Обзор брелка Apple AirTag: Найдется все! Но это не точно…

 | 06.30

Признаюсь, когда я впервые посмотрел промо-ролик AirTag – сразу загорелся этим устройством. Я уже начал делить метки между своими вещами и придумывать пиктограммы которые им присвою. Но, оказалось не все так сладко. Ладно, о моих переживаниях позже, а начнем с того, как же все должно работать.

Apple AirTag

AirTag это «таблетка», размером со старую монету номиналом в 1 гривну и нужна она чтобы легко находить забытые вещи. Например, ключи, кошелек, машину на стоянке и даже потерявшуюся собаку. И нет, это не GPS-трекер. Это магия! AirTag использует для позиционирования огромный парк устройств Apple. Если рядом находиться любое современное устройство от Apple со включённым Bluetooth-модулем, не важно ваше или чужое, метка не только сможет позиционировать себя, но и отправить хозяину зашифрованное сообщение в случае утери. По словам компании, устройства связываются напрямую друг с другом, без участия сервера, а следовательно данные о владельце остаются в безопасности и получить к ним доступ никто не сможет. За сверхточное (до нескольких сантиметров) позиционирование и указание направления отвечает чип Apple U1. Этот же чип уже есть в iPhone 11 и новее. Именно с этими устройствами можно использовать режим дополненной реальности для поиска вещей, к которым прицеплена метка.

Apple AirTag

Традиционно для яблочной компании, все интуитивно просто и понятно. Как только батарейка (стандартная CR2032) установлена в AirTag, ее достаточно поднести к разблокированному iPhone и на экране появится всплывающее уведомление с предложением подключить метку к вашей учетной записи Apple ID. Дальше показывается небольшая инструкция и предложение назначить вещь, за которой будет закреплена соответствующая метка.

При заказе с сайта Apple, можно бесплатно заказать гравировку пиктограммы на каждой купленной AirTag. Удобно, чтобы не запутаться какую метку для чего собрались использовать. Стоимость одной метки AirTag в Украине около 1300 грн, набор из 4 меток потянет 4200 грн. Не так и много за избавление от вопроса «куда я кинул свои ключи?» или «где я положил свой бумажник?». Для крепления метки к различным вещам предусмотрены фирменные аксессуары, цена которых, может превышать стоимость самой метки в несколько раз. Так что тут вся надежда на китайцев.

Apple AirTag

А теперь о той ложке дегтя, которая сильно остудила мое желание купить это устройство. В Украине, как, впрочем, и во многих странах восточной Европы есть запрет на использование частот, на которых работает чип U1. В нашем распоряжении остается только Bluetooth, а его точность существенно ниже. К примеру, для поиска ключей в квартире нельзя использовать указатель направления. Приложение «Радар», с помощью которого осуществляется взаимодействие с AirTag любезно сообщит, что метка рядом, но где рядом – неизвестно. Спасает возможность подать звуковой сигнал. Метка начнет, достаточно громко пикать, а мы – играть в горячо-холодно. Кроме того, упомянутый выше способ поиска метки через другие устройства Apple хорош в мегаполисе, где достаточно высокая концентрация современных гаджетов. Если же вы потеряли AirTag в лесу – остается надеяться на удачу и грибника с iPhone.

Кроме того, метка не уведомит вас, что вы удаляетесь от своих вещей. То есть осознать потерю надо самостоятельно, а уже потом с помощью AirTag начинать поиски. На карте, будет обозначено последнее место, где AirTag был на связи. Так себе помощь, особенно, когда вы обнаружили пропажу за несколько сот километров.

Словом, Apple AirTag очень неоднозначное устройство. С одной стороны, это может стать хорошим трамплином для отладки технологий носимых устройств и способов взаимодействия между ними. С другой, модный брелок для ключей и приманкой для желающих заработать нечестным способом. Да метку нельзя повторно связать с чужим устройством, пока она не удалена из Apple ID владельца, но не надо забывать, что клипсы и держатели для нее стоят дороже самой метки. Такие дела.

Что предлагается лагерю Android, конкретно Galaxy-устройств, есть ответ от Samsung – Galaxy SmartTag, о котором мы рассказали ранее. Небольшой спойлер – нюансы там схожие.

Характеристики Apple AirTag (MX532)

Подключение:Bluetooth, NFC
Защита:IP67
Питание:CR2032
Совместимость:iPhone и iPod touch с iOS 14.5 или новее, iPad с iPadOS 14.5 или новее
Габариты:31,9х8 мм
Вес:11 г
Поставщик:iLounge.ua
Цена:$48 за 1 шт., $150 за 4 шт.

Оценка:

+ компактные габариты

+ хорошая автономность

+ интуитивность настройки (как и всегда с Apple)

— не автоматизированный сценарий при потере сигнала

Lokki
Руководитель Тестовой лаборатории

2 thoughts on “Обзор брелка Apple AirTag: Найдется все! Но это не точно…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *