, вырабатывая более четкие определения для рекламодателей, поставщиков контента и программистов. Фактор безопасности в данном случае становится крайне важным как с точки зрения защиты все более полной информации о поведении абонентов, которую теперь сможет собирать оператор, так и становясь источником информации, полученной из ключевых низкоуровневых операций.

Обеспечение конфиденциальности и безопасности

Конфиденциальность и безопасность – две крупнейшие, отдельно стоящие, но крайне близкие темы, требующие внимания оператора, поскольку  некоторые аспекты данных, необходимых для аналитики, крайне чувствительны в этом отношении. С ростом  накопленной информации увеличиваются и негативные последствия для оператора при нарушении безопасности или потере данных. Отсюда следуют два основных момента:

  •  Параметры обеспечения конфиденциальности должны гарантировать, что личные данные о предпочтениях или активности пользователя будут доступны только людям с соответствующими разрешениями, а это означает, что анонимность данных должна быть эффективной и они должны быть защищены от несанкционированного доступа.
  •  Безопасность гарантирует соблюдение правил конфиденциальности, в то же время обеспечивая целостность системы.

Компания Verimatrix успешно справилась с решением этих вопросов с помощью решения Verspective Intelligence Center – инновационной системы, основанной на облачных вычислениях и разработанной специально для развертывания системы платного ТВ, мониторинга и аналитики, нацеленной на оптимизацию производительности и снижение эксплуатационных расходов всей инфраструктуры доставки видео.

Еще одно важное преимущество системы – в том, что благодаря Verspective компания Verimatrix обеспечивает дополнительный пласт важнейших данных, которые операторы и их системы мониторинга вне этой системы получить не смогут. Наши решения безопасности доходов обеспечивают уникальную возможность собирать данные из защищенных потоков и хранилищ, а также других компонентов инфраструктуры. Работая с партнерами в различных секторах аналитики, мы предоставляем оператору надежную систему с возможностью извлечения максимального объема аналитики.

Безопасность как способ увеличения ценности

Будучи хранителями ключей шифрования, поставщики решений безопасности могут увеличить ценность сетевого мониторинга на уровне доставки услуги. Имея доступ непосредственно к зашифрованным данным, мы можем анализировать контент изнутри, а не на уровне IP-пакета, что дает более реалистичную оценку производительности сети с точки зрения как провайдера платного ТВ, так и конечного пользователя. В сочетании с «прозрачностью» клиента это делает поставщика услуг безопасности лучшим другом для специалистов сетевого мониторинга, таких как, например,  IneoQuest, которые делают глубокий анализ данных, пока пользователь путешествует по сети. Они могут анализировать QoS с точки зрения абонента, что облегчает определение следующего действия.

Поставщики безопасности могут также предоставить внутреннюю аналитику  головной станции, которая, конечно, не покажет четкой картины активностей каждого абонента, однако даст представление о высокоуровневом взаимодействии между различными целевыми платформами оператора. С позиции головной станции мы видим титульные данные, идентифицирующие тип устройств, подключенных к системе, однако настройки анонимности не позволят проследить обратный путь к физическому лицу.

Однако наиболее весомый вклад в грамотную работу с разноплановыми устройствами поставщики безопасности все-таки вносят на клиентском уровне. В наилучшем положении находятся операторы, выбравшие программно ориентированные IP-решения для своего бизнеса. Такие системы являются более гибкими и легко расширяются для различных типов устройств, с которых будет собрана аналитика без нарушения защиты. Под многоадресным IP идентичный контент тиражируется в узлах, обслуживающих более одного пользователя, а это значит, что до сих пор оператор не имел возможности исследования взаимодействия конкретного клиента с контентом на уровне клиента.

Информация, получаемая поставщиком безопасности с клиентского устройства, может обеспечить оператора необходимой аналитикой без необходимости развертывания дополнительных зондов. Оператор сможет точно определить, какой контент был пропущен, повторно воспроизведен или поставлен на паузу, тем самым демонстрируя, какие рекламные объявления на самом деле привлекли внимание клиента. Такая подробная точечная информация крайне важна как для оператора, так и для рекламодателя: при формировании ценовой политики первого и в принятии обоснованного решения по размещению второго.

Будучи экспертом в области безопасности доходов, Verimatrix играет важнейшую роль в сборе аналитики, будучи гарантом безопасности аналитической системы и источником некоторых важнейших данных. Внося свой вклад в обеспечение безопасности и вырабатывая отдельные стратегии взаимодействия с различными партнерами, так или иначе работающими с аналитическими данными, Verimatrix и его Verspective Intelligence Center  направлены на увеличение ценности бизнеса своих клиентов по всему миру.

Для получения более подробной информации о том, как безопасность позволяет увеличить ценность анали-за больших данных, скачайте электронную книгу «Rise of the SoftwareEmpowered Operator: Getting a «Verspective» on Secure Multi-screen Analytics» на verimatrix.com/swempowered4.

Стив Кристиан, старший вице-президент по маркетингу, Verimatrix

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *