Обзор маршрутизатора ASUS RT-AX56U с поддержкой Wi-Fi 6

 | 07.00

Новый стандарт Wi-Fi подключений был представлен в конце 2019 года. 802.11ax или Wi-Fi 6 призван сделать соединение с маршрутизатором стабильным, оптимизировать передачу пакетов данных и за счёт этого также немного нарастить пропускную способность. Важно отметить, что все нововведения протокола будут работать, когда и маршрутизатор, и пользовательское устройство поддерживают Wi-Fi 6. Подробнее о том, что появилось с приходом Wi-Fi 6, и как теперь будут общаться устройства по беспроводной сети, можно прочитать в нашем специальном материале.

На украинском рынке уже есть несколько устройств с поддержкой Wi-Fi 6, среди них флагманские смартфоны вроде Galaxy Note 10, Galaxy S20, iPhone 11, некоторые топовые модели ноутбуков и т.д. Появились и первые домашние маршрутизаторы и сегодня расскажем об одном из них — ASUS RT-AX56U.

ASUS RT-AX56U

Что это

ASUS RT-AX56U — двухдиапазонный маршрутизатор стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). В нём реализовали несколько фирменных функций: защиту AiProtection Pro и технологии MU-MIMO, OFDMA и ASUS AiMesh призванные улучшить качество покрытия и скорость передачи данных.

Как выглядит

ASUS RT-AX56U

Несмотря на то, что этот маршрутизатор представитель поколения с новой технологией, внешне он вполне обычный, хотя и выполнен в матовом черном корпусе. Индикация на фронтальной части есть для всех портов LAN и WAN (помечен планеткой), беспроводных сетей в диапазоне 2,4 и 5 ГГц и питания.

ASUS RT-AX56U

В тыльной части тоже полноценный набор: кроме привычного квартета LAN-портов, WAN, кнопки сброса, полуавтоматического создания беспроводной сети Wi-Fi (WPS) и кнопки питания есть два порта USB Type-A — 2.0 и 3.1 Gen 1. Таким образом, возможно подключение накопителя, принт-сервера или 4G-модема, например, одновременно.

ASUS RT-AX56U

ASUS RT-AX56U

Со всех сторон можно заметить вентиляционные отверстия. Основание это вообще всё одна сплошная сетка, через которую видно внутренности. Ножки поднимают корпус над поверхностью, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

ASUS RT-AX56U

Для передачи по воздуху используется две несъёмные антенны, которые можно направить в стороны. Используется два приемника и два передатчика сигнала.

Оснащение и работа

За производительность ASUS RT-AX56U отвечает 4-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 512 МБ оперативной памяти стандарта DDR3 и 256 МБ накопителя для системных программ.

Заявленная максимальная скорость передачи данных на частоте 5 ГГц достигает 1201 Мбит/с. Она обусловлена поддержкой стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6), широких каналов связи (80 МГц) и технологии 1024-QAM (передается больше данных на 1 Гц канала).

В новом стандарте одновременно может использоваться диапазон 2,4 ГГц который даёт свои 574 Мбит/с. В сумме получаем 1775 Мбит/с, что соответствует классу устройств AX1800. Разумеется, если вы не успели обновить весь парк устройств, то есть обратная совместимость для стандартов 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11n (Wi-Fi 4). Для них заявлены привычные скорости в 867 и 300 Мбит/с соответственно.

На практике мы получили скорости совпадающие с заявленными. В районе 200 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц и 900 для 5 ГГц. Тоже касается и гигабитных показателей для LAN-интерфейсов. Трансляция с ПК на телевизор видео в 4K, одновременно с передачей больших файлов по локальной сети и фоновой работой онлайновых видео-сервисов на трёх смартфонах – не заставляло маршрутизатор «уходить в себя» и выдавать какие либо ошибки.

Новые принципы

Wi-Fi 6 обеспечивает более высокую пропускную способность, но акцент в технологии делается на качество и стабильность подключения. Особенно в свете роста количества клиентских устройств, датчиков и оборудования из сферы Интернета вещей. Скорости подключения и качество сигнала должны быть выше даже при большом количестве устройств.

Технология OFDMA разделяет каждый канал на подканалы меньшего размера. Это позволяет объединять и передавать одновременно сигналы от множества клиентских устройств, снижая задержки при обмене данными по сети. Чтобы запросы от «чужих» устройств не тратили время опроса эфира, маркируются пакеты данных со «своих» устройств.

Свежий стандарт предполагает и использование нового шифрования WPA3. Он будет автоматически включать особую защиту для соединений со слабыми паролями и сделает практически невозможным подбор паролей злоумышленниками при помощи перебора по словарю. Новый протокол использует индивидуальное шифрование данных: все соединения внутри сети и между устройствами получат дополнительное шифрование.

Функция Target Wake Time отвечает за то, чтобы соединение с домашними устройствами происходило в определённые интервалы времени. Например, ночью после всех обновлений, соединение переходит в «спящий режим». Таким образом, может снижаться энергопотребление.

Настройка роутера

Короткая инструкция о том, как подключиться к настройкам маршрутизатора ASUS, есть на наклейке в основании и вкладыше в коробке. После того как удалось подключиться к незащищённой сети, нужно в веб-браузере перейти адресу http://router.asus.com.

Затем на выбор предоставиться возможность быстрой настройки или полностью самостоятельной. В итоге откроется доступ к настройке явок и паролей для основных и гостевых сетей в обоих диапазонах, к мониторингу сети и подключений и выбора режима работы в качестве основного или раздающего  устройства. В целом, ничего кардинального нового в устройствах с новым стандартом вы не увидите. Все особенности работы «внутри» технологии и незаметны для пользователя, кроме фактических повысившихся показателей скорости.

Немного фирменного

Фирменная ASUS AiProtection Pro реализована совместно с TrendMicro и отвечает за все аспекты безопасности, даже укорительно оповещает о слишком простом пароле доступа. Здесь же реализуются настройки родительского доступа по времени активности, типам сайтов и мобильных приложений.

ASUS AiMesh позволяет объединять в единую сеть несколько разных роутеров. Это своеобразный ответ меш-системам, которые предлагают адаптируемую работу точек доступа. Точки раздачи сигнала анализируют помещение на предмет плохого сигнала и могут усилить его в определённом направлении. Тоже касается и перемещения девайсов пользователей, если с каким-то из них ухудшилось соединение. Точка доступа