Обзор наушников ASUS ROG Cetra II Core: аналоговые спецэффекты

 | 15.30

ASUS ROG Cetra II Core

Звуковое сопровождение в играх стоит по значимости едва ли не на одном уровне с графикой. А для ряда игр, вроде шутеров, так и вовсе становится решающим. Вместе с тем, эстетика игрового процесса напрямую зависит от качества спецэффектов и музыкального сопровождения. Наушники закрытого типа считаются стандартом для геймеров, но не забывать игры на смартфонах и консолях. Для мобильных устройств категория компактных наушников кажется наиболее органичной. Сегодня рассмотрим ROG Cetra II Core, которые предлагают компактность, универсальность и, судя по всему, отличное звучание, ничем не уступающее большим накладным моделям.

Наушники ROG Cetra II Core далеко не первые такие решения от компании ASUS. Это второе поколение, как понятно из названия, а приставка Core означает проводное подключение по аналоговому 3,5 мм-разъему. Без неё или с приставкой RGB выпускаются модели с подключением по USB Type-C. В ходе рассказа мы будем время от времени сравнивать ROG Cetra II Core с первым поколением ROG Cetra, оснащённым цифровым подключением.

ASUS ROG Cetra II Core
ROG Cetra II Core слева и ROG Cetra справа

Внешность

ASUS ROG Cetra II Core

ASUS ROG Cetra II Core из коробки выглядят как вполне «гражданская» модель. Корпус наушников компактный, чуть больше чем амбушюра. В комплекте есть три версии разных амбушюр выполненных из некоего специального силикона, как его называют в компании — LSR (liquid silicone rubber). По ощущениям, он в меру мягкий и цепкий, хорошо принимает форму ушного канала.

Можно использовать силиконовую проставку, которая занимает место в ушной раковине и дополнительно закрепляет наушник в ухе. В комплекте есть пары двух размеров. Ещё одним бонусом также предлагаются амбушюры из пены с эффектом памяти. В комплекте они только одного размера соответствующего среднему для силиконовых.

На внешней грани видим логотип ROG, который в данной модели не имеет подсветки. В моделях с цифровым подключением, как ROG Cetra, оттенки свечения логотипа можно настраивать через фирменную утилиту Aura и там же производить настройки эквалайзера и пресетов. Для аналоговых моделей, все настройки производятся на стороне устройства.

ASUS ROG Cetra II Core

Кабель в резиновой оплетке в меру гибкий, имеет мягкое покрытие. Такое же — у основания под амбушюрами и утолщениями в местах, где провода заходят в корпус наушника. Таким образом, понижается изломов. На проводе есть компактный пульт управления. Он позволяет регулировать уровень громкости. Штекер сделан L-подобным, чтобы обеспечить более комфортное использование с мобильными устройствами.

mini jack 3,5

Также в комплекте есть кейс для переноски наушников и кабель, позволяющий подключать наушники, у которых гибридный мини-джек, в отдельные разъемы для наушников и микрофона ПК. Наушники, амбушюры и кабель-переходник отлично помещаются в кейс. При желании туда можно поместить ещё какую ни будь мелочевку. К слову, с моделью ROG Cetra также была прищепка для крепления провода на одежде. У Cetra II Core таковой не оказалось.

ASUS ROG Cetra II Core

Оснащение и звучание

ASUS ROG Cetra II Core

Наушники ASUS ROG Cetra II Core получились очень эргономичными. Во-первых, этому конечно способствует небольшой вес, габариты корпуса наушников и вариативность амбушюр и креплений для уха. В нашем случае отлично подошли версии среднего размера, одинаково хорошо сидящие, что в силиконовой, что пенной вариации.

Наушники не вываливаются самопроизвольно при ходьбе и даже довольно сильной тряске. Пульт настолько небольшой, что опять же не мешает ни под одеждой, ни поверх неё. А возможность не лазить за смартфоном, чтобы подрегулировать громкость – бесценна.

ASUS ROG Cetra II Core

Владельцы беспроводных наушников и гарнитур справедливо заметят, что проблем с запутыванием и цеплянием провода, да и регулировкой без участия устройства – для Bluetooth-моделей просто не существует. Хотя не все оснащены удобными сенсорными зонами на внешней части корпуса наушников. С другой стороны, этот спор из разряда тех, где обсуждаются проводные и беспроводные игровые мышки. Для кого-то важнее уверенность, что мышка не разрядится, для кого-то минимальное количество кабелей на столе.

ASUS ROG Cetra II Core

Главным козырем ROG Cetra II Core для нас оказалось звучание. Разумеется, оно подкреплено полной шумоизоляцией ввиду самой конструкции амбушюр, но то, что происходит в ухе – стоит попробовать. У наушников хорошо сбалансирована акустическая сцена. По умолчанию есть всё – отлично различимый вокал, сочные басы спецэффектов и сочетание всего этого в динамических сценах. Каждая деталь, даже самый тихий фоновый шум или приближающийся источник звука отлично дегазируется. Низких частот так много что со временем мы их прикрутили, но потенциал, как говорится, удалось оценить. Если слушать в Cetra II Core музыку, стоит настроить эквалайзер, чтобы низкие не забивали другие частоты и не доставляли дискомфорта.

Микрофон хороший, в игровых сессиях или при телефонном разговоре, собеседник слышит вас четко. Функции шумоподавления, как и возможности усиливать звуки окружения при ношении на улице, в аналоговых моделях не предусмотрено. Все это можно получить в моделях с цифровым подключением.

Впечатления

Наушники ASUS ROG Cetra II Core нам понравились. Они имеют отличную эргономику, звучание и вариативность амбушюр и креплений в ухе. Модель в меру компактная, хорошо подойдет как для ношения на улице, так и дома с подключением к ПК, консоли или мобильному устройству. Приятным дополнением стал и кейс для транспортировки, всё-таки самопроизвольное запутывание проводов никто не отменял.

Характеристики ASUS ROG Cetra II Core

Диаметр динамика:9,4 мм
Импеданс:32 Ом
Частотный диапазон:20 – 40 000 Гц
Чувствительность микрофона:— 40 ± 3 дБ
Частотный диапазон микрофона:50 – 10 000 Гц
Подключение:3,5 мм Mini Jack
Пульт управления:да
Система шумоподавления/пропуска окружения:нет/нет
Совместимость:ПК, PS4/5, Nintendo Switch, Xbox Series S/One
Сменные амбушюры:да
Длина кабеля:1,25 м
Вес:18 г
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$73

Оценка:

+ звучание

+ эргономика

+ комплектация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *