Обзор мышки ASUS ROG Chakram: переоснащение

 | 06.00

ASUS ROG Chakram

Компания ASUS любит внедрять экспериментальные возможности в своих устройствах. Это касается не только вторых дисплеев и удивительных систем охлаждения в ноутбуках, например, но и мышках. ASUS ROG Chakram интересна сразу несколькими моментами, о которых, мы и расскажем далее.

Дизайн и компоновка

ASUS ROG Chakram

Приятные на ощупь материалы и качественная сборка вкупе с лаконичной подсветкой говорят о том, что  перед нами решение высокого класса. Внешне это классической формы игровая мышь с возможностью беспроводного подключения к компьютеру. Плавные изгибы, поддержка для большого пальца и текстурированные боковые стороны.

ASUS ROG Chakram

Из дополнительных клавиш, помимо двух треугольных, для нажатия большим пальцем, есть 8-позиционный джойстик. Кроме того, кликабельным является колесо прокрутки. Ход всех кнопок четкий, звук не слишком громкий. Усилие нажатия необходимое для срабатывания мы бы назвали средним. Колесо крутится практически бесшумно и при этом имеет информативный отклик. На правой стороне мыши кнопок нет.

ASUS ROG Chakram

Во фронтальной части рядом с USB Type-C есть полоса RGB-подсветки. Подсвечиваются также колесо прокрутки сбоку и логотип в задней части спинки мышки. Всё это три раздельные зоны, которые можно настраивать через фирменный софт.

кнопки ASUS ROG Chakram

В основании мышки есть кнопка-ползунок для переключения между режимами беспроводной связи – 2,4 ГГц или Bluetooth.

Треугольная кнопка Pair отвечает за соединение по BT. Её нужно удерживать три секунды, чтобы мышь перешла в режим сопряжения.

Кнопка DPI при коротком нажатии циклически переключает значения разрешения датчика. Зажатие этой кнопки, а также боковой клавиши переключает сохранённые в памяти мышки профили.

основание ASUS ROG Chakram

По центру сделано окно сенсора PixArt PAW3335. Тефлоновых ножек всего три. Они оптимально окантовывают периметр основания и обеспечивают хорошее скольжение.

Свободное пространство под наклейкой здесь также не просто  так. Под ней расположена катушка для беспроводной зарядки.

ASUS ROG Chakram

Общий вес мышки не мал — 126 г, он слегка смещен к задней части благодаря чему манипулятор сидит в руке удобно.

чехол ASUS ROG Chakram
В комплекте есть чехол

Конструкция

ASUS ROG Chakram

Задняя, она же основная, панель корпуса из полупрозрачного пластика является съемной. Под ней прячется упомянутый логотип, который можно заменить  на что-то своё благодаря комплектной вставке. В своей нише при транспортировке здесь же размещается ресивер для подключения к ПК.

ASUS ROG Chakram

Дальше интереснее, на магнитах также держаться основные клавиши. Это позволяет без всяких инструментов заменить переключатели. Сменная пара Omron опять же есть в комплекте. Изначально в мышке стоят переключатели с ресурсом 50 млн нажатий.

сменные переключатели ASUS ROG Chakram

Раньше для замены переключателей нужно было откручивать винты, здесь же винты имеют нестандартные треугольные шляпки, что намекает на то, что трогать их как раз не нужно.

джойстик ASUS ROG Chakram

Также съёмным является джойстик. В кейсе из комплекта можно найти его вариант с меньшей по длине ножкой или заглушку, если не планируется пользоваться им вовсе.

Джойстик может реагировать на степень отклонения или по достижении крайнего положения, как кнопка. Конечно, управлять авиатранспортом в играх он позволит, но комфортность  такого вариант под вопросом.

Магнитные крепления основных клавиш имеют лишь один недостаток – они немного люфтят. Любопытно, что это в меньшей мере касается основной крышки корпуса.

Подключение

кабель ASUS ROG Chakram

Зарядный кабель в тканевой оплетке достаточно тонкий и жесткий. С одной стороны на нем находится стандартный USB Type-A, а с другой — USB Type-C.

Проводным способом подключить мышь конечно можно, но удобства в этом мало. Тем более что выбор беспроводных технологий разнообразный. Отметим, что зарядка мышки по кабелю происходит только, когда ползунок в основании находится в положении выключения.

То есть  мышка либо подключается по воздуху и не заряжается, либо подключается и заряжается через провод. Минусов в этом никаких нет, наоборот, производитель предусмотрел избыточность сценариев и их не логичные комбинации.

зарядка qi ASUS ROG Chakram

А вот с беспроводной зарядкой интереснее. Мышка как раз может использовать коврик с зарядной поверхностью, например ASUS ROG Balteus Qi, одновременно  подключившись к ПК. Правда, пока, к сожалению не ясно когда и будет ли такой в продаже в Украине. Отметим, что технология Qi поддерживается практически всеми беспроводными зарядками на рынке и некоторыми ковриками других производителей, поэтому подзаряжать мышь можно с любым из этих устройств.

Комплектный же ресивер вставляется в USB непосредственно на компьютере или, при желании, в комплектный переходник с кабелем, который выступает как удлинитель. При втором варианте обеспечена максимальная скорость передачи сигнала с наименьшими задержками.

Настройка

В качестве утилиты для настройки мышки ASUS ROG Chakram в Windows 10 используется Armoury Crate.

В софте можно переназначить пять клавиш, включая клик колеса прокрутки, и два направления вращения колеса. Для назначения доступны функции мыши и клавиатуры, макросы, мультимедийные команды и функции Windows, а также до четырех кнопок геймпада. В один  макрос можно записать до 200 команд со временем задержки, нажатия и отпускания клавиши. Затем список действий можно отредактировать. Все изменения сохраняются в один из трех бортовых профилей, которые переключаются зажатой клавишей DPI в основании корпуса.

rog chakram scrn

Для джойстика можно выбрать цифровой или аналоговый режим работы, назначив до четырех команд при выборе одного из крайних положений или сделать его аналоговым, управляя интенсивностью действия.

rog chakram scrn

Во вкладке производительности можно выбрать четыре уровня разрешения датчика в диапазоне от 100 до 16 000 DPI с шагом в 100 DPI. На выбор также есть частоты опроса в 125, 250, 500 или 1000 Гц. Регулируется задержка отклика кнопок мыши на фиксированные значения в 12, 16, 20, 24, 28, 32 мс.

rog chakram scrn

Можно выбрать шесть вариантов анимации световых эффектов, цвет и яркость, скорость, направление эффекта. Доступна раздельная настройка трех зон светодиодов. Ну а самый полезный режим по нашему мнению — отображение цветом заряда батареи. Учитывая, что диоды всё же уменьшают автономность, хорошо что подсветку можно отключить вовсе.

rog chakram scrn

Во вкладке калибровки доступна настройка высоты отрыва мыши от поверхности. Есть два варианта — низкий и высокий. Первый соответствует расстоянию в 1 мм, а второй — 2 мм.

rog chakram scrn

Уровень заряда во вкладке «питание» может принимать значения 0, 25, 50, 75 и 100%. Можно выставить таймер для активации режима энергосбережения и перехода в режим сна. Мышка также может быть включена постоянно, будучи готовой к работе.

м

В работе

Проводной режим по большей части создан только для зарядки. Кабель не слишком эргономичный, да и вся магия беспроводности исчезает. На восполнение заряда нужно около 3-х часов. Беспроводной коврик, эту проблему нивелировал бы, всё время подзаряжая аккумулятор мышки.

При работе через 2,4 ГГц возможности ROG Chakram  раскрываются в полной мере. По скорости срабатывания этот режим почти не отличается от проводного, ни по задержкам, ни по плавности перемещения курсора. Заряда хватает примерно на 9-10 дней по 7-8 часов активного использования. Без подсветки можно выиграть ещё 2-3 дня.

ASUS ROG Chakram

Режим Bluetooth актуален как альтернативный вариант для офисного или мультимедийного применения мыши. В нём есть некоторые ограничения — не активен джойстик, не поддерживается работа с фирменным ПО, а частота опроса снижена до 125 Гц.

Датчик PixArt PAW3335 не является самым топовым, несмотря на флагманское звание мышки. Но эксперты называют его весьма энергоэффективным, что в свете беспроводного применения конечно актуально.

Выводы

Таким образом, мышку ROG Chakram можно назвать всесторонне подготовленным устройством. С одной стороны у неё есть необходимые для игр опции, как то поддержка профилей, набор макросов и дополнительные кнопки. Здесь непривычным элементом является джойстик, сценариев для которого, на первый взгляд, не слишком много.

С другой стороны модель хорошо подойдет на роль рабочего «грызуна». Опять же благодаря хорошей эргономике, комфорту в процессе эксплуатации и независимости от проводов. Для этого и реализованы разные типы беспроводного подключения. Из других востребованных возможностей стоит упомянуть переключение профилей «на лету».

Последнее, как раз актуальнее домашним пользователям и полу-профессиональным геймерам, так как для них исчерпавшийся заряд батареи станет досадным событием, а не грандиозным фиаско со званием чемпиона на кону.

Возможность заряжать мышку беспроводным способом пока что отнесём к фичам, а не острой необходимости. Хотя, справедливости ради, беспроводные зарядки всё активнее прописываются в парках устройств пользователей. Сценарий, согласно которому не задумываешься об уровне заряда, потому что она просто лежит на столе и может подзаряжаться – бесценен.

Так что в определённой мере можно назвать мышку  ROG Chakram излишне переоснащённой, но от того не менее интересной. Манипулятор собрал самые удачные решения на рынке игровой периферии и предоставляет широкие возможности во время работы и игр.

набор ASUS ROG Chakram

Характеристики ASUS ROG Chakram (P704)
Сенсор: PixArt PAW3335, оптический
Разрешение: 100-16 000 DPI
Частота опроса: 125/250/500/1000 Гц
Переключатели: Omron
Количество программируемых кнопок: 5 + колесо прокрутки и джойстик
Количество дополнительных кнопок: 2, джойстик, подключение, DPI и питания/тип связи
Подсветка: 3 зоны, Aura Sync
Подклчюение: 2,4 ГГц, Bluetooth LE, USB Type-C
Кол-во профилей: 3
Сменные переключатели: Да
Грузики: Нет
Ёмкость аккумулятора: н/д
Дополнительно: беспроводная зарядка Qi
Длина кабеля: 1,9 м
Габариты: 133 x 77 x 43 мм
Вес: 126 г
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $165

Оценка:

+ эргономика

+ комплектация

+ вариативность типов подключения

+ поддержка беспроводной зарядки

-магнитные крепления с небольшим люфтом

Михаил Черновой