Обзор мышки ASUS ROG Pugio II: свобода выбора

 | 06.00

ASUS ROG Pugio II

Компания ASUS имеет в ассортименте самые разные игровые мышки – от традиционных проводных, до продвинутых с определённой степенью кастомизации. Сегодня расскажем о модели ROG Pugio II, которая предлагает несколько вариантов беспроводного подключения и возможность немного доработать как эстетику, так и эргономику.

Внешний вид

Деталей и особенностей, касающихся внешнего вида здесь довольно много. В целом дизайн привычный для игровых мышек. Все части корпуса выполнены из пластика. По бокам есть текстурированные панели, улучшающие цепкость хвата. Однако отметим, что при долгих игровых баталиях даже такая поверхность будет становиться более скользкой и резиновое покрытие повысило бы комфорт. Форма мышки подойдет правшам и левшам, есть лишь небольшая асимметрия в размере самих основных кнопок.

Подключить мышку к компьютеру можно несколькими способами, в том числе и проводным. Поддерживается связь по Bluetooth или через радио-ресивер 2,4 ГГц. Зарядка встроенного аккумулятора и проводное подключение реализовано через шнурок с разъемом USB Type-C. Разъем для него находится в передней части аккурат между основными клавишами.

ASUS ROG Pugio II

Сам кабель больше похож на зарядный, чем от игровой мышки, так как имеет покрытие из мягкой резины и сам по себе очень эластичный.

ASUS ROG Pugio II

ASUS ROG Pugio II

В основании мышки есть три тефлоновые ножки – одна большая снизу и две поменьше ближе к фронтальной части. Здесь же мы видим окошко оптического сенсора и кнопки по бокам от него.

ASUS ROG Pugio II

Ползунок отвечает за выключение питания в среднем положении и варианты сопряжения с ПК – по Bluetooth или 2,4 ГГц. При их выборе мышка включается. Клавиши «DPI» и «Sync», соответственно, отвечают за смену разрешения и сопряжение по Bluetooth.

Не обошлось и без подсветки с поддержкой синхронизации через фирменную технологию Aura  Sync. Подсвечиваются колесо прокрутки изнутри, логотип и нижняя окантовка основания. Поддерживается семь вариантов анимации. Один из режимов – подсветка соответствующая уровню заряда батареи.

Оснащение и переключатели

Всего у Pugio II есть семь кнопок, включая кликабельное колесо. Под большими клавишами используются переключатели Omron с заявленным ресурсом в 50 млн нажатий.

ASUS ROG Pugio II

Спинка, по сути, большая часть корпуса — это съёмная панель, которая держится на магнитах. Конструкция позволяет менять не только переключатели, но и боковые кнопки. В комплекте есть колпачки, которые заблокируют нажатия боковых клавиш, если все или одна из них не нужны. Визуально колпачки различаются выступом.

ASUS ROG Pugio II

Под съемной крышкой также находится логотип. На самом деле это съёмная накладка с изображением ROG. Сняв её, можно установить свой вариант изображения.

ASUS ROG Pugio II

В комплект также есть футляр. Он предназначен для хранения дополнительных переключателей, кнопок, а также пинцета, с помощью которого можно произвести их демонтаж. Чтобы добраться до переключателей, нужно снять уупомянутую часть корпуса и открутить несколько винтов.

В работе

В мышке установлен оптический сенсор, который обладает разрешением в 16 000 точек на дюйм и может отслеживать перемещения с ускорением до 40 g и скоростью до 400 дюймов в секунду.

Любопытной функцией является SmartHop. Она отвечает за анализ нагрузки и помех в частотном диапазоне 2,4 ГГц. Если проблемы есть, мышка переключается на свободный частотный канал.

Различаются показатели автономности при разных типах подключения. Использование радио-связи на частоте 2,4 ГГц разряжает мышку за 2-3 дня. Более экономный, в плане энергопотребления, Bluetooth LE позволяет работать в течение 4-5 дней.

ASUS ROG Pugio II

Мышка традиционно может хранить в своей памяти до трёх профилей настроек включающие чувствительность сенсора, вариант анимации подсветки и других параметров. Все семь упомянутых кнопок можно перепрограммировать в фирменной утилите Armoury II или привязать к ним набор запрограммированных команд – макросов.

Синхронизация подсветки с другими компонентами системы, в нашем случае видеокартой и оперативной памятью, возможна через Armoury Crate. Ждём третью программу для каких нибудь дополнительных функций;)

Выводы

ASUS ROG Pugio II – игровая мышка с набором креативных решений и конструктивных особенностей. Она располагает хорошим оптическим датчиком и эргономичной формой корпуса. Возможности замены переключателей и боковых кнопок, вероятно, могут показаться излишними, но польза в них может быть. Иногда переключатели всё же выходят из строя – таким образом, в комплекте у вас будут запасные. Боковые клавиши также довольно индивидуальная вещь. Но даже для работы и программирования череды команд они вполне могут пригодиться.

Сама по себе беспроводная связь не является прерогативой геймерских устройств. Думать о возможной разрядке аккумулятора продвинутым игрокам решительно некогда. Поэтому учитывая возможность замены логотипа, мышка может найти своих поклонников среди фанатов бренда или участников любительских кибер-соревнований. Опять же, для работы дома или в офисе, возможность выбора типов подключений может пригодиться.

Если вас интересует первое поколение мышки, то скажем что рассматриваемая модель её последовательная эволюция. Сенсор Pugio II характеризуется 16 000 DPI вместо 7200 DPI, мышка имеет на одну дополнительную кнопку меньше и позволяет при этом настроить разрешение и точки на дюйм не используя фирменное ПО – кнопками на основании.  На десерт, добавили возможность беспроводного подключения к ПК и замены логотипа  на кастомный.

Характеристики ASUS ROG Pugio II (P705)
Тип сенсора оптический
Максимальное разрешение: 16 000 DPI
Частота опрсоа: 1000 Гц
Переключатели: Omron
Количество программируемых кнопок: 7 + колесо прокрутки
Количество дополнительных кнопок: 3, подключение, DPI и питания/тип связи
Подсветка: 3 зоны, Aura Sync
Интерфейс: USB Type-C
Кол-во профилей: 3
Сменные переключатели: Да
Грузики: Нет
Ёмкость аккумулятора: н/д
Габариты: 126 x 57 x 40 мм
Вес: 102 г без кабеля
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $105

Оценка:

+ эргономика

+ комплектация

+ вариативность типов подключения

-пластиковые, а не резиновые боковины

Михаил Черновой