Обзор монитора ASUS ProArt PA248QV: на весь цвет

 | 07.00

ASUS ProArt PA248QV

Рынок мониторов на сегодняшний день весьма насыщен. С одной стороны в новых моделях нуждаются геймеры, с другой, создание и работа с графическим контентом, будь-то фото или видео – стала уделом  не только профессионалов, но и энтузиастов, своего рода интересующихся пользователей. Продвинутые мониторы с хорошей калибровкой и качественными матрицами – почти всегда были недешёвым удовольствием. Но и этот сегмент получил относительно доступные модели. Монитор ASUS ProArt PA248QV – один из таких.

Дизайн и компоновка

Монитор получился не слишком большим и его можно позиционировать как доступное продвинутое устройство или как возможное дополнение к уже использующейся большой панели. Например, для обработки части сцены или фрагмента на также выверенном по цветам устройстве.

ASUS ProArt PA248QV

Дизайн модели ProArt PA248QV – строгий и лаконичный, как это обычно и бывает у профессиональных решений. Он занимает не слишком много места на столе. Благодаря узким рамкам в 7 мм, можно объединить два-три таких монитора для расширения рабочего пространства. Толщина корпуса больше обычного, так как блок питания тут встроенный.

ASUS ProArt PA248QV

Подставка и стойка с креплением экрана получились массивными, возможно даже слишком, для такой диагонали. Зато панель надёжно и крепко фиксируется в выбранных положениях. Даже малейших раскачиваний мы не заметили. На нижней стороне основания предусмотрены резиновые ножки. Основание и стойка выполнены из металла, тыльная часть корпуса монитора — из простого на вид пластика. Качество сборки хорошее. В ноге крепления монитора предусмотрено отверстие для кабель-менеджмента.

ASUS ProArt PA248QV

На нижней рамке и вращающейся стойке в основании есть шкала. Под дисплеем она выполняет функцию линейки, а на поворотном основании – своего рода транспортир для выбора угла поворота монитора. Насколько они востребованы – решать персонально каждому, зависит от предпочтений пользователей.

Что касается подключений, есть любопытные моменты. Кроме привычной пары из DisplayPort и HDMI есть аналоговый вход VGA. Теоретически монитор можно подключать к старым офисным компьютерам, но не очень понятно для чего. Также всё-таки не хватает порта USB Type-C.

В другой части встроен USB-концентратор с четырьмя портами, разделённые на две группы. Два порта находятся здесь же — на панели подключения, ещё два развёрнуты под углом 90° сбоку. Таким образом, из монитора можно сделать хаб для периферии. Есть два динамика мощностью 2 Вт.

Важным моментом в профессиональных мониторах является возможность тонкой регулировки положения. Панель можно выставить по высоте в диапазоне 130 мм, угол наклона меняется от -5° до 35°. Возможен и разворот в горизонтальной плоскости на 90° вправо или влево. Предусмотрена и возможность использования стационарного крепления VESA размером 100×100 мм.

Настройка и оснащение

ASUS ProArt PA248QV

Для управления меню монитора есть шесть кнопок, которые расположены на нижней рамке в правой части. Первое что бросается в глаза – они не подписаны. При первом касании на дисплее выводится соответствующая каждой кнопке настройка. Какая из соседних кнопок отвечает за изменение значения этого параметра или переключение – показывается здесь же рядом с кнопками на самом дисплее. Первое время ошибочные нажатия происходили все время. В итоге привыкнуть получилось, но все-таки, минимальное обозначение за какой раздел отвечает каждая кнопка, было бы уместным.

Кнопки позволяют выбрать один из предустановленных профилей, задать необходимую степень фильтрации синего света, подстроить яркость и контрастность, задать громкость звучания динамиков либо выключить их совсем, выбрать активный вход и многое другое.

Отметим, что четыре кнопки служат для навигации и выбора действия, а на крайние справа можно назначить некоторые функции меню. По умолчанию крайняя справа выводит фильтр синего цвета. Если не активировать экранное меню, то вторая справа кнопка используется для регулировки яркости, а третья используется для вызова функции QuickFit – вывода прямо на дисплей полиграфических форматов в натуральную величину.

Меню – двухуровневое и когда привыкаешь, начинает обретать вроде бы логичную структуру. Есть несколько предустановленных профилей, а также весьма обширные ручные настройки. Цветопередачу, например, можно регулировать по шести осям. Цветовая температура точки белого выставлена на 6500 К, можно выбрать уровни в 9300 K и 5000 K. По нашему мнению, шаг стоило сделать меньшим – для более точной настройки. В целом же картинка получилась немного «холодной», это можно попытаться исправить в меню. Доступна программа ASUS Chroma Tune для выбора пресета и синхронизации настроек цвета с приложениями.

Монитор рассчитан на пользователей кому достаточно диагонали 24 дюйма и разрешения 1920х1200. Таким образом, при редактировании видео, у пользователя остаётся больше места для таймлайна и инструментов, например. В случае же работы с фото, место можно перераспределить для вывода дополнительных окон.

Используемая матрица IPS имеет заводскую калибровку с полным покрытием пространств sRGB и Rec.709, при этом заявлено отклонение DeltaE < 2. Это приемлемые показатели для этого класса мониторов. Отметим, что встроенные профили как раз и отвечают за разные диапазоны цветовых охватов.

Интересно, что панель PA248QV имеет увеличенную частоту обновления с 60 Гц до 75 Гц. Это не кардинально меняет восприятие или сценарий работы. Если захочется поиграть, то IPS-панель сама по себе уже хорошее решение. Поддержка FreeSync работала, но все-таки сугубо для игр этот монитор выбирать не стоит.

По итогу некоторого времяпровождения и работы с монитором, можем сказать, что панель IPS даёт хорошее качество картинки, цвета выглядят естественно. Оттенки не пересыщены, а углы обзора привычно широкие. Измеренная контрастность составила 1.039:1. Цвет почти не меняется при смещении угла обзора левее или правее от центра. Цветовые градиенты выводятся чисто, с градациями серого проблем также не обнаружено. Максимальная яркость составляет 354 кд/м².

Матовое покрытие хорошо справляется с бликами и встречается уже очень часто в мониторах. Стоит отметить, что оно всё ещё немного ухудшает резкость, однако при обычной посадке перед монитором этого искажения не видно.

Впечатления

ASUS ProArt PA248QV

ASUS ProArt PA248QV на первый взгляд кажется маленьким при своей диагонали в 24 дюйма. Однако для многих рабочих сценариев её достаточно. Отрадно, что ASUS установила панель форматом 16:10 разрешением 1920 x 1200 пикселей. По сравнению с классическим Full HD у пользователя появляется дополнительное пространство для работы.

Помимо прочего, есть ряд функций, ориентированных на профессионалов творческих профессий. Диапазон механической регулировки монитора также хорош. Экранное меню предлагает достаточно широкие настройки, однако про его интуитивность можно поспорить. И все равно, у монитора куда больше интересных и полезных фишек.

Монитор имеет заводскую калибровку сертифицированную Calman, поэтому в профиле sRGB координаты цветового пространства совпадают хорошо. Но для более точной настройки все-таки придётся воспользоваться колориметром.

Стоит помнить, что мы говорим о достаточно доступном по цене мониторе с матрицей отличного качества и необычными для повседневных моделей решениями. Если у вас есть возможность настроить цветопередачу и оттенки белого, то получите хороший монитор для работы с контентом.

Характеристики ASUS ProArt PA248QV

Диагональ, частота:24,1”, 75 Гц
Разрешение:1920х1200, 16:10
Матрица:IPS, антибликовое покрытие
Подсветка:LED
Цветовое пространство sRGB:100 %
Контрастность:1000:1
Яркость:300 кд/м²
Время отклика:5 мс
Входы:DisplayPort 1.2, HDMI 1.4, VGA, аудио 3,5 мм
Дополнительно:4хUSB 3.0 -концентратор
Габариты с подставкой:533×375~505×211 мм
Вес:6,1 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$310

Оценка:

+ используемая матрица

+ диапазон физической регулировки

+ качество сборки и эргономика

+ USB-концентратор

-управление меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *