Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Theta 7.1: грандиозный звук

 | 06.00

К нам в Тестовую лабораторию попала флагманская модель игровой гарнитуры Republic of Gamers Theta 7.1 от ASUS. Это «цифровая» версия модели Theta Electret, которая получила подключение по USB и поддержку технологии объёмного звука. ROG Theta 7.1 — действительно продвинутая модель со множеством плюшек для ушей геймера. Расскажем о ней подробнее.

Что такое ROG Theta 7.1?

ASUS ROG Theta 7.1

Это наушники с очень большим корпусом динамиков, которые по объему сопоставимы с вашей головой.

ASUS ROG Theta 7.1

Это настолько большие амбушюры, что они толще мышки Gladius II и её можно спрятать в них.

ASUS ROG Theta 7.1

Это гарнитура, в которую можно закутывать уши и лицо холодными вечерами.

Только приведя такой список аналогий можно описать первое впечатление от игровых наушников ROG Theta 7.1 от ASUS. Компания всегда любила смелые решения, и эта гарнитура не стала исключением.

Огромный корпус левой и правой половины, амбушюры по паре сантиметров, вставки под металл и таки металлический каркас. Даже кабель подключения будто бы снят с рации в танке – толстый и непослушный, как Картман. Устройство вызывает уважение к гигантизму и желание понять что в них такого.

ASUS ROG Theta 7.1

В коробке не хватает только маленькой дым-машины для пущего эффекта пафосности

Дизайн

ASUS ROG Theta 7.1

Внешняя панель с логотипом ROG выполнена из металла – она характерно холодеет. Торцевая часть корпуса динамиков и дужка оголовья — выполнены из пластика.

ASUS ROG Theta 7.1

Дужка удерживающая динамик – тоже из металла. Чашки динамиков могут поворачиваться на 90 градусов.

ASUS ROG Theta 7.1

ASUS ROG Theta 7.1

Каркас оголовья обладает некоторой степенью гибкости. А его мягкая подложка выполнена вставкой из ткани с наполнителем. Почему-то её решили закрепить лишь в двух точках по краям — шильдиками с указанием левого и правого уха.

На торцах чашек есть прорези. Про охлаждение для аудио-чипа производитель говорит отдельно, так что помимо акустической роли отверстия имеют прямое отношение к вентиляции.

ASUS ROG Theta 7.1

Кнопок управления немного. На левой чашке сзади есть ползунок, переключающий тип подключаемого устройства, и кнопка регулировки громкости. Она подпружинена и двигается на одну позицию вверх и вниз. Соответственно, добавляется и убавляется громкость. Регулировка сквозная с настройками подключенного устройства.

ASUS ROG Theta 7.1

Непослушные кабеля от каждого динамика объединяются в один… заметно тоньше, который в конце имеет штекер USB Type-C.

В комплекте есть переходник на USB Type-A. Длина кабеля наушников 1,2 м, а с переходником добавляется ещё один метр.

ASUS ROG Theta 7.1

Отдельно подключается микрофон на штанге. Причем и тут гигантизм возымел место — штекер 3,5 мм, как у взрослых, а не какой нибудь Jack 2,5 мм.

Для основания микрофона есть вырез на том же левом корпусе динамика снизу. При подключении на нём засветится красная лампочка.

ASUS ROG Theta 7.1

Эргономика

ROG Theta 7.1 весят 650 г — это средняя пачка пельменей, на секундочку! Тем не менее, сидят они удобно и не вызывают усталости за первые полчаса-час игры. Хотя затем размять шею все-таки захочется. Голова как будто бы инстинктивно не двигается когда они надеты.

ASUS ROG Theta 7.1

Амбушюры покрыты сочетанием ткани и кожзама. Причем как раз часть контактирующая с кожей – из ткани. Таким образом в тёплое время будет не слишком жарко. Наполнитель подобран очень хорошо, действительно повторяет форму уха, а объема внутри амбушюр хватает для погружения всей ушной раковины. В комплекте есть сменные амбушюры, полностью покрытые тканью, для самых горячих каток, так сказать.

ASUS ROG Theta 7.1

ASUS ROG Theta 7.1

Способ их крепления явно не рассчитан на частую замену. Амбушюры удерживаются резинкой, удерживающей наполнитель по кругу динамика. По сути, также крепятся несъёмные амбушюры в обычных наушниках. Поэтому от частого растягивании они могут держаться всё слабее.

Каждый динамик выдвигается на 2,5 см. Кажется что немного, но за счет очень мягкого оголовья и габаритов амбушюр, наушники можно удобно разместить на голове.

Как уже говорилось, единственное ,что здесь не комфортное – толстый кабель в части между разделителем и самими наушниками. Они приехали к нам после тестов, поэтому у провода явно было время распрямиться.

За резиновые направляющие препятствующие его излому – конечно похвала, но не совсем понятно, что в этом кабеле такого, что он получился настолько большого диаметра. В качестве варианта напрашивается лишь дополнительное экранирование… во избежание… наводок… Разве на оставшиеся две-трети метра помех от наводок уже не станет?

Стоит отметить, что вся начинка расположена внутри корпуса наушников и никаких дополнительных коробочек и блоков с ЦАП нет. Отчасти этим обусловлены большие габариты, которые позволили снаружи оставить лишь провод.

Оснащение

ASUS ROG Theta 7.1

Наушники оснащены четырьмя фирменными динамиками ESS 9601 в каждой половине. Три из них имеют диаметр 30 мм, а один – 40 мм. За обработку звука для них отвечает  7.1-канальный цифроаналоговый преобразователь с аудиокодеком SupremeFX S1220A.

Говорится о том, что аудиопроцессор подключён к каждому динамику отдельно, за счет чего достигается точное позиционирование источника звука.

ASUS ROG Theta 7.1

Микрофон снабжен технологией интеллектуального шумоподавления. За работу систему шумоподавления также отвечает процессор. Профили, которые используется, позволили выделять голос пользователя из окружающего шума и делать переговоры в играх максимально комфортными. На практике, да, все посторонние шумы из окна и от вентиляторов компьютера, не слышно.

ASUS ROG Theta 7.1

Ну и раз мы имеем дело с топовой игровой гарнитурой её не могли обделить подсветкой. Свечение логотипов по бокам настраивается фирменной ASUS Aura. Поддерживается четыре анимации смены 16,8 миллионов оттенков – статика, дыхание, циклическая смена и синхронизация с музыкой.

Как звучат?

Начнём с того  что при таких размерах амбушюр звукоизоляция уже более чем достаточная. Этому способствует как большая толщина ткани, так и массивность всего динамика.

Что касается частот и диапазонов, то номинально здесь большой охват от низких до высоких частот. При прослушивании концертных записей или в играх с богатым звуковым сопровождением, вы наверняка услышите новые детали.

Однако для этого нужно правильно настроить их профиль. По умолчанию, без установленных утилит наушники звучат плоско и невыразительно. Нужно обязательно установить фирменную Armoury II. В ней есть как предустановки для разного контента, так и музыкальных жанров. Можно выставить и более глобальные акценты – на голосе, низких или высоких частотах, спецэффектах и т.д. Можно регулировать громкость отдельных динамиков при выводе звука в формате 7.1,

Даже классический музыкальный эквалайзер позволяет очень тонко настроить  звучание. От плоского, как шутки наших политиков, до, тончайшей ювелирного образца, настройки. Сюда входят не только привычные ползунки диапазонов, высоких и низких частот. Можно выбрать степень реверберации в разных типа помещений, акцента на басах, голосе или инструментах.

ASUS ROG Theta 7.1

Выводы

При выборе наушников для игр, следует руководствоваться несколькими первостепенными по важности моментами – комфорту ношения и качеству звука. С этим у ROG Theta 7.1 более чем хорошо. Несмотря на большой вес и габариты, она довольно удобно сидит на голове. Правда, именно, что “сидит” и иногда её все-таки нужно снимать чтобы передохнуть. По крайней мере, так было у нас.

Что касается отображения звуковой сцены, в данном случае на ультра-точном уровне направления, то здесь тоже всё отлично. Не зря в каждом наушнике есть по три динамика и процессор, отвечающий за обработку всех аудио-данных. С ROG Theta 7.1 не только точнее направление звука в играх, музыка в наушниках тоже обрастает новыми деталями. Если выбрать при студийной записи, окружение “холл”, то можно закрыть глаза и живо представить себя… в грандиозном зале Бестиария. Ну вы поняли какой саундтрек мы решили послушать;)

Дополнительно производитель не обделил покупателей возможностью синхронизировать подсветку наушников с другими комплектующими и, вообще, почувствовать себя в ней морпехом из Gears. Вот только этот непослушный провод всё время лезящий под руку…

Что касается цены, то здесь мы не будем оригинальны, потому что единственное что справедливо сказать в ситуации с игровой гарнитурой за почти четыре сотни – решайте сами.

ASUS ROG Theta 7.1

Характеристики ASUS ROG Theta 7.1
Количество драйверов в одном наушнике: 3х30 мм, 1х40 мм
Сопротивление: 32 Ом
Частотный диапазон наушников: 20 – 40  000 Гц
Диапазон частот микрофона: 100 – 12 000 гц
Чувствительность микрофона: -40 dB ± 3 дБ
Подключение: USB Type-C, USB Type-A
Длина кабеля: 1,2 м USB Type-C, 1 м USB Type-A
Подсветка: Да, ASUS Aura
Дополнительно: Система шумоподавления микрофона
Габариты: 200 х 160 х 205 (+25) мм
Вес: 650 г
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $380

Цена:

+ качество работы системы 7.1

+ качество работы микрофона

+ эргономика при таких габаритах

— неэластичность кабеля

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech