Обзор кармана для накопителей ASUS ROG Strix Arion: SSD на виду

 | 06.30

Корпуса для накопителей можно назвать утилитарными устройствами и чаще актуальными для тех, кому нужно переносить большие объемы данных с одного компьютера на другой. Компания ASUS внесла свой вклад, предложив яркое, в прямом и переносном смысле устройство, для SSD с интерфейсом PCIe.

Внешний вид

ASUS ROG Strix Arion

ASUS ROG Strix Arion – ничем в своем названии не выдает узкоспециализированное устройство и с таким же успехом им может называться любое устройство. Но в нашем случае это портативный корпус или контейнер для твердотельных накопителей.

ASUS ROG Strix Arion

Arion выполнен из металла, имеет множество дизайнерских деталей вроде скошенных линий и многоугольной формы всего корпуса в целом. Габариты небольшие и помещаются в ладонь. Так что и при переноске он не займет много места в сумке или кармане одежды.

По обе стороны корпуса есть петли, в которые при желании можно продеть комплектный карабин, крепящийся ремешком с липучкой. Защитить от ударов и царапин поможет также комплектный бампер из резины. Он не слишком сильно увеличивает общие габариты, но определенно добавляет антивандальности корпусу.

ASUS ROG Strix Arion

Венчает всю эту брутальную утонченность светодиодная подсветка, без которой в серии устройств ROG Strix сегодня никуда. Она, к тому же, имеет синхронизацию через утилиту ASUS Aura. Так что при подключении к десктопу с комплектующими или ноутбуку этой компании, можно синхронизировать оттенки.

ASUS ROG Strix Arion

Подключение и эксплуатация

На одном из торцов выведен разъем USB Type-C со спецификацией 3.2 Gen 2. Рядом с ним сделано отверстие под скрепку, какую используют для извлечения лотком SIM-карт смартфонов. В комплекте есть фирменная с логотипом ASUS.

ASUS ROG Strix Arion

Установить накопитель в корпус ROG Strix Arion чрезвычайно просто. При введении скрепки, отщелкивается одна из панелей, откручивается винтик, устанавливается накопитель форматами от 2230 до 2280, прикручивается в соответствующей позиции, закрывается крышка. Всё, у вас в руках тот же быстрый накопитель, только в красивом корпусе с подсветкой и с подключением к любому компьютеру или консоли.

ASUS ROG Strix Arion

К слову, использовать карман можно и со смартфонами. Сразу эту работает с Android-устройствами поддерживающими OTG, а вот для iOS нужно обзавестись специальным кабелем Apple Lightning to USB 3 Camera Adapter и Y-кабеля Type-C на два USB Type-A. Один из них будет отвечать за питание, а второй за данные.

ASUS ROG Strix Arion

В комплекте с корпусом для M.2 PCIe SSD идут два кабеля с USB-C на USB Type-A и на USB Type-C.

ASUS ROG Strix Arion

В нашем случае семпл оснащался накопителем Kingston KC2500 на 500 ГБ, который имеет интерфейс PCIe 3.0 x4 с поддержкой NVMe 1.3 и скорость чтения до 3500 МБ/сек и записи до 2500 МБ/сек. Так чтобы сразу была понятна разница в получаемых скоростях через контейнер.

В результате получаемые скорости работы SSD в ASUS ROG Strix Arion примерно попадают в диапазон технических возможностей интерфейса USB Type-C 3.2 Gen 2. Это до 1250 МБ/сек для чтения и записи. От теста к тесту показатели могут меняться, всё зависит от параметров используемых внутри накопителей.

Тестовый стенд
Материнская плата:MSI Z370 Krait Gaming
Процессор:Intel Core i5-9400F
Видеокарта:ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC
Накопитель с системой:WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания:Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система:Microsoft Windows 10 Pro 64-бит

Однако у такого решения есть и преимущество в виде хорошего охлаждения. При обычном подключении к материнской плате накопитель может нагреваться под нагрузкой до 45-50°С. В кармане же, этот показатель снижается до 38-43°С. Тут стоит отметить, что дело не только в том, что термоинтерфейс рассеивает тепло замкнутого в коробочке SSD. Скорости и производительность накопителя также снижена, что не даёт ему перегреваться априори. Корпус самого ROG Strix Arion нагревался не более чем до 40°С.

Впечатления

Прикольно, что компания ASUS выпускает новые и порой неожиданные для своей уже существующей линейки устройства. Причем делает это с фирменным вкусом и старается удивить фанатов и пользователей. Чего только стоит переливающийся разными оттенками логотип Republic of Gamers. Карман для накопителей Arion – стильное и функциональное дополнение к парку игровых устройств. Он универсален для нескольких форм-факторов твердотельных накопителей с ключом M или B+M, при этом может обеспечить неплохие показатели с использованием сочетания интерфейсов PCIe и USB-C 3.2.

Характеристики ASUS ROG Strix Arion (ESD-S1C)

Интерфейс:USB Type-C 3.2 Gen 2
Совместимость:M.2 M Key PCIe (NVMe) 2230 / 2242 / 2260 / 2280
Подсветка:Да
Дополнительно:бампер, карабин
Габариты:124,57 х 47,76 х 10,85 мм
Вес:98 г
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$67

Оценка:

+ дизайн и эргономика

+ пассивное охлаждение

+ комплектация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *