Как выглядит дополненная реальность в 2021 году? На примере Oppo AR Glass 2021

 | 06.00

Способы виртуального отображения контента активно начали развиваться достаточно давно. Попытки выводить программный интерфейс, объекты и 3D-модели в привязке к окружению прошли множество вариантов, разделившись на два основных направления – дополненную (augmented) и виртуальную (virtual) реальность. В случае AR пользователь видит мир вокруг себя и генерируемые поверх него виртуальные объекты. С VR окружение является программным и пользователь взаимодействует в его рамках.

Если упрощенно – с дополненной реальностью, виртуальный динозаврик бегает по вашей комнате дома, а во втором – по виртуальной полянке в виртуальных же джунглях, например. Свобода взаимодействия с динозавриком диктуется уже техническими возможностями устройства, которая за все это отвечает. Есть и попытки смешивать два этих подхода, о чем мы подробнее рассказывали в нашем обзоре одной из версий гарнитуры Mixed Reality.

По мере выхода устройств стало ясно, что для обработки графики требуется немалая производительность. Со временем, дополненная и виртуальная реальности стали более популярными и доступными, но вот сценариев работы с ними до сих пор все равно не слишком много. VR стал больше уделом игр и развлечений, тогда как AR чаще применяется в образовании и бизнесе.

О популярности игр в VR можно говорить много. Отметим главную особенность, почему они не снискали дикой популярности. Шлемы виртуальной реальности предполагают целый ритуал по подключению устройств, прокладке кабелей и освобождения пространства для маневров пользователя. Пусть не всегда, но к этому добавляется персональная невосприимчивость и особенности вестибулярного аппарата. Хотя благодаря семимильным шагам в развитии дисплеев с повышением разрешения и частот обновления, виртуальные миры перестали вызывать у людей негативные позывы в области желудка.

OPPO AR Glass 2021

У AR с этим проще, так как вы видите, что находится вокруг, да и вычислительной производительности этим решениям нужно не так много.  Как выяснилось, настолько не много, что теперь для просчетов вполне достаточно процессора смартфона.

Разумеется, можно найти немало идей и разработок когда серьезные вещи, вроде конструирования моделей и работы с инженерными чертежами, реализовывались полностью в виртуальной реальности, а игровые забавы переносятся на реальное окружение. Это лишь подтверждает утверждение о том, что контенту и сценариям применения есть куда развиваться и финальная точка даже не намечена.

Теперь, когда мы немного освежили в памяти хронологию развития технологий альтернативной реальности перейдем к версии очков AR, которую предложила компания Oppo.

Что такое Oppo AR Glass 2021?

OPPO AR Glass 2021

Oppo AR Glass 2021 были представлены в прошлом году и это уже второе поколение устройства. Оно на 75% легче первой модели и использует новую оптическую технологию для повышения равномерности яркости генерируемого изображения.

OPPO AR Glass 2021

Oppo AR Glass 2021 оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 865 и двумя OLED-дисплеями по 0,73 дюйма. Также гаджет получил функцию взаимодействия со смартфоном, коим мы и воспользовались, две стереокамеры, датчик глубины и RGB-камеру. Очки поставляются со встроенным голосовым помощником Oppo Breeno для голосовых команд.

OPPO AR Glass 2021

Камерами фиксируют окружающую среду и обеспечивают локальное картографирование и трехмерное позиционирование. То есть вы можете выбирать расположение виртуальных объектов и очки будут запоминать их расположение. В итоге появляется возможность ходить вокруг виртуального журнального столика и холодильника, например.

OPPO AR Glass 2021

Что касается звука, динамики передают его во внутреннее ухо, используя проводимость костей черепа. Звучит, возможно, чересчур анатомически, но на практике никакого дискомфорта нет. При продолжительном использовании никаких странных ощущений не возникает. Просто озвучка происходящего появляется лишь при надевании очков. Ощущение, будто «ныряешь» в звук.

OPPO Find X2

AR-очки Oppo позволяют смотреть видео, играть в аркады, записывать ролики с реальными и виртуальными объектами в кадре, измерять предметы и многое другое. Собственно именно этот перечень и был заложен в фирменном приложении CybeReal AR, установленном на смартфон Find X2. Для работы с очками, смартфон подключается к ним по кабелю USB Type-C и используется как указка и контроллер.

OPPO AR Glass 2021

За время знакомства мы посмотрели альбом с фотографиями, поискали животных в виртуальном лесу, посмотрели серию аниме на виртуальном огромном телевизоре, примерили двухсекционный холодильник и столик к комнате… Кажется, не очень захватывающим, однако что важно – работающим.

Впечатления и ожидания

Главный вердикт касательно этого устройства и индустрии AR/VR в целом – всё еще впереди. Дело тут не только в том, что реальных сценариев недостаточно или они настолько специфичны, что пользователю даже с головой погруженному в технологии придется напрячься.

Днями напролет играть в Doom VFR и Half Life: Alyx могут и хотят далеко не все. Недаром компьютерные клубы, в свое время отмершие по причине распространения ПК, переродились в VR-клубы. Они обустроены так чтобы вес шлема, жгут проводов от него и компьютер, просчитывающий всю красоту, создавали минимум неудобств.

С дополненной реальностью все проще. Устройства для нее компактнее, автономнее, не сказать что сильно дешевле, но это не так критично в рамках учреждений и на этапе новизны в целом. С AR даже можно немного отодвинуть вопрос автономности гаджетов, поставив во главу производительность компонентов для комфортного использования.  И, стоит отдать должное, тут инженерная часть не подвела. Встроенный процессор, дисплеи очков, интерфейс подключения, смартфон как орган управления – все это работало в Oppo AR Glass 2021 стабильно и воспринималось органично. Коренным образом привыкать к управлению или чувствительности не пришлось.

Конечно, с контентом есть нюансы. В чем AR оказался успешен – так это в тех самых «серьезных» задачах. Устроить интерактив детям с бродящими вокруг виртуальными динозаврам. Механикам визуализировать последовательность обслуживания двигателя с всплывающими подсказками. Ученым смоделировать вещество с просчетом эффекта от вносимых изменений в реальном времени. Чувствуете, чего-то не хватает? Так и есть, всё это уже было в Симпсонах пять лет назад. Сейчас мы видим острую нехватку контента и интереса самих разработчиков. На них очень надеются компании, выпуская бесконечно продвинутые, но содержательно голенькие устройства.

OPPO AR Glass 2021

Материалы по теме:

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *