Первый взгляд на ASUS ROG Flow X13 с док-станцией на базе RTX 3080

 | 20.40

Серия игровых ноутбуков ASUS не уступает в разнообразии офисным и ультрабучным моделям компании. При любом бюджете можно выбрать необходимую диагональ дисплея, начинку и оснащение памятью и адаптерами. Но не хватало компании флагманских устройств совмещающих в себе производительность с портативностью. То есть они были, но в какую-то из сторон случался перекос. То немного тяжелее, то не настолько мощный, как хочется.

Да, есть относительно компактные модели Zephyrus с мощными дискретными видеокартами, но весом все же в два килограмма. Есть очень тонкие и легкие ZenBook, но в лучшем случае  со среднего уровня видео ускорителями. Появление такой модели как ASUS ROG Flow X13, с одной стороны, отбирает хлеб у каждой из названных линеек. С другой, расширяет возможности владельца до невиданных горизонтов, потому что в комплекте с ней есть бокс с полноценной видеокартой NVIDIA 3000-серии. Представительство компании ASUS дало возможность познакомиться с совершенно новым устройством, которое показывают в эти дни на виртуализированной выставке CES 2021.

ASUS Flow X13 ROG XG Mobile

Ноутбук ASUS ROG Flow X13

ASUS Flow X13 ROG XG Mobile

Весь комплект из ноутбука ASUS ROG Flow X13 и графической док-станции выглядит как набор спец агента. Черные-черные сумки для черных строгих устройств, которые позволят развернуть буквально мобильную рабочую станцию где угодно – в офисе или дома.

ASUS ROG Flow X13

ASUS ROG Flow X13

ASUS ROG Flow X13

Ноутбук ROG Flow X13 с дисплеем 13,4 дюйма стал первым игровым ноутбуком ROG формата «2-в-1». Трансформирование за счет вращающейся вокруг оси крышки дисплея делает его к тому же планшетом с разного типа подставками.

ASUS ROG Flow X13

Используемая матрица IPS может иметь разрешение UHD (3840×2400) или Full HD (1920×1200). Соотношение сторон здесь не привычно для среднестатистического ноутбука – 16:10. В случае 4G дисплей отображает 116% sRGB и имеет частоту 60 Гц. Для 1080p это уже 120 Гц, но охват 100% sRGB. В обоих случаях есть сертификация Pantone и поддержка сенсорного ввода, в том числе фирменным стилусом ASUS Pen.

Не стоит думать что компактность пошла во вред производительности. Да, работа системы охлаждения может быть шумной при нагрузках, но в ROG Flow X13 нашлось место для линейки топовых AMD Ryzen 9 (5980HS 5900HS) или Ryzen 7 (5800HS), а также видеокарты GeForce GTX 1650.

ASUS ROG Flow X13

ASUS ROG Flow X13

Остальное оснащение соответствует званию топового устройства: твердотельный накопитель M.2, 2230, PCIe 3.0 x4 на 512 или 1024 ГБ, Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.1. Что касается портов, то место нашлось для одного USB 3.2 Gen 2 Type-A, двух USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b, комбинированного аудио разъёма и фирменного интерфейса ROG XG Mobile. Последний это сочетание USB-C и DP с PCIe 3.0 x8).

Аккумулятор в 62 Вт·ч по заявлению компании сможет обеспечить 10 часов в режиме воспроизведения видео, чего вполне хватит в офисных сценариях работы и в отъезде. Через USB Type-C поддерживается зарядка мощностью до 100 Вт.

Док-станция ROG XG Mobile

ROG XG Mobile

ROG XG Mobile это ультрапортативная графическая док-станция. Она в целом компактнее ноутбука, будучи лишь немного толще его. Установить её можно как с помощью открывающейся подпорки, так и уложив на стол. Видеокарта определенно будет греться, но небольшие ножки и проставки на корпусе, суд по всему, предусматривают это.

ROG XG Mobile

Кроме видеокарт вплоть до NVIDIA GeForce RTX 3080 в ней сосредоточен набор разъемов, который не поместился в компактном ноутбуке. Здесь есть четыре USB Type-A. HDMI, Display Port и Ethernet. На соседнем с ними торце также нашлось место SD-кардридеру. Так что для творческих людей такая рабочая машинка подойдет по всем параметрам.

ASUS ROG Flow X13

Упомянутая отдельная шина USB 3.2 Gen 2 используется для обеспечения работы портов ввода-вывода док-станции. Встроенный блок питания мощностью 280 Вт может обеспечивать электропитание как саму XG Mobile, так Flow X13, избавляя от необходимости носить с собой дополнительный блок питания. К слову блок питания небольшой и сопоставим по габаритам с теми что используются для компактных ноутбуков.

ASUS Flow X13 ROG XG Mobile

Всё вместе — мощь универсальности

ASUS Flow X13 ROG XG Mobile

Собственно самая интересная часть касается сценариев использования такого набора устройств. К покупке будет доступен и ноутбук отдельно, тогда пользователь получает производительный ультрабук-трансформер с более-менее оптимальным количеством портов и способным на несложные работы в редакторах и не требовательные пару игр. Мы же все ещё говорим о ноутбуке серии Republic of Gamers.

С док-станцией XG Mobile спектр возможностей расширяется чуть ли не до сопоставления со стационарным ПК. Потому как есть возможность подключить любой монитор к этой системе, можно и несколько. Для этого собственно и пригодится порт USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режимов Power Delivery и вывода изображения на внешний дисплей (спецификация DisplayPort 1.4). Второй дисплей к ноутбуку можно подключить к ноутбуку через выход HDMI 2.0b.

ASUS Flow X13 ROG XG Mobile

В итоге можно получить на большой диагонали не просто более наглядную картинку, но красивое и качественное изображения благодаря топовым на сегодня ускорителям NVIDIA. Все это будет «обсчитываться» компактным и универсальным ноутбуком весом 1,3 кг.

Его всегда можно взять с собой, оставив всю подключенную через док-стацнию периферию. Например, возить ноутбук с собой на работу (когда то же карантин закончится), а дома оставлять XG Mobile, чтобы вдоволь отрываться в новейшие игры. И да, мы рассказывали об устройстве на стыке формальных-офисных-серьезных задач для работы и гейминга;)

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *