Андроид по версии 4.0: тест планшета Le Pan II

 | 15.11

  • Камера только одна, фронтальная. Для видеосвязи она подойдет, а вот видеоролики и фотографии получаются не слишком высокого качества
  • В зависимости от уровня освещения планшет может автоматически менять яркость экрана. Работает функция довольно корректно
  • Разъем нестандартный. Для зарядки устройства или подключения к ПК придется использовать фирменный провод

Выбирая сравнительно доступный планшет малоизвестной марки, обычно пользователю приходиться мириться со многими недостатками, присутствующими в этих планшетах в том или ином объеме. К наиболее типичным можно отнести довольно слабый экран, имеющий небольшие углы обзора и выцветающий на солнце, маломощный процессор, не подходящий для многих игр, а иногда и для комфортного воспроизведения неконвертированного видео. К списку можно добавить еще и батарею небольшой мощности, а также простые материалы корпуса и невысокий общий уровень исполнения. Такие недостатки могут запросто испортить все впечатления от использования планшетных ПК.

До знакомства с Le Pan II мы вполне ожидали, что и он будет иметь массу перечисленных выше недостатков, однако мы ошиблись. Одним из самых главных элементов в планшетах является экран. В Le Pan II экран довольно высокого качества. Он имеет диагональ в 9,7 дюймов и разрешением 1024х768 пикс., обладает широкими углами обзора (используется IPS-матрица) и неплохо себя ведет на солнце. К производительности также претензий нет. Большой объем оперативной памяти в 1 ГБ и процессор Qualcomm APQ8060 обеспечивают комфортное использование планшета для мощных игр, просмотра неконвертированного видео, включая HD-видео. Веб-страницы с флешем также отображаются без проблем.

К достоинствам отнесем высокоемкий аккумулятор. При аппаратном воспроизведении неконвертированного видео (не HD), выключенном WiFi и Bluetooth и автоматической регулировке яркости экрана планшет сумел продержаться почти девять часов, что оказалось даже выше заявленных семи часов работы. Конечно, автономная работа сильно зависит от исполняемых задач, например в 3D-играх планшет проработает намного меньше, но в целом с автономностью у Le Pan II порядок. К качеству исполнения и материалам также претензий нет.

В качестве ОС используется Android 3.2 (Honeycomb). Неплохая, но не самая актуальная ОС Android на данный момент. Впрочем, судя по информации на сайте производителя, переход  Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) планируется. «Из коробки» пользователю предоставляется лишь базовый набор установленных программ, но в этом нет проблемы, все необходимое можно легко доустановить.

  • Задняя поверхность планшета металлическая. В целом, устройство выполнено хорошо

В процессе эксплуатации обнаружилась довольно неприятная особенность. Соотношение сторон 4:3 экрана устройства является не совсем типичным для Android-планшетов. Намного более распространенное отношение — 16:9. Некоторые программы, преимущественно речь идет об играх, не оптимизированы для отображения на экранах с соотношением сторон 4:3. Иногда это приводит к растянутой либо обрезанной картинке, а иногда и вовсе к проблемам работоспособности (игры вылетают). Объем встроенной памяти по современным меркам небольшой — 8 ГБ. Но его можно расширить при помощи карт памяти microSD (microSDHC) объемом до 32 ГБ.

В целом, планшет, на наш взгляд, однозначно заслуживает внимания. Да, он объективно слабее решений от Samsung или Asus, но и стоит дешевле их. В США планшет Le Pan II предлагается по цене около $280, у нас же запрашиваемая стоимость примерно на $100 выше.

Le Pan II (TC979)

Размер экрана/формат: 9,7«/4:3

Разрешение экрана: 1024×768 пикс.

Операционная система: Android 3.2 (Honeycomb)

Разрешение камеры: 2 Мпикс. (фронтальная)

Процессор: Qualcomm APQ8060, 1200 МГц двухъядерный

Объем оперативной памяти: 1 ГБ

Объем встроенной памяти: 8 ГБ

Кардридер: microSD/microSDHC

Интерфейсы: Bluetooth 2.1 + EDR, USB 2.0 High Speed, Wi-Fi a/b/g/n,

Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности: да/да/да

Емкость аккумулятора: 6800 мАч

Габариты: 236х189х12 мм

Поставщик: Repka.ua,  www.repka.ua (044) 499 33 01

Цена: $347

Оценка:

+ качественный экран

+ хорошая производительность

+ качество исполнения

+ большое время автономной работы

+ кардридер

— не самая актуальная версия ОС

— не самое удачное отношение сторон экрана для Android -планшета

— только одна камера, подходящая преимущественно для видеозвонков

— малый объем встроенной памяти

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *