Обзор мышки ASUS ROG Gladius III Wireless: быстрее и легче

 | 06.30

В этом обзоре расскажем о третьем поколении мышки из линейки Gladius — ASUS ROG Gladius III Wireless с двумя вариантами подключения без проводов.

ASUS ROG Gladius III Wireless

Эргономика и дизайн

ASUS ROG Gladius III Wireless

ASUS ROG Gladius III идеологически и внешне является преемницей второго поколения, которое мы тестировали в прошлом году. В целом это достаточно крупная модель эргономичной и универсальной формы. Она удобна для рук среднего и большого размера. Мышь не симметричная и рассчитана на правшей.

ASUS ROG Gladius III Wireless

Спинка достаточно высокая, поэтому наиболее удобным будет удержание корпуса плашмя или «когтем». Любопытно, что новое поколение оказалось почти на 30 грамм легче предыдущего.

ASUS ROG Gladius III Wireless

Что касается материалов, то везде используется пластик. На боковых сторонах он сделан в новом стиле. В левой части, под большим пальцем, среди декоративных рельефных узоров есть подсвечивающиеся надписи «ROG», «Dare to play», «Gladius», «Gamer», «Republic of gamers». На правой стороне — текстура более ординарная в виде полосок, рассчитанная сугубо на повышение цепкости. У ROG Gladius II боковины были прорезинены, что лучше для цепкости. Но к сборке и удобству третьей модели в целом претензий нет, в руке ничего не скрипит и не шатается.

Кроме надписей сбоку, подсветку получил логотип и колесо прокрутки, которое теперь светиться полностью, а не только по краям. Колесико прокрутки вращается в меру легко и бесшумно, клик легкий и тихий.

ASUS ROG Gladius III Wireless

В основании мышки есть четыре ножки для обеспечения скольжения, множество технической и продуктовой информации, кнопка переключения профилей и кнопка выбора типа подключения – Bluetooth или радио 2,4 ГГц. Она же играет роль кнопки питания. Также в задней части внизу есть ниша для ресивера. Он примагничивается к мышке при переноски и в большинстве случаев не должен теряться.

ASUS ROG Gladius III Wireless

Оснащение и работа

В мышке ASUS ROG Gladius III заявлено использование фирменного оптического датчика разрешением 19 000 DPI. К работе претензий нет, мышь отлично работает в любом сценарии, что неспешном, что активном. Программно в компании смогли увеличить это значение до 26 тысяч точек на дюйм.

Сверху возле колеса есть кнопка смены разрешения, которая переключает разрешение между значениями 400, 800, 1600 и 3200 DPI, изменить их можно в фирменной утилите. Всего же у мышки шесть программируемых кнопок, включая кликабельное колесико.

При подключении по Bluetooth 5.1 LE, мышка может запоминать три компьютера, чтобы быстрее переподключаться между ними. «Синий зуб» лучше подойдет для не динамичных игр, так как там микро-задержка все-таки присутствует.

ASUS ROG Gladius III Wireless

Фишкой серии была и осталась возможность замены переключателей под основными клавишами. Для этого нужно выкрутить 2 винта на днище, под резиновыми заглушками, и снять верхнюю часть корпуса. Сами переключатели легко достаются из своих гнезд. Из коробки в мышке установлены фирменные «красные» переключатели с символикой ROG. Они достаточно мягкие в сравнении с предлагаемыми на замену Omron D2FP-FN, у которых более четкий ход и отчетливый клик. У фирменных переключателей ресурс заявлен в 70 млн нажатий.

ASUS ROG Gladius III Wireless

В комплекте можно найти кабель USB-C, USB-ресивер и переходник с USB Type-C на USB Type-A. Также есть сменные ножки и дополнительные переключатели с пинцетом для их извлечения.

USB-кабель, длиной в два метра, заключен в мягкую тканевую оплетку. По кабелю мышка ROG Gladius III Wireless может не только заряжаться, но и работать как проводной манипулятор.

Для настройки мышки используется фирменная утилита Armoury Crate. В ней можно поменять назначение кнопок, записывать макросы, настраивать работу RGB-подсветки и с помощью Aura Sync синхронизировать ее с другими устройствами от ASUS. Также можно изменить чувствительность сенсора, обновить прошивку и создать до 5 дополнительных профилей, сохранив их во внутреннюю память мыши.

Автономность мышки заявлена на уровне 55 часов при подключении по радио-интерфейсу 2,4 ГГц. Bluetooth-соединение сможет обеспечить до 85 часов. Эти показатели посчитаны при деактивированной RGB-подсветке. На практике с включенной иллюминацией мы получили примерно 40 часов с радио-связью и 60 часов с Bluetooth, что означает около недели и полторы при экспликации 8 часов в день.

Можно заключить что ROG Gladius III Wireless от ASUS получилась еще лучше и удобнее. Автономность беспроводной версии не заставит слишком беспокоиться об автономности, а с точки зрения эргономики это все та же праворукая классика с относительно небольшим весом.

ASUS ROG Gladius III Wireless (P706)

Тип сенсора:Оптический
Разрешение:100-19 000 (26 000) DPI
Ускорение:50G
Частота опроса:1000 Гц
Количество клавиш:5 + колесо прокрутки
Поключене:Bluetooth 5.1 LE, 2,4 ГГц
Интерфейс:USB Type-A, USB Type-C
Длина кабеля:2 м
Габариты:123x68x44 мм
Вес:89 г без кабеля
Дополнительно:Подсветка, Aura Sync
Поставщик:Представительство ASUS в Украине
Цена:$95

Оценка:

+ эргономика и качество сборки

+ оптический сенсор

+ синхронизация подсветки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *