Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G513QR: игровое сечение

 | 07.00

ASUS ROG Strix G513QR

В статье:

Дизайн

Разъёмы

Клавиатура и тачпад

Дисплей

Оснащение

Охлаждение

Автономность

Фирменный софт

Выводы и впечатления

Игровые ноутбуки за последний год приобрели невиданную популярность. И дело не только в пандемии и майнерах. Портативный компьютер как никогда готов закрыть много потребностей пользователей. Этому способствуют и качественные матрицы дисплеев, и альтернатива в виде AMD, а не только Intel, и в целом набора технологий, которые объединят в ноутбуки все положительные черты при сопоставлении с десктопами. Решения «всё включено» ещё никогда не были так полезны в повседневной работе и развлечениях. И сейчас мы расскажем о новом игровом ASUS ROG Strix G513QR, который, кажется, стал практически идеальным решением в этом сегменте.

Дизайн

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR представили для украинского рынка и вот он уже у нас на тесте. Выглядит устрйоство очень круто. Да, у него нет каких-то концептуальных элементов вроде дополнительных дисплеев, кроме разве что подсветки в нижней части корпуса. Но у кого её нетJ В целом в дизайне корпуса преобладают прямые линии со скруглёнными углами. Есть очень много декоративных иногда одновременно и функциональных элементов.

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR

Ноутбук имеет привычную диагональ экрана 15,6 дюймов с узкими рамками по бокам и сверху. Он установлен на довольно «высоких» петлях чтобы поднимать крышку над утолщением в задней части основания. Подъем также не даёт сильно раскрыть крышку с дисплеем, но для использования за столом этого угла достаточно. В общем, такой стала цена улучшение работы системы охлаждения.

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR

На крышке есть небольшой выступ, чтобы было удобно раскрывать ноутбук. Низ тяжёлый так что это просто сделать одной рукой. В раскрытом виде под дисплеем видны белые индикаторы работы системы: питание, зарядка, работа накопителя  и активность авиа-режима.

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR

Оформление покрытия панелей ноутбука здесь отдельная история. Есть очень много фишек и особенностей во всех частях корпуса. На внешней стороне крышки ноутбука, кроме заметного логотипа с подсветкой Republic of Gamers в правом верхнем углу нанесены мелкие символы «R», «O», «G». Такие же и в той же области есть внутри — на поле клавиатуры.

ASUS ROG Strix G513QR

В скошенных выемках надстройки над клавиатурой есть прорези. Слева-направо их 9, 4 раздельные, 2 и 9. Значит ли это что-то постараемся понять дальше. При этом отверстие микрофона сделано в одной из центральных, без всяких вырезов. Веб-камеры здесь нет. С недавних пор, в компании было решено не портить крутые и дорогие модели VGA -камерами, позволив геймерам докупать качественные веб-камеры самостоятельно.

При закрытой крышке, между ней и надстройкой основания остаётся проём, в котором видна упомянутая индикация. Сеточка в серой части имеет произвольные, на первый взгляд отверстия. В углу утолщения находим ещё один логотип «ROG».

ASUS ROG Strix G513QR

Основание ноутбука не менее интересно, чем верхняя часть. В целом оно состоит из двух плоскостей — перфорированной и сплошной, которые реализованы на разных уровнях. Ножки, на которые ставится устройство образовывают небольшой подъем корпуса клином. Задние продольные ножки, серая с лозунгом «For those who dare» и чёрная, с призывом «Back on top» — самые высокие. Ближние к пользователю ножки больше всего выдаются за пределы плоскости основания. Посередине установлены ещё две, с цифрами «18-15-07 06/06» и надписью «Republic of Gamers».

ASUS ROG Strix G513QR

Функций у такого сложного «ландшафта» несколько. Во-первых, это обеспечение притока воздуха снизу, во-вторых здесь же расположены решётки двух 4 Вт-динамиков. Пространство для их работы и вывода звука и обеспечивает «самая низкая» плоскость основания. В этой же области по периметру хороша видна прозрачная полоска RGB-подсветки.

ASUS ROG Strix G513QR

Стереодинамики довольно чисто и сбалансированно воспроизводят средние и высокие частоты. Инженерам также удалось достичь объёмности звучания и даже кое-каких басов. Да, это всё ещё не самодостаточные колоночки 2.0, но в играх спецэффекты уже ощущаются гораздо полноценнее.

ASUS ROG Strix G513QR

Перейдем к боковым торцам. Решётки отводка горячего воздуха в этой модели вынесены на правой, левой и задней стороне и опять же тут не обошлось без «пасхалочек». Задние прорези сделаны симметрично, однако только одни из них образовывают символы «MMVI» (2006 — год создания бренда ROG).

ASUS ROG Strix G513QR

ASUS ROG Strix G513QR


Что означают цифры «18-15-07 06/06» на корпусах ноутбуков ASUS ROG?

Набор цифр «18-15-07» — это алфавитный порядок написания символов «R», «O», «G». «06/06», как нам потом ещё раз напомнили в римском написании – год и месяц создания бренда Republic of Gamers.


Разъёмы

Разъёмы помещены на левую и тыльную сторону. Правая, видимо, освобождена для пользователей-правшей использующих мышь. Правда, там всё равно довольно ощутимо греет руки воздух из вентиляции.

На левом торце выведены два USB Type-A версии 3.2 Gen 1 и гибридный разъем с возможностью подключения гарнитуры с микрофоном. Задний торец располагает «стационарными» подключениями – питания, Ethernet, полноразмерный HDMI, USB Type-C 3.2 Gen 1 с поддержкой Display Port и ещё один скоростной USB-A.

Все порты на задней стороне довольно хорошо разнесены, потому подключённые кабеля и устройства не будут мешать друг другу.

Клавиатура и тачпад

ASUS ROG Strix G513QR

Клавиатура с символами в фирменном шрифте компании. Яркая настраиваемая подсветка синхронизирована со светодиодной полосой под ноутбуком. Кириллица немного приглушена за счёт того что смещена в правый нижний угол каждой из кнопок.

ASUS ROG Strix G513QR

Из дополнений, над клавиатурой выведены кнопки регулировки громкости, включения/выключения микрофона, переключение режимов обдува и быстрый запуск фирменного ПО Armoury Crate. Любопытно что второстепенные роли функциональных клавиш местами дублируют назначение клавиш сверху – речь о смене режимов работы вентиляторов системы охлаждения. В остальном «F1», «F2», «F3» и другие через «Fn», позволяют отключать звук и тачпад, выбирать устройства вывода изображения, выбирать яркость подсветки клавиатуры и дисплея,  активировать режим полёта и вводить ноутбук в сон.

ASUS ROG Strix G513QR

На краю, справа от клавиатуры, оформлена полоска мультимедийных клавиш. Вверху столбика — «Delete» и «Insert», а внизу «PrtSc». Всё вместе выглядит органично и удобно. Выделяются разве что стрелки, но, несмотря на уменьшенный размер, расстояние от основного поля делает их удобными. Из других особенностей отметим удлинённые «Shift-ы».

Вначале мы говорили, что у ноутбука нет блока цифровых клавиш. Мы поддержали интригу. На самом деле он есть и прячется…в тачпаде. Разработка из компактных клавиатур ноутбуков серии Zaphyrus нашла своё применение здесь. По долгому нажатию на пиктограмму «Num LK», появляются цифры, знаки и ещё один «Backspace» с «Enter» для быстрого ввода.

ASUS ROG Strix G513QR

Минус такого решения мы пока нашли только один. Поскольку технология предусматривает касания, летать в играх с таким вариантом не очень удобно. Нюанс сугубо в тактильной отдаче, какая есть у обычных кнопок. Тачпад распознает одновременные нажатия цифровых кнопок, но пальцам взрослого мужчины тесно на этом поле.

Также нужно будет привыкнуть к нажатиям. Зоны левой и правой кнопки мыши реализованы довольно странно. Практически вся область тачпада отвечает за левую кнопку мыши и только правый нижний угол – отвечает за правую клавишу. Подсознательно нажимая правую половину тачпада, с наведением на файл, вы будете недоуменно нажимать, ожидая появления контекстного меню.

Дисплей

ASUS ROG Strix G513QR

В нашей версии устройства установлена матрица разрешением 2560×1440 (формат WQHD) с частотой обновления 165 Гц. В документации компании указано, что дисплей выполнен по технологи IPS. Она характеризуется 100 % охватом диапазона DCI-P3 и имеет максимальный уровень яркости в 300 нит.

ASUS ROG Strix G513QR

Есть комплектация с Full HD-дисплеем и частотой 300 Гц. Гонка за цифрами здесь довольно любопытна. Повышенная плотность пикселей при диагонали 15,6 дюймов кажется излишней, но на деле она всё ещё оптимальна, чтобы элементы программ не выглядели мелкими. Интерфейс в играх в родном разрешении также хорошо виден и его не приходится масштабировать. Ультравысокое разрешение 4K здесь точно было бы не к месту.

С повышенной частотой вроде как обратная ситуация, но по опыту, после классических 60 Гц любое значение выше сотни смотрится отлично. Сверх-высокие частоты больше нужны киберспорстменам, когда скорость прицеливания зависит от миллисекунд. Разрешение в мониторах с частотами 240 или 300 Гц, как раз таки чаще составляет 1920х1080. Но подойдёт ли профессиональному игроку ноутбук в принципе – открытый вопрос.

Мы бы сказали, что сочетание повышенного разрешения в этой диагонали и плавная картинка, обеспеченная средней по рынку частотой – более чем оптимально. Дисплей становится максимально универсальным насколько это возможно для игрового ноутбука. Он одинаково хорошо подходит и для одиночных игр с крутой графикой, и MMO, где хочется иметь преимущество в реакции и восприятии информации.

Оснащение

ASUS ROG Strix G513QR

Активный рост и выпуск новых решений компании AMD заметно изменил рынок персональных компьютеров. Причём как на фронте процессоров, так и видеокарт. Теперь всё чаще в сегменте ноутбуков мы встречаем не сочетание Intel+NVIDIA, а AMD+NVIDIA – двух противоборствующих компаний, располагающих мощными графическими решениями. О видеокартах Intel пока вспоминать не будем, но её не самые революционные решения в новых поколениях процессоров, позволили чипам AMD выйти из тени. Ситуация явно неоднозначная, если даже необычный флагман ноутбуков ASUS ROG Flow с подключаемой видеокартой сочетает в себе новые AMD Ryzen, младшую GTX 1650 на борту и внешнюю RTX 3080. О процессорах Intel конечно никто не забыл, и они есть в ряду комплектаций практически каждого ноутбука. Но всё чаще мы встречаем устройства с компонентами из лагеря красных и зелёных.

Тестируемая нами конфигурация ROG Strix G513QR оснащена процессором AMD Ryzen 9 5900HX с теплопакетом 80 Вт. Это восьмиядерный процессор, основанный на архитектуре Zen 3. Заявленная рабочая частота варьируется от 3,3 до 4,6 ГГц, есть поддержка SMT (16 потоков). В целом, в различных тестах и бенчмарках процессор занимает лидирующую позицию по одноядерной и многоядерной производительности.

Стоит сказать что уже более года компания использует в качестве термоинтерфейса для процессора жидкий металл. По эффективности жидкий металл значительно превосходит даже самые продвинутые термопасты. Он позволяет значительно (на 10-20°) снизить температуру кристалла при прочих равных. ASUS запатентовала метод применения жидкого металла в промышленных масштабах.

Установлена мобильная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 с показателем TGP 130 Вт. Производительность NVIDIA GeForce RTX 3070 в ноутбуке с разными значениями потребления может отличаться на 15-20%, иногда доходя до 30%. Значение 130 Вт в нашем случае одно из самых высоких.

Для справки, разница между настольной и мобильной видеокартами ещё больше из-за сильно возросшего потребления архитектуры Ampere. Для 115-ваттной мобильной RTX 3070, настольная карта оказывается быстрее на 25-30% в среднем, а в некоторых играх разница может превышать 50-60 %, если использовать разрешение Full HD.

Ноутбук также доступен в конфигурации с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060, которая не менее желанна что в мобильном что десктопном формате для игроков и тех же майнеров.

Установлены 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200, работающей в двухканальном режиме. Накопителем в данном случае выступает NVMe SSD от SK Hynix ёмкостью 1 ТБ. Он выдаёт одни из лучших показателей чтения и записи в классе. При желании, пользователи могут снять крышку основания для доступа к двум слотам оперативной памяти и двум слотам M.2 для SSD. Главное не забыть предварительно отключить шлейфы подсветки днища, перед тем как полностью снять крышку.

crystal disk info mark

pcmark 10 drive benchmark

В ROG Strix G513QR установлен беспроводной адаптер Intel AX200, который поддерживает Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.x.

Охлаждение

ASUS ROG Strix G513QR cooling

Возможность развернуться с охлаждением позволили относительно габаритный корпус и мощная система охлаждения. В состоянии простоя и при низкой нагрузке вентиляторы системы охлаждения останавливаются и ноутбук работает бесшумно. При возникновении нагрузки, вентиляторы очень быстро раскручиваются, снижая температурные показатели.

ASUS ROG Strix G513QR cooling

Процессор удерживает рабочую частоту в 4,5 ГГц пока не достигнет температуры в 97 °C. Затем частота снижается до 2,8 ГГц и в большинстве тестов остаётся такой до конца не давая нагреву увеличится. Так происходит в пределах одного тест-сцены. Если же нагрузка варьируется разными частями сценария, как в PC Mark, например, показатели будут меняться.

Температурные показатели ЦПУ и видеокарты в разных тестах:

Температура GeForce RTX 3070 за время испытаний достигала 75-85 °C, после чего частота снижалась до 1395 МГц.

Автономность и потребление

При питании от батареи производительность процессора снижается, примерно на 10-15 %. Производительность видеокарты при работе без розетки снижается уже заметно. Так, в не самом «сложном» 3DMark Time Spy баллы снизились почти вдвое.

Потребляет система совсем немного, будучи без нагрузки – в районе 10 Вт. Когда же процессор и видеокарта задействованы на полную, мы замерили что потребление может повышаться до значений 225-230 Вт.

Комплектное зарядное устройство имеет мощность 240 Вт, так что ноутбук спокойно заряжается даже будучи под нагрузкой. Порт USB Type-C также поддерживает работу зарядки на 100 Вт (функция Power Delivery). Она также позволяет заряжать другие устройства от ноутбука.

pcmark 10 battery game

pcmark 10 battery office

Ёмкость четырёх ячеечной батареи ноутбука ROG Strix G513QR составляет 90 Вт⋅ч. Штатный блок питания заряжает её полностью за полтора часа, а за полчаса — на половину. Результаты тестирования автономности этой модели можно назвать хорошими для своего класса, тем более что и компоненты высокого класса. Для сценария Gaming при средней яркости в режиме Performance время работы от аккумулятора составило полтора часа. В режиме Office – 7,5 часов. Так что для работы «на выезде» он вполне подходит.

Фирменный софт

Редко когда фирменным утилитам есть смысл посвящать много внимания. В случае с ноутбуками у ASUS Armoury Crate есть много интересного. Поскольку ноутбук – это компьютерный комплекс, логично, что и внутреннее и внешнее оснащение поддаётся настройке. В привычном интерфейсе, какой мы видели для периферии, например, реализована настройка множества частей системы.

armoury crate

В разделе «Home», который по умолчанию открывается при нажатии кнопки на клавиатуре, выводится вся сводная информация. Текущей режим производительности – Silent, Performance, Turbo и Manual, визуализированный граф. В правой части можно найти частоты процессора, видеокарты и памяти. В режиме реального времени, при выборе турбо-режима, например, соответственно сменятся цифры частот компонентов. Ручной режим позволит выбрать значения частот для процессора и видеокарты. Превышать уровень TDP и TGP, ожидаемо, нельзя.

Раздел «System» включает несколько вкладок:

  • «Memory» покажет какие программы и процессы запущены в системе
  • iGPU — интеллектуальный режим охлаждения видеокарты, которая может помочь увеличить автономность в не игровых приложениях. Кулера запускаются только при нагрузке, как мы описывали, например.
  • «Lightning» позволит выбрать режимы свечения вручную.
  • В разделе «Audio» можно активировать интеллектуальную систему шумоподавления. С учётом работы микрофона и внешних динамиков.
  • В разделе «Resource monitor» следить за активностью всех или отдельных компонентов.

armoury crate

В разделе Aura Sync, как понятно из названия можно синхронизировать подсветку всех компонентов и подключённых устройств, например, мышки.

armoury crate

GameVisual позволяет выбрать интенсивность теплых и холодных оттенков с помощью ползунка, а также выбрать один из пресетов для жанров игр и контента.

armoury crate

Scenario profiles даст возможность активировать или деактивировать некоторые функциональные кнопки вроде выключения звука, клавиши «Win», а также задать для выбранных приложений свой набор параметров из этой утилиты. Например, цветовой профиль такой-то, подсветку Aura ноутбука выключить, а мышки оставить.  Набор возможностей, к слову, не слишком большой и автоматически активировать режим «Turbo» для какой-то требовательной игры не получится.

На вкладке Featured публикуется информации о скидках на игры и рекомендованные предложения, а в следующей за ней, «News», соответственно, новости и акции компании.

Выводы и впечатления

ASUS ROG Strix G513QR gta v

ASUS ROG Strix G513QR мы бы назвали сбалансированным решением в классе топовых игровых ноутбуков. В пользу этого говорит комфортное разрешение при всё-таки высокой частоте обновления дисплея. Производительность аппаратной начинки на очень высоком уровне и абсолютно достаточна не только для современных игр, но и для работы в требовательных приложениях. Система хороша не только за счёт топового процессора и видеокарты, но и быстрого NVMe SSD. В повседневном использовании ноутбук реагирует на любые действия мгновенно, а запуск приложений происходит очень быстро.

Ноутбук понравился и внешне, предлагая тонкие рамки вокруг дисплея, интересный дизайн в целом и яркие акценты. Расположение портов – одно из самых оптимальных для игровых моделей – с минимумом по правой стороне. Хотя, вентиляция определённо достаёт горячим воздухом руку с мышкой. Эргономика клавиатуры на должном уровне – работать с текстами и играть – вполне комфортно. Тачпад имеет интересную фишку в виде сенсорного блока цифровых клавиш – определённо полезное решение, если эта модель будет использоваться, в том числе, и для работы. Современные коммуникации подключения, сравнительно неплохой звук встроенных динамиков и минимум в виде микрофона – достаточно для участия онлайн-конференций и аудио-трансляций.

Мы ASUS ROG Strix G513QR назовём отличным выбором, когда нужен удобный и мощный ноутбук для игр и мультимедиа. Жаль только что в связи с дефицитом устройств для удалённой/мобильной работы и популярности варварского майнинга на лэптопах, цена такой модели будет не только высокой, но и найти модели в магазинах будет нелегко.

Характеристики ASUS ROG Strix G513QR (90NR0562-S00020)

Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX
Видеоускорители: AMD Radeon Graphics, NVIDIA GeForce RTX 3070 (130 Вт)
ОЗУ: 16 ГБ DDR4-3200
Накопитель: SK Hynix HFM001TD3JX013N, 1024 ГБ
Дисплей: 15,6”, 2560х1440, IPS, 165 Гц
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ax (2×2), Bluetooth 5.0
Разъемы: 3x USB Type-A 3.2 Gen 1, 1x USB Type-C 3.2 Gen 1 (DP), 1х HDMI 2.0b, 3,5 мм аудио
Веб-камера, микрофон: нет, да
Дополнительно: Подсветка клавиатуры, корпуса
Аккумулятор: 90 Вт·ч, Li-ion
Габариты: 354 x 259 x 27,2 мм
Вес: 2,3 кг
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $2320

Оценка:

+ соотношение разрешения и диагонали

+ характеристики дисплея

+ производительность

+ эффективное охлаждение

+ дизайн и эргономика

+/- реализация переключателей тачпада

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *