С перчинкой: обзор мышки ASUS ROG Strix Carry

 | 07.00

Игровые аксессуары чаще всего ассоциируются с использованием стационарных компьютеров. Но есть небольшой класс геймерской периферии рассчитанный на мобильное использование. Например, если пользователю захочется поиграть на ноутбуке в аэропорту в ожидании самолёта. ASUS ROG Strix Carry – как раз такая мышка для мобильного гейминга.

ASUS ROG Strix Carry

Манипулятор получил компактный корпус с дизайном игрового устройства. Форма не симметрична и рассчитана на правшей. Причем удерживать мышь удобнее всего когтеобразным хватом. Общие габариты невелики – мышь достаточно короткая и узкая.

Основные клавиши имеют относительно большую площадь, между ними есть колесо прокрутки и кнопка смены значения DPI. Из всех элементов только последняя имеет еле заметную индикацию работы в виде зеленого светодиода.

ASUS ROG Strix Carry

На левой плоскости находятся кнопки «вперед» и «назад», на правой же ничего нет.  Обе «юбки» получили загадочный узор, который недвусмысленно намекает, что мышь игровая, хоть и маленькая.

ASUS ROG Strix Carry

В основании установлены четыре ножки, оптический датчик от Pixart по центру и ползунок переключения режимов работы.

Верхняя часть корпуса съемная. Она держится на магнитах, которые легко разомкнуть если использовать выемку в задней части корпуса. Под крышкой расположены две батарейки типа АА, слот для ресивера и переключатели основных клавиш.

ASUS ROG Strix Carry

ASUS ROG Strix Carry

При желании, переключатели можно заменить на комплектные. Omron D2FC-F-K, установленные сразу, довольно громко клацают и имеют большой ход. Вторые, с серой вставкой, Omron D2F-01, нажимаются тяжелее, но и звучат тише. Для удобства замены в комплекте также есть специальный пинцет.

ASUS ROG Strix Carry

Говоря подробнее о самой работе, мышь имеет два варианта беспроводного подключения к компьютеру – по Bluetooth 5.0 и нано-ресиверу в 2,4 ГГц. Первый режим – условно офисный, позволяет не доставать ресивер и не устанавливать фирменное ПО. С Bluetooth частота опроса снижается до 125 Гц, а настройки в софте не доступны. Ресивер же поднимает частоту до 1000 Гц. В фирменном же софте можно выставлять значение разрешения – от 50 до 7200 dpi и переназначать дополнительные клавиши.

При работе с Bluetooth автономность мышки заявлена на уровне 430 часов, а через передатчик – 300 часов. Когда заряда батареек будет меньше 25 %, упомянутый светодиод засветится красным. Любопытно, что до показателей другого игрового бренда периферии с его месяцами работы от одной батарейки дотянуть не удалось.

ASUS ROG Strix Carry

В целом по работе с мышкой каких-то издержек ввиду её габаритов не возникло. Нам как раз удалось испытать ROG Strix Carry в полевых условиях во время поездки. Комплектный чехол позволяет сберечь ее модный геймерский дизайн, а технические характеристики не задумываться о каких-либо лагах во время работы. Много поиграть не удалось, но по долгу службы пару раз CS и WOT мы запускали. Стабильность работы связи в обоих вариантах, скорость и плавность перемещения курсора – все на высоте. К поверхностям сенсор конечно привередлив, но матовости покрытия вполне достаточно для корректной работы. Да, корпус маленький и большим мужским рукам на нем может быть тесно. Но и мышка весит около сотни грамм, не имеет лапши проводов и занимает места меньше чем павер-банк. Так что как мобильный игровой грызун — ROG Strix Carry понравилась.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

ASUS ROG Strix Carry
Сенсор: Оптический Pixart PMW3330DM-TZQU
Разрешение: 50 – 7200 DPI
Переключатели: Omron D2FC-F-K(50M) и Omron D2F-01F
Подключение: 2,4 ГГц и Bluetooth 5.0
Частота опроса: 2,4 ГГц — 1000 Гц, Bluetooth 5.0- 125 Гц
Питание: 2хАА
Габариты: 101х62х36 мм
Вес: 72 г (без батареек)
Цена: н.д.

Оценка:

+ эргономика корпуса

+ сменные переключатели

+ альтернативы беспроводного подключения

— автономность не бьет рекордов

Михаил Черновой