Обзор мышки ASUS ROG Gladius II Origin: на все случаи жизни

 | 07.00

ASUS ROG Gladius II Origin

Мышка нового  поколения ASUS ROG Gladius II Origin – представитель манипуляторов, который на самом деле оказался удобен не только для игр, но и при повседневной эксплуатации. Это достигается благодаря удачной эргономике с плавными формами, сравнительно крупными габаритами и резиновыми вставками по бокам. Но обо всём по порядку.

Эргономика

Помимо колеса прокрутки и двух основных клавиш есть две дополнительные кнопки сбоку, которые по умолчанию отвечают за переключение действия «вперёд» и «назад». Небольшая кнопка сверху сменяет профили со значением DPI и всеми попутно сохранёнными значениями. По бокам у мышки не пластик, а резиновое покрытие с текстурой. За счет него, манипулятор очень цепкий тактильно и уверенно держится пальцами при перестановке.

ASUS ROG Gladius II Origin

Рука удобно располагается на мышке, пальцы свободно достают до основных клавиш, которые срабатывают одинаково точно при нажатии на них в любой точке. Колесо мышки имеет прорезиненный рельеф и скролл по страницам и документам четко прокручивает строки. Мышка наиболее удобна при хвате плашмя, но и со слегка согнутыми пальцами ладонь уверено лежит на корпусе и позиционирует курсор.

Мышка внутри

Куда больше нестандартного в основании корпуса мыши. Вокруг оптического сенсора в треугольном вырезе можно увидеть четыре овальные тефлоновые ножки. Они не слишком большие, поэтому трение минимальное. Мышка отлично скользит по игровым поверхностям и меньше «тормозит» на непредназначенных для неё плоскостях вроде столешниц. Запасные ножки не входят в комплект, поэтому если вы планируете эксплуатацию более года, нужно будет озаботиться их приобретением.

Ближе к центру есть ещё четыре круга, это резиновые заглушки под которыми скрываются винты для снятия корпуса. Да, предполагается, что при необходимости пользователь может заменить основные переключатели самостоятельно. И ничего от сервис-центра ему за это не будет.

Оптический сенсор имеет широкий диапазон точек на дюйм – от 100 до 12 000.  Утилита на компьютере позволит хранить несколько их значений.  Дополнительно возможна настройка частоты опроса и отклика кнопки. Можно  откалибровать сенсор под выбранный тип поверхности и расстояние отрыва для разных стилей игры.

В мышке установлены переключатели Omron с заявленным ресурсом в 50 млн нажатий. В комплекте с мышкой есть ещё два, с отличающимся сопротивлением клику. Разобрав грызуна можно также увидеть, что дополнительные клавиши производства Kalih и они не съёмные.

ASUS ROG Gladius II Origin

В довершение о конструкции, у мышки есть ещё одна фича – два съемных кабеля в комплекте. Один имеет длину 1 метр, а второй 2 метра. Как вариант, один можно  хранить дома, а второй оставить в офисе или носить с собой для работы на выезде. Хотя Gladius II Origin предполагает больше стационарное использование, поэтому, два стационарных рабочих места — более логичный сценарий.

ASUS ROG Gladius II Origin

Кабель подключения имеет разъем Micro USB на стороне мышки и дополнительно фиксируется замком, который открывается ползунком там же на основании. Сам штекер сидит довольно глубоко и имеет хорошее усиление пластиком, поэтому бояться его поломки не стоит. А вот угадывание правильной стороны это проблема, особенно в темном помещении, поэтому симметричный USB-C здесь был бы удобнее.

Софт и настройки

Конечно как игровая, мышка имеет настраиваемую подсветку, которую можно синхронизировать с другими девайсами и компонентами компьютера в приложении Armoury Crate. При желании, Aura Sync может задать одинаковый темп, оттенки и анимацию свечения для устройств ввода, видеокарт, оперативки, материнской платы  и других, если они поддерживают технологию ASUS.

Выводы

Мышка ROG Gladius II Origin – добротное и удобное устройство, которое одинаково хорошо подходит как для игр, так и работы. Конечно, первые в приоритете, поэтому комплектация и состоит из бонусных переключателей, двух кабелей, мешочка для транспортировки и наклейки Republic of Gamers. В программе можно донастроить параметры мышки на свой вкус и стиль. В заключение  скажем, что девайс работает отлично, выглядит он дороже, чем стоит на самом деле и для домашних или полу-профи геймеров ROG Gladius II Origin будет, пожалуй, отличным выбором.

ASUS ROG Gladius II Origin (P504)
Тип сенсора: Оптический
Разрешение: 100-12 000 DPI
Ускорение: 50G
Количество клавиш: 5 + колесо прокрутки
Интерфейс: USB, Micro USB
Длина кабеля: 1 м, 2 м
Габариты: 126x67x45 мм
Вес: 110 г без кабеля
Дополнительно: Подсветка, Aura Sync
Поставщик: Представительство ASUS в Украине
Цена: $90

Оценка:

+ эргономика и качество сборки

+ оптический сенсор

+ синхронизация подсветки

-не USB Type-C

Михаил Черновой