Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus S17: двоедушие

 | 06.00

Компания ASUS предлагает широкий выбор ноутбуков для самых различных сценариев применения. В этом материале мы познакомим вас с беспрецедентно производительной моделью, которую можно было бы в каком-то смысле отнести к концептам, из-за некоторых применяемых в нем решений. Но ROG Zephyrus S17 –серийная модель, которую уже можно купить в Украине, а чем обусловлена его стоимость и его эксклюзивность – мы расскажем далее.

Содержание

Дизайн

Компоновка

Клавиатура

Дисплей

Платформа

Накопители

Другое оснащение

Автономность

Впечатления

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Дизайн

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

ASUS ROG Zephyrus S17, как понятно из названия, получил дисплей диагональю 17 дюймов. Это автоматически означает, что компактность и автономность не его главные приоритеты. Особенно если учитывать позиционирование его как игрового и для работы в профессиональных программах. Однако если говорить о том, что он заменит собой почти любой мощный десктоп, некая толика компактности у него определенно есть.

Корпус получился подчеркнуто лаконичным. Его нельзя назвать претенциозным даже несмотря на наличие подсветки клавиатуры всех цветов радуги. Мы бы назвали Zephyrus S17 профессиональным решением. Для кого-то профессия – работа с контентом, для кого-то фраги в раундах и тестирование игр. Рассматривать компоновку устройства стоит с позиции вышесказанного.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

По большей части панели корпуса ноутбука всецело посвящены функциональности и практичности. Материалом корпуса стал металл с матовым покрытием, который ассимилирует его с пластиком. Следы пальцев остаются по минимуму, кроме понятных ситуаций, когда ладошки взмокли. Внешняя часть крышки дисплея украшена глянцевым логотипом Republic of Gamers, его написанием и декоративного рисунка из точек. Петли имеют разное исполнение, но видят это в основном, окружающие, а не сам пользователь.

Компоновка

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Торцы отведены под обильное количество отверстий для вентиляции и разъемы. На правой грани – пара USB Type-A 3.2 Gen2 и слот для SD-карт, а основной их набор на другой стороне.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Есть HDMI 2.0b, полноценный Ethernet, еще один USB Type-A 3.2 Gen2, два USB-C – оба с поддержкой вывода графики DisplayPort 1.4 и комбинированный миниджек.

Оба USB Type-C позволяют ускоренно заряжать подключенные к ним мобильные устройства (благодаря Power Delivery 3.0), а при подключении к ним адаптера питания ноутбук заряжается сам. Все USB-порты поддерживают скоростной режим передачи данных 10 Гбит/с.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Воздуховоды здесь есть как в тыльной части, так и по бокам. Исключением стал фронтальный торец, где видны два разреза высокочастотных динамиков. К слову, вторая часть аудио-системы, низкочастотная, здесь выведена в основание. На нем не так уж много вент-отверстий – в основном в зоне кулеров процессора и видеокарты, а также в ступеньке нижней плоскости. Подъем над плоскими поверхностями обеспечен двумя массивными ножками в задней части и продольной полоской спереди.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS
Световая индикация

Клавиатура

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Главные фишки обнаруживаются при открытии крышки, сделать это можно при помощи выступа, хотя и форма граней также способствует хорошей эргономике. Вместе с экраном плавно поднимается и поле клавиатуры. Вау-эффект заметен не столько визуально, сколько еще и тактильно, когда рукам становится непривычно удобнее. Подъем клавиатуры также открывает еще один канал притока воздуха к внутренностям. В итоге воздух поступает сверху и снизу, а выводится сзади и сбоку.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Конструкция очень прочная и отточена уже не одним поколением. Крышка дисплея жестко связана с углом подъема клавиатурного поля – до 5°. Давлением на клавиатуру закрыть крышку не получится. Конечно же, применять силу и помещать посторонние предметы не нужно.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS
Здесь клавиатура достигает максимальной высоты подъема
ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS
Максимальный угол отклонения крышки

Звук нажатий клавиш окончательно взрывает картину мира, так как здесь используются оптико-механические переключатели. В итоге пользователю комфортно не только держать руки над клавиатурой, но и пользоваться ею. Ход клавиш около 1,9 мм при их абсолютно четком и легком нажатии делают из этого ноутбука действительно удобное для работы и игр решение. Громкость щелчков, конечно же, на порядок выше чем у мембраны, но и легкость нажатия, а также высота срабатывания позволяют быстро привыкнуть и тратить на каждое нажатие меньше усилий.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Что касается компоновки, то благодаря относительно большим габаритам, здесь уместился и блок цифр, и многие клавиши в увеличенном масштабе. Правда не обошлось без адаптаций. Так, цифровой блок видоизменен – символы математических функций перемещены, так что, если пользоваться калькулятором – нужно привыкать. Клавиши имеют стандартную форму, плоскую поверхность, островное расположение.

