Артем Хоменко, мониторы Philips: «Видим большой потенциал в моделях Momentum, предназначенных для игровых приставок»

 | 11.00
Артем Хоменко, MMD, Philips
Артем Хоменко, менеджер MMD по мониторам Philips в Европе

На стенде Philips в рамках выставки IFA 2019 традиционно можно видеть весьма обширную экспозицию мониторов данной марки.

Главными стали новинки мониторов серии Philips Momentum, предназначенных для игровых приставок (консолей).

Чем примечательны данные модели, какие вообще тренды и изменения наметились в сегменте современных мониторов?

Эти и другие вопросы нам удалось обсудить с Артемом Хоменко, менеджером MMD по мониторам Philips в Европе.

Небольшая ставка от редакции: Компания MMD (Multimedia Displays) занимается производством мониторов под маркой Philips (эксклюзивные права) и AOC. Основана в 2009 году как дочерняя компании TPV.

 

— Учитывая ситуацию и изменения на рынке мониторов за последний год, могли бы вы отметить какие-то интересные наблюдения или тренды?

— Основной тренд такой же, как и раньше: идет смещение в сторону больших диагоналей. Если довольно долгое время мейнстримом были 21,5-дюймовые панели (имеются в виду все мониторы, а не только домашние), то сейчас мейнстрим — это уже 23,8” и 27” с разрешением Full HD и с IPS-матрицей.

А самый растущий сегмент, по крайней мере в Европе, — это 34-дюймовые мониторы с изогнутыми экранами и соотношением сторон 21:9.

— Сейчас наметилась тенденция, когда производители выделяют отдельно продукты, куда входят и мониторы, в так называемую категорию Content Creators. В этом году Acer представила новую линейку таких устройств ConceptD. ASUS прямо на этой выставке IFA 2019 анонсировала соответствующее семейство ProArt. Как я могу видеть, Philips на данный момент не подхватила этот тренд…

— Надо понимать, что в этой истории есть большая доля маркетинга. Если действительно говорить о мониторах профессионального уровня стоимостью в несколько тысяч евро, то это очень нишевые устройства, доля которых мизерна.

Если подразумевать мониторы с продвинутыми характеристиками по части качества изображения, то у нас в портфолио есть панели с точной цветопередачей и параметром ΔE меньше единицы, широким цветовым охватом 100% Adobe RGB и т. д. Это хорошие модели для соответствующих пользователей и специалистов, но мы не выделяем их в какое-то отдельное направление.

OLED-панели медленно, но все же распространяются в экранах ноутбуков, да и в отдельных мониторах. Это заметно в 2019 году. Каково ваше отношение к этой тенденции и технологии?

— Наше отношение к OLED неоднозначное. OLED остается достаточно дорогой технологией. Ее будет довольно сложно применить с точки зрения реального бизнеса мониторов, потому что потенциальный спрос крайне мал. Причина, по которой OLED более-менее начала продаваться в телевизорах, обусловлена совершенно иными объемами.

Вторая проблема — техническая, и это выгорание. В мониторах данная проблема будет особенно актуальной.

Вопрос неоднократно поднимался журналистами и на недавней выставке gamescom 2019 в связи с нашими мониторами для консолей. Большинство специалистов, профессионально нацеленных на игровой рынок, крайне негативно отзывались об OLED, опять-таки из-за проблемы с выгоранием матрицы.

— Технология HDR сегодня активно распространяется не только в телевизорах, но и мониторах. Для полноценного HDR, куда, к примеру, формат HDR 400 я бы не отнес, мониторы должны иметь специальные решения для обеспечения большого перепада яркостей. Как у вас развивается данное направление?

— Мы были одним из первых брендов, которые стали массово применять HDR.

Вся наша игровая линейка для консолей Philips Momentum, которую мы представили на IFA 2019, основана на HDR, начиная с HDR 600. В нескольких наших мониторах встречается HDR 400, и это исключительно маркетинговая технология, тут я абсолютно согласен.

Для обеспечения стандарта HDR 600 и выше действительно необходимо уже применение не глобальной, а локальной многозонной подсветки.

— Если мы затронули тему представленных на выставке мониторов Philips, то, как я понимаю, главной темой является линейка мониторов Philips Momentum, предназначенных для игровых приставок (консолей).

В прошлом году вы начали продвигать это направление с единственной 43-дюймовой моделью. Сейчас у вас уже три новых монитора Philips Momentum с диагоналями 55 (Momentum 558M1R), 31,5 (Momentum 328M1R) и 27 дюймов (Momentum 278M1R).

Если с 55-дюймовым 558M1R все понятно — он такой же большой, как телевизор, Соответственно, играя на приставке, ты будешь привычно сидеть на диване на сравнительно большом расстоянии от экрана. То вот 31,5 и 27 дюймов — это уже мониторный формат.

Пользователи поймут, что это монитор для приставки, но будешь сидеть за ним примерно также, как за компьютером?

— Да, верно. Мониторы для игровых приставок серии Philips Momentum являются главными новинками нашей экспозиции на IFA 2019.

Появление моделей Philips Momentum с диагоналями 31,5 и 27 дюймов продиктовано запросами пользователей.

Philips Momentum 558M1RY
Philips Momentum 558M1RY

Ситуация такова, что нередко люди, серьезно увлеченные геймингом, используют и компьютер, и приставку для игр. Как ни странно, но более серьезные игроки предпочитают такие вот уменьшенные диагонали.

А 55-дюймовый Momentum 558M1R покрывает ту категорию пользователей, которые играют на приставке пару раз в неделю в гостиной на диване и которым «формат телевизора» ближе.

Касательно 27-дюймового Philips Momentum, то появление такой модели было продиктовано также ценой. Мы хотели выйти на рынок с монитором серии Momentum, который будет обладать сравнительно доступной стоимостью.

— Направление мониторов для консолей Philips Momentum ваша компания находит очень перспективным и уделяет ему немало внимания. В то же время активности других брендов в данной категории устройств не особо заметно. Могу вспомнить одну подобную модель разве что у ASUS (ROG Strix XG438Q).

Как вы можете прокомментировать пассивность других компаний в данном сегменте?

— Для меня это загадка. Мне это сложно объяснить, ведь на самом деле рынок игровых консолей в мире больше, чем рынок PC-гейминга.

Телевизоры развиваются в несколько другом направлении. Тут смарт-функции, приложения, интеграция в умный дом и т. д. Учитывая такие особенности, довольно сложно обеспечивать параметры, важные для игр (низкое значение входной задержки и т. д.).

Возможно другие игроки пока побаиваются пробовать себя в новом сегменте. Учитывая, что мы (подразумевается компания MMD) фокусируемся исключительно на мониторах, у нас есть и компетенция, и возможности развивать инновационные, рискованные с какой-то точки зрения проекты.

Традиционно на выставке IFA компания MMD демонстрирует новинки мониторов, выпускаемых под брендом Philips.

Отметим основные модели, показанные в этом году на IFA 2019.

Главными новинками мониторов стали 55-дюймовый Philips Momentum 558M1RY, 31,5-дюймовый Philips Momentum 328M1R.

55-дюймовый Philips Momentum 558M1RY
55-дюймовый Philips Momentum 558M1RY
Philips Momentum 558M1RY
Philips Momentum 558M1RY
Philips Momentum 558M1RY, работа подсветки Ambiglow
Philips Momentum 558M1RY, работа подсветки Ambiglow

Как указывалось выше, серия Momentum предназначена для использования с игровыми приставками (консолями).

Они имеют более низкое «мониторное» значение входной задержки (input lag), что важно для динамических игр, и лишены «телевизорной» обвязки, которая становится не такой актуальной для многих пользователей.

Оснащены также фирменной подсветкой Ambiglow (цвет подсвечиваемой области за монитором подстраивается под изображение на экране) и отличаются высоким разрешением 4K.

Philips Momentum 328M1R
Philips Momentum 328M1R
Philips Momentum 328M1R с подсветкой Ambiglow
Philips Momentum 328M1R с подсветкой Ambiglow

При подключении по DisplayPort доступно повышенная до 120 Гц частота обновления экрана.

Более крупный Momentum 558M1RY поддерживает стандарт HDR 1000, а Momentum 328M1R — HDR 600.

Momentum 558M1RY также поставляется со специальным саундбаром Bowers & Wilkins.

В продаже Philips Momentum 558M1RY, Philips Momentum 328M1R ожидаются в первом квартале 2020 года

Модель Philips 439P9H может стать хорошей заменой для двух широкоформатных мониторов.

Philips 439P9H
Philips 439P9H

При диагонали 43” он имеет «вытянутое» соотношение сторон 32:10 (а не 32:9). Разрешение панели составляет 3840×1200 пикс.

Используемая матрица — VA, частота обновления экрана — до 100 Гц.

Монитор Philips 439P9H нацелен на профессиональное бизнес-применение.

Philips 439P9H
Philips 439P9H

Появление Philips 439P9H в продаже ожидается в ноябре 2019 года. Ориентировочная стоимость — €900.

Philips продолжает добавлять в свой ассортимент мониторы со встроенными продвинутыми док-станциями.

Такая функция есть в новом Philips 345B1C, который появится в ноябре 2019 года (ориентировочная стоимость — €530).

Philips 345B1C
Philips 345B1C

Его 34-дюймовый экран имеет соотношение сторон 21:9. Панель изогнута и имеет разрешение 3440×1440 пикс.

Philips 279C9 можно отнести к премиум устройствам. Внимание тут уделено не только характеристикам, но и внешнему виду.

Philips 279C9
Philips 279C9

Модель, в том числе, может найти свое место в офисных приемных и т. д. К сожалению, из-за особенностей освещения на выставке на приведенных снимках сложно увидеть его дизайнерские особенности.

Технические характеристики также на весьма продвинутом уровне — экран 27” на базе IPS-матрицы с тонкими рамками и разрешением 4K UHD.

Поддерживается расширенное цветовое пространство.

Появление Philips 279C9 ожидается в первом квартале 2020 года.

Новый Philips 272B1G — это своего рода «зеленый» монитор.

Philips 272B1G
Philips 272B1G

Заявляется, что он имеет рекордно низкий уровень энергопотребления (за счет ряда фирменных решений и технологий), используется перерабатываемый пластик, в материалах не применяется ртуть и т. д.

Модель ориентирована на корпоративный бизнес-сегмент и должна появиться на рынке в начале 2020 года.

Иногда необходимо, чтоб содержимое вашего экрана было менее заметным для окружающих. Особенно это может быть важно в правительственных учреждениях, банках и т. д.

В новинке Philips 242B1V реализована технология, позволяющая блокировать изображение при просмотре под углом.

Philips 242B1V
Philips 242B1V

Если вы знакомы со специальными пленками 3M Black Privacy Filters, то с таким монитором они не нужны.

В Philips 242B1V функция «приватности» отключаемая. Вероятно, используется похожая технология, как и в некоторых ноутбуках Lenovo (ThinkPad Privacy Guard).

Philips 242B1V выйдет в продаже в 2020 году. Стоимость пока не сообщается.

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории