Обзор ноутбука ASUS Laptop 15 X509JB

 | 06.00

Компания ASUS, как один из лидирующих производителей ноутбуков, имеет в своей линейке устройств модели самого разного уровня. Как правило, каждая из них в свою очередь делится на десятки вариантов комплектации, которые можно выбрать исходя из личных потребностей. Сегодня рассмотрим середину середин, ноутбук с базовой производительностью и универсальной эргономикой — ASUS Laptop 15 X509JB.

Внешний вид

ASUS X509JB-EJ065

С точки зрения дизайна перед нами уверенный средний класс устройств в которых тонко подобран баланс форм-факторов и свежих технологий.

ASUS X509JB-EJ065

ASUS X509JB-EJ065

Модель заключена в корпус из пластика, который на крышке и поле вокруг клавиатуры имеет гладкое матовое покрытие, а основание сделано текстурным. Таким образом, достигается эстетичность и практичность одновременно. Ноутбук не будет скользить, если поставить его на колени.

ASUS X509JB-EJ065

ASUS X509JB-EJ065

Однако стоит помнить о том, что на днище есть решетки вентиляции, которые не следует перекрывать. Две, на скругленных торцах – отвечают за вывод горячего  воздуха от компонентов, а одна, втяжная, напротив кулера охлаждающего процессор.

ASUS X509JB-EJ065

Здесь же, ближе к пользователю, установлены два внешних динамика. Громкость и качество звучания на привычном уровне, но сама по себе стерео-компоновка уже делает звук богаче и насыщеннее.

ASUS X509JB-EJ065

Рамки вокруг 15,6-дюймового дисплея можно назвать тонкими для этого класса устройств. Отрадно, что производители имеют возможность использовать меньший объем крышки для установки матрицы дисплея. Рамки сверху и снизу — потолще. Над дисплеем установлена веб-камера и микрофоны. Под дисплеем, рамка отвечает за размещение логотипа компании.

ASUS X509JB-EJ065

Клавиатура островного типа получила цифровой блок клавиш справа и лишь несколько копок пострадавших во имя компактности. Прежде всего, это касается блока стрелок. Кнопки блока клавиш Num Pad примерно на четверть уже, чем клавиши основного поля. Тачпад установлен симметрично по отношению к реперным точкам клавиатуры и чуть левее относительно всей панели. Набирать тексты понравилось — ход клавиш в 1,4 мм ощущается четко и даже немного жестковато.

Компоновка портов удобна за счет того что все они сдвинуты к задней части и установленный флеш-накопитель или разъем кабеля не будут мешать  рукам. На левом торце расположен порт зарядки, симметричный USB Type-C, полноразмерный HDMI и USB Type-A. На правом торце – отверстие для замка Kensington, ещё два USB Type-A, комбинированный аудио разъем 3,5 мм и кард-ридер MicroSD.

ASUS X509JB-EJ065

ASUS X509JB-EJ065

Можно сказать что левая часть отвечает за более продвинутые интерфейсы – там установлены версии USB 3.1 Gen 1, а правая часть отдана для периферии и аксессуаров, не требующих высокой скорости обмена данными – стандарты 2.0.

Индикации по-минимуму – два светодиода на том же правом торце. Один включается при зарядке, второй при работе системы.

ASUS X509JB-EJ065

На фронтальной грани есть вырез для открытия крышки ноутбука, который, однако, не означает, что сделать это можно одной рукой. Придерживать нижнюю половину всё же приходится. На тыльном торце, как уже говорилось, есть вывод для воздуха и больше ничего.

Оснащение

ASUS X509JB-EJ065

Дисплей при диагонали 15,6 дюймов имеет разрешение 1920х1080, что весьма органично и хорошо адаптируемо в большинстве рабочих сценариев. Матовое покрытие нивелирует отражения и засвет картинки, правда используемая TN-матрица вынудит настраивать угол открывания крышки немного чаще.

В ASUS Laptop 15 X509JB-EJ065 установлен процессор Intel Core i3-1005G1. Это энергоэффективный процессор семейства Ice Lake, рассчитанный на устройства с базовым уровнем производительности. Он создаётся по 10-нм техпроцессу, включает в себя 2 ядра с 4 потоками при тактовых частотах от 1,2 Гц до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost. Из других параметров — кэш-память 4 МБ (Intel Smart Cache) и показатель TDP в 15 Вт.

Сопровождает его дискретная графика NVIDIA GeForce MX110 с 2 ГБ видеопамяти типа GDDR5. Интегрированная графика Intel UHD Graphics G1 самого процессора характеризуется частотами от 300 до 900 МГц.

Установлены 8 ГБ оперативной памяти, половина из которых распаяны на материнской плате, а вторая половина в виде планки SO-DIMM. Возможности для апгрейда специфичны, так как в единственное посадочное место имеет смысл ставить планку на 4 (если купить минимальную конфигурацию ноутбука) либо сразу 8 ГБ.

Зато в плане накопителей модель порадовала. Из коробки мы получаем SSD от Kingston объемом 128 ГБ с интерфейсом PCIe Gen3 x2 и жесткий диск Seagate на 1 ТБ для хранения архивов и больших файлов.  За счёт такой конфигурации система работает очень быстро, NVMe в разы лучше (конкретнее, почти в 2 раза быстрее), чем твердотельные накопители, подключённые по SATA.

Что  касается производительности, то синтетические замеры показывают стабильную работу системы под нагрузкой. Температуры могут иногда достигать пиковых значений в 90 °C, но система охлаждения эффективно снижает её. К слову, можем сказать, что за счет нескольких путей вывода тепла кулеру редко приходится раскручиваться на полную. Это не самое шумное решение, которое мы встречали в ноутбуках среднего класса.

Также ноутбук оснащается двухдиапазонным модулем Wi-Fi 5 (802.11ac) и Bluetooth 4.1.

Автономное питание обеспечивается аккумулятором емкостью 32 Вт·ч, что не слишком много, однако ввиду использования энергоэффективного процессора достаточно для почти четырех часов активной работы. То есть исключительно с текстами и браузером, устройство сможет проработать и все пять часов. Чтобы поскорее возвращаться в строй, ноутбук оснастили системой ускоренной зарядки, которая позволяет за 50 минут возобновить 60 % емкости аккумулятора.

Здесь стоит отметить, что к нам на тест попала версия без подсветки клавиатуры. При её наличии стоит сбросить со счетов примерно полчаса автономного времени, если работать придется в темном помещении.

Выводы

Модель ASUS Laptop 15 X509JB это своего рода среднее из решений среднего уровня. Экономичный процессор, дискретный видеоускоритель начального уровня и небольшой объём оперативной памяти сочетаются с дисплеем повышенного разрешения, двумя накопителями – быстрым и ёмким, и современными коммуникациями. На наш взгляд такая комплектация может хорошо подойти для пользователя нетребовательного к производительности в приложениях, однако, ценящего скорость работы с файлами. Набор разъемов также готов к работе, как с традиционными носителями, так и более современными устройствами получивших симметричный USB-C. Уровня производительности ноутбука в целом однозначно хватит для офисной работы или учебы.

В качестве послесловия стоит рассказать о паре опций, которые сделают эту модель заметно более продвинутой. Во-первых, есть версии с подсветкой клавиатуры и сканером отпечатков пальцев, установленным в углу тачпада. Во-вторых, скоростной накопитель может быть представлен одной из моделей Intel Optane, а процессор — Core i5-1035G1. Если к этому добавить увеличенное количество оперативной памяти, можно получить производительность средне-высокого  уровня, которой хватит на обработку фотографий и на чуть больше кадров в секунду в популярных MMO, например.

Характеристики ASUS Laptop 15 X509JBEJ065
Дисплей: 15,6, Full HD, TN
Процессор: Intel Core i3-1005G1, 2 ядра, 1,2-3,4 ГГц
Дискретный видеоускоритель: NVIDIA GeForce MX110, 2 ГБ DDR5
Оперативная память: 8 ГБ LPDDR4 2133 МГц
Накопители: SSD: 128 ГБ, PCIe Gen3 x2, HDD: 1024 ГБ
Разъёмы: USB 3.1 Gen1 Type-C, USB 3.1 Gen 1 Type-A,  2×USB 2.0 Type-A; HDMI 2.0, MiniJack 3,5-мм,
Безопасность: Kensington Lock
Дополнительно: Кард-ридер MicroSD, веб-камера
Подсветка клавиатуры: нет
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 5), Bluetooth 4.1
Аккумулятор: 32 Вт·ч
Габариты: 360,2×234,9×22,9 мм
Масса: 1,8 кг
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $500

Оценка:

+ эргономика и сборка корпуса

+ сочетание быстрого SSD и жесткого диска

+ симметричный порт USB-C

-нет подсветки клавиатуры

Михаил Черновой