Функциональные клавиши «F1», «F2», «F3» и т.д. разбиты на квартеты и отделены от «Esc». Кнопка питания формально осталась в поле клавиатуры, но выполнена вровень с основанием и имеет другую форму, так что случайных нажатий должно быть минимум.

Обработка нажатий осуществляется независимо (n-key rollover) и отрабатываются все одновременные нажатия. Есть четырехуровневая регулировка яркости RGB-подсветки клавиш.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Другим новшеством стало колесо прокрутки Multiwheel в левой части над клавой. Оно позволяет регулировать разные параметры и чем-то напоминает колесо прокрутки компьютерной мышки, очень толстой мышки.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

При долгом нажатии на него выводится меню возможных параметров для настройки – громкость динамиков, вертикальная прокрутка, громкость микрофона, яркость дисплея, подсветка клавиатуры, переключение между приложениями, режим производительности системы охлаждения.

ac 3

Выбрав прокручиванием нужный – подтверждаем нажатием и в дальнейшем оно закрепляется за Multiwheel. Настройка не слетает после перезагрузки системы, а в фирменном Armoury Crate можно редактировать список этих параметров.

Дисплей

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Рамка вокруг дисплея по нынешним меркам может и не очень тонкая, однако и габариты корпуса при диагонали 17 дюймов воспринимаются не такими уж большими. Внешняя поверхность IPS-матрицы черная жесткая и полуматовая. Максимальная и минимальная яркость достаточные для работы в соответствующих условиях освещения. На любом уровне яркости нет модуляции подсветки, поэтому мерцание экрана не наблюдается.

Сам экран имеет разрешение 4K и поддерживает частоту 120 Гц при 3 мс и с технологией Adaptive-Sync. Есть модификация с 2К-экраном частотой 165 Гц. Экран имеет сертификацию Pantone Validated и поддерживает 100%-цветовой охват DCI-P3.

Время отклика зависит от частоты обновления и от того, включен ли разгон матрицы. В случае частоты обновления 120 Гц в фирменной утилите разгон можно выключить/включить (параметр Технология Overdrive — сократим до OD). Тогда как при частоте обновления 60 Гц разгон всегда выключен.

Скорости матрицы хватает для вывода изображения с такой частотой и без артефактов, возможность выбора профилей, в которых повышается различимость деталей в тенях, низкое значение задержки вывода

Платформа

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Оснащение ноутбука можно назвать как ультимативно-высоким по производительности на конец 2021 года. В нем используется 8-ядерный мобильный процессор Intel Core i9-11900H 11-го поколения (Tiger Lake).

Содержит 8 ядер Willow Cove, которые могут обрабатывать до 16 потоков одновременно. Базовая рабочая частота зависит от TDP и составляет 2,5 ГГц при 45 Вт. Максимальная частота одного ядра может достигать 4,9 ГГц, в то время как все ядра одновременно способны работать на 4,5 ГГц. На практике в тестируемом ноутбуке процессор работает с гораздо более высоким потреблением — до 90 Вт в стабильном режиме. В процессор интегрирована графика UHD Graphics с 32 вычислительными блоками и по архитектуре аналогична Iris Xe. В итоге Zephyrus S17 оставляет позади многие топовые модели, хотя такое высокое энергопотребление кажется для специалистов диким.

Конечно, для игр и ресурсоемких приложений, умеющих использовать GPU, будет использоваться другой мастодонт мира комплектующих мобильных платформ —  дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080.

Сама NVIDIA заявляет для GeForce RTX 3080 Laptop Boost-частоты от 1245 до 1710 МГц и потребление 80-150 Вт+. Компания же Asus на своем сайте приводит цифры 1645 МГц и 125 Вт, значение которое с динамическим разгоном увеличивалось до 140 Вт. Такую частоту мы наблюдали в тестах лишь на некоторых пиках нагрузки.

Однако реалии сталкиваются не столько с железом, сколько программными алгоритмами. Хотя видеокарта очень мощная, но для современных игр на максимальном уровне качества картинки в 4K не хватает даже ее. В большинстве  игр едва ли достижимы значения 30-60 fps. Однако экран с таким разрешением может отлично использоваться для работы в профессиональных. В требовательные игры можно играть на максималках, уменьшив разрешение до 2560×1440.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Важным фактором таким систем остается эффективность системы охлаждения. А сугубо информативным – описание шумности ее работы. Понятно, что RTX 3080 не может быть тихой по определению, а тем более в ноутбуке. Прежде всего, скажем что с длительными нагрузками ноутбук справляется отлично. Режим «Турбо», который выводит на максимум обороты кулеров в сочетании с хорошей продуваемостью корпуса позволяет основательно грузить систему.

pcmark battery

Слышно все эти процессы конечно хорошо. Не в последнюю очередь, потому что прослойка панелей под клавиатурой практически отсутствует, а система охлаждения прямо под ней. Кулеры буквально вот они – за кнопочками. То есть в другой вариации, не динамической клавиатуры, слышимость их была бы ниже, но не драматически. Под низкой нагрузкой вентиляторы включаются время от времени, в браузере, скажем, раз в 2-3 минуты, в зависимости от количества скриптов, нагружающих процессор. То есть пассивным охлаждением вся эта начинка довольствоваться не может вовсе.

Накопители

Компания ASUS не была бы собой, потому что еще одной изюминкой ноутбука стало использование сразу трех SSD в RAID0-массиве. Массив собран из одинаковых терабайтных NVMe SSD Samsung PM9A1 с интерфейсом PCIe 4.0.

Однако, отметим что только один SSD установлен в слот M.2, подключенный к процессору, по интерфейсу PCIe 4.0. Два других слота M.2 подключены к чипсету и работают с PCIe 3.0. Особенности создания RAID-массива требуют, чтобы скорость всех трех слотов была одинаковой, поэтому в реальности все они работают в значениях нижней границы. Но даже так система хранения ожидаемо установила рекорд в тестах, серьезно опередив даже RAID0-массив из двух SSD.

Что касается оперативной памяти, то здесь под нее отведен один слот SODIMM, в который можно установить модуль максимальным объемом 48 ГБ. Для доступа к нему и накопителям, компания предусмотрела легкий демонтаж нижней крышки.

Другое оснащение и настройка

Отметим несколько дополнительных элементов оснащения.

Акустическая система ноутбука поддерживает технологию иммерсивного звучания Dolby Atmos. Два высокочастотных динамика направлены непосредственно на пользователя, чтобы сделать звук громче. Две пары низкочастотных, расположенные в передней части корпуса. Мы так и не привыкли к объёмности звука во время первых включений ноутбука по прибытию на тест.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Встроенная веб-камера над дисплеем сочетает два метода шумоподавления: двухмерный и трехмерный. Первый используется для обработки статических элементов сцены, а второй – движущихся объектов. Так что онлайн-звонки и общение в мессенджерах здесь предусмотрено даже с некоторыми улучшайзерами. Хотя разрешение камеры можно назвать базовым.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Система микрофонов поддерживает различные режимы работы (игры, конференции, запись музыки), а технология двухстороннего интеллектуального шумоподавления, обеспечивает более чистое качество голосовой связи. Про эти наработки ASUS активно рассказывает с начала пандемии. Их актуальность до сих пор не снизилась

В ASUS Armoury Crate есть много интересного. Поскольку ноутбук – это компьютерный комплекс, логично, что и внутреннее и внешнее оснащение поддаётся настройке. В привычном интерфейсе, какой мы видели для периферии, например, реализована настройка множества частей системы.

В разделе «Home», который по умолчанию открывается при нажатии кнопки на клавиатуре, выводится вся сводная информация. Текущей режим производительности – Silent, Performance, Turbo и Manual, визуализированный граф. В правой части можно найти частоты процессора, видеокарты и памяти. В режиме реального времени, при выборе турбо-режима, например, соответственно сменятся цифры частот компонентов. Ручной режим позволит выбрать значения частот для процессора и видеокарты. Превышать уровень TDP и TGP, ожидаемо, нельзя.

Раздел «System» включает несколько вкладок:

  • «Memory» покажет какие программы и процессы запущены в системе
  • iGPU — интеллектуальный режим охлаждения видеокарты, которая может помочь увеличить автономность в не игровых приложениях. Кулера запускаются только при нагрузке, как мы описывали, например.
  • «Lightning» позволит выбрать режимы свечения вручную.
  • В разделе «Audio» можно активировать интеллектуальную систему шумоподавления. С учётом работы микрофона и внешних динамиков.
  • В разделе «Resource monitor» следить за активностью всех или отдельных компонентов.

В разделе Aura Sync, как понятно из названия можно синхронизировать подсветку всех компонентов и подключённых устройств, например, мышки.

GameVisual позволяет выбрать интенсивность теплых и холодных оттенков с помощью ползунка, а также выбрать один из пресетов для жанров игр и контента.

Scenario profiles даст возможность активировать или деактивировать некоторые функциональные кнопки вроде выключения звука, клавиши «Win», а также задать для выбранных приложений свой набор параметров из этой утилиты. Например, цветовой профиль такой-то, подсветку Aura ноутбука выключить, а мышки оставить.  Набор возможностей, к слову, не слишком большой и автоматически активировать режим «Turbo» для какой-то требовательной игры не получится.

На вкладке Featured публикуется информации о скидках на игры и рекомендованные предложения, а в следующей за ней, «News», соответственно, новости и акции компании.

Автономность

Ноутбук оснащен аккумулятором высокой емкости – 90 Вт·ч. Конечно же, с оговоркой на абсолютные значения. На практике мы имеем скорее полустационарное, чем мобильное устройство. В режиме работы офис-интернет ноутбук проработал пять часов, когда дискретная видеокарта не включается вовсе. Чуть больше можно выжать для просмотра видео. Если же заставить графический ускоритель работать принудительно, то автономность сводится к показателю в пару часов, в лучшем случае.

Но от этого класса устройств и не требуется высоких показателей. Зато восполнение аккумулятора достаточно быстрое. Подзарядка от 0 до 50% занимает всего 30 мин, а полностью ноутбук зарядится за полтора часа. Неудивительно, комплектный блок питания имеет мощность 280 Вт и просто огромен даже в сравнении с 17-дюймовым ноутбуком, его вес в частности, 800 г.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703HS

Впечатления

ASUS ROG Zephyrus S17 – ультимативное устройство. Каким бы универсальным не казался, но он получил топовую начинку, обеспечивающую один из самых высоких уровней производительности. Это касается как процессора с видеокартой, так и, возможно, излишнего, но положительно сказывающегося на скорости массива из трех твердотельных накопителей.

Добавим сюда большой, по меркам ноутбуков, дисплей, который явно подходит не только для игр, но и работы с контентом. На наш взгляд портативные компьютеры с 17-дюймовыми дисплеями стоят обособленно, даже если являются частью линейки таких же, внешне, моделей, но с меньшими экранами. Таблицы, больше рабочих панелей, возможность рассмотреть детали – все это не слишком заметно в работе, но повышает продуктивность.

С перечислением компонентов кажется, что речь все-таки идет об огромном корпусе, толщиной с руку и весом не менее пяти килограмм. На деле, цифры все-таки скромнее. Немалая толщина обуславливается ножками и поднимающейся клавиатурой, а вес достигает четырех килограмм вместе с блоком питания.

И да, конструкции клавиатуры, ее компонентам, стоит воздать отдельную хвалу инженерам. С ходом поколений эта изящная и на первый взгляд хлипкая конструкция, похоже переживет много неосторожных движений и случайных предметов. Об эргономике клавиш с подпружиненным механизмом, коротким ходом и очень четким щелчком – мы уже сказали. Просто подытожим, что если удобство клавиатуры для вас важно, как и эргономика мышки, то оптико-механический вариант в ROG Zephyrus S17 не оставит равнодушным.

Колесо регулировки Multiwheel можно причислить к концептуальным вещам, которые еще на стадии апробирования в разных моделях. Но оно не заставляет пересматривать сценарии работы или изменять привычным комбинациям клавиш или настроек. Оно дает альтернативу в рутинных вещах. Для кого-то может оказаться манной небесной, для кого-то предпочтительным способом менять громкость звука.

Ноутбук ROG Zephyrus S17 – мощный во всех смыслах. Сейчас скажем в духе цитат из социальных сетей, но, кажется, здесь это к месту. Недостатки модели в виде нюансов компоновки, шумности кулеров, веса, габаритов, являются его же фичами и атрибутами универсальности. Модель точно нельзя назвать сугубо игровой, но на ней можно только и играть, или только и работать.

выбор редакции 2021

Характеристики ASUS ROG Zephyrus S17 (GX703HS)

Процессор:Intel Core i9-11900H (8 ядер, 16 потоков), 2,5-4,9 ГГц
Видеоускорители:NVIDIA GeForce RTX 3080, 16ГБ GDDR6
ОЗУ:32 ГБ LPDDR4-3200
Накопитель:3xSSD Samsung PM9A1, 1 ТБ (RAID0)
Дисплей:17,3”, 3840×2160, IPS, 120 Гц
Звук:6 динамиков, Dolby Atmos
Коммуникации:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
Разъемы:1x HDMI 2.0b, 1x RJ45, 1x Thunderbolt 4 (DisplayPort / Power Delivery), 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C (DisplayPort / Power Delivery), 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A
Веб-камера, микрофон:да 720p, да
Защита:нет
Дополнительно:Подсветка клавиатуры, колесо Multiwheel, SD-кардридер
Аккумулятор:90 Вт·ч, Li-ion
Габариты:394 x 264 x 19,9 мм
Вес:2,6 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$4950

Оценка:

+ эффективная система охлаждения

+ механические переключатели клавиатуры

+ эргономика корпуса

-цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *