Мощь в едином корпусе: обзор all-in-one компьютера Artline Overlord RTX M98

 | 07.00

Моноблочные компьютеры в первую очередь ассоциируются у нас с офисным применением или для выполнения базовых задач на дому. Несколько лет назад, на одной из выставок мы встретили один из первых игровых моноблоков. Его главной особенностью должна была стать возможность апгрейда, но, похоже, дальше концепта он не пошел и в продаже мы его не видели. Производители и компании, занимающиеся подготовкой настольных компьютеров, периодически возвращаются к попыткам создать игровой моноблок. Выгоды здесь очевидны — пользователь не занимается подбором комплектующих, получает к конфигурации монитор, а ко всему и относительно компактные габариты. Даже если мощный all-in-one получится толстоватым, это все равно эргономичнее монитора той же диагонали и системного блока рядом или под столом.

Украинская компания Artline также занимается выпуском десктопных игровых систем и постройкой моноблочных компьютеров для игр, специалисты занимаются уже не первый год. К нам на тест попала модель с комплектацией нового поколения сопровождающаяся немаленьким экраном диагональю 32 дюйма.

Дизайн

Что касается внешности, то моноблок не сразу выдает в себе игровой характер. Со стороны экрана сделаны средней толщины рамки, увеличенная нижняя часть на которой выведены аналоговые аудио разъемы, пара USB и веб-камера.

В районе кнопки питания есть светодиод индикации работы накопителя. Пиктограммы рядом означают, что кнопки настройки дисплея расположены на нижнем торце. Сама кнопка питания также подсвечивается во время работы.

ARTLINE Overlord RTX M98 (M98v11)

Куда агрессивнее выглядит задняя часть корпуса, которая по большей части состоит из вентиляционных сеток. Под ними можно рассмотреть вентилятор блока питания, кулеры видеокарты и кулер процессора.

Другие места для входа и вывода воздуха можно найти внизу выдающейся части корпуса. Возле них расположены порты материнской платы и разъем блока питания.

В качестве бонуса на задней стороне также есть выдвижная петля для наушников.

Вся эта конструкция уже из коробки готова к работе и никаких сложных монтажных работ для установки проводить не нужно. В комплекте есть две съемные ножки, которые крепятся винтами к несущей части корпуса. Единственное неудобство с точки зрения эргономики, это первичная установка. Придется пару раз развернуть моноблок, прежде чем поставить его на стол.

Регулировать высоту моноблока ARTLINE Overlord не получится, а вот угол наклона выставляется в пределах пары градусов. Углов как раз хватает для ситуаций, когда пользователь сидит чуть ниже или выше центра экрана.

Комплектующие

Из названия модели вы уже, наверное, поняли, что в моноблоке установлен видео ускоритель с поддержкой трассировки лучей. Что еще более любопытно, это флагманская модель NVIDIA GeForce RTX 2080. Смелое решение, учитывая высокое энергопотребление и открытую систему кулеров.

ARTLINE Overlord RTX M98 (M98v11)

Сопровождает ее не менее производительный процессор Intel Core i7-8700. Он изготовлен по 14 нм техпроцессу. Процессор, обрабатывая 12 потоков инструкций, имеет шесть ядер с частотой от 3,2 до 4,6 ГГц (в режиме Turbo Boost) и 12 МБ кеша L3.

Оперативной памяти здесь 32 ГБ, набранных из двух планок Kingston HuperX DDR4-2666. Учитывая, что процессор поддерживает два канала, то альтернативой может стать лишь замена на две планки по 32 ГБ памяти. Конечно, это улучшение будет отнюдь не бюджетным. В качестве базы используется компактная материнская плата ASUS Prime B360M-A формата microATX.

Массив накопителей состоит из быстрой и емкой частей. Первая представлена SSD-накопителем Western Digital объемом 240 ГБ с интерфейсом NVMe, а вторая — жестким диском Seagate на 2 ТБ.

sys ARTLINE Overlord RTX M98 (M98v11)

Раз уж мы говорим о моноблоке, то здесь же расскажем и об экране, который является неотъемлемой частью. Дисплей выполнен по технологии MVA и имеет разрешение 2560х1440, то есть 2K. При этом, частота обновления картинки может составлять 144 Гц. Для дисплея сохранено несколько пресетов настроек для разного типа контента – интернет-серфинг, игры и кино.

Хотя устройство и рассчитано на стационарную работу, подводить проводов к нему можно минимум. По сути, есть возможность организовать минималистичное рабочее место и подвести только кабель питания. Мышка и клавиатура могут быть беспроводными, а подключение к интернету здесь обеспечено в двух диапазонах Wi-Fi. Если пинг позволит, то с 5 ГГц можно вполне избежать зашумлений радиоэфира и не использовать Ethernet. Кроме того, в моноблоке есть Bluetooth-контроллер. Разумеется, если нужна максимальная скорость соединения, всю периферию можно подключить проводным способом.

В процессе игры

Массивный корпус и его продуманный дизайн в целом оставляют хорошее впечатление. Корпус Artline Overlord имеет сдержанный стиль, который одинаково хорошо подойдет для офиса или дома. Мелким недочетом можем назвать затирания краски съемными ножками. Начинки же хватит на несколько лет поддержки новых игр и их запуска с максимальными настройками графики.

Что касается шумности этого моноблока для игр. В режиме офисной работы и простых задачах для данной системы, вроде браузера и даже Photoshop, уровень шума будет приемлемым. Разумеется, при запуске игр система «раздувается» на полную, особенно кулеры видеокарты. При постоянной высокой нагрузке мы смогли разогреть RTX 2080 чуть более чем 80°C. Процессор при этом нагревался до 60-75°C.

 

Все это приемлемые показатели, так что можно заключить, что система охлаждения справляется со своей задачей. Ну и нужно учитывать, что во время игры, звуки вентиляторов будут доноситься прямо из-за экрана, а не на удалении, как это могло бы быть с десктопной системой. После того как нагрузка снята, например, закрыта игра или закончен рендер видео, вентиляторы быстро приводят климат системы в норму до приемлемых показателей.

assasins odyssey temps

Наверняка многих интересует вопрос, не будет ли выгоднее самостоятельно собрать аналогичную систему. Если просуммировать среднюю стоимость задействованных в этом моноблоке комплектующих, то получится примерно та же розничная цена Artline Overlord. Учитывая, что система уже собрана и оптимизирована, то готовая система не кажется такой переоцененной.

Итоги

В целом, устройство понравилось. Действительно удобно, когда весь ваш навороченный ПК занимает на столе не намного больше места, чем монитор. При этом в нем есть и проводные, и беспроводные коммуникации. Привязка к кабелям и розеткам минимальна.

Что касается работы с Overlord RTX M98, то он будет актуален с точки зрения производительности еще длительное время. И да, конечно же, он шумит в играх, ведь на благо больших FPS работают RTX 2080 и Core i-7.

All-in-one хорош как для игр, так и простых задач. Однако отметим, что дисплей адаптирован для игр и динамической картинки, поэтому цветопередача может не подходить для работы с фотографиями.

Идеальным и немного сюрреалистичным примером использования такого компьютера, может стать такая зарисовка: После рабочего дня, в офисе смолкает гул, гаснет свет и наступает тишина. Ее нарушает лишь легкое гудение с одного из рабочих мест. После работы остался один из топ-менеджеров. Он снимает накидку с задней стенки своего рабочего моноблока, достает из тумбочки игровую мышку с клавиатурой и запускает свежий игровой тайтл. Гул кулеров разрывает тишину, видеокарта быстро нагревает и сушит воздух. Вентиляторы сдувают бумаги с соседних столов…

Artline Overlord RTX M98 (M98v11) 13
Дисплей: 32”, MVA, 2560х1440, 144 Гц
Процессор: Intel Core i7-8700, 3,2-4,6 Ггц
Материнская плата: ASUS Prime B360M-A
Оперативная память: 32 ГБ DDR4
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 8 ГБ
SSD + HDD: 480 ГБ + 2 ТБ
Дополнительно: Веб-камера
Интерфейсы фронтальные: 1хUSB2.0, 1xUSB3.0, 3,5 мм аудио
Интерфейсная плата: HDMI, DVI, 2xUSB 3.1 Gen 2, 1xUSB 3.1 Gen 1, 2xUSB 2.0, 1xRJ45, 1xUSB Type-C
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4
Габариты: 740x550x200 мм
Поставщик: Artline, artline.ua
Цена: $2510

Оценка:

+ производительность и оснащение

+ эффективная система охлаждения

± настройка цветопередачи для развлекательного контента

Благодарим компанию Artline за предоставленное на тест устройство

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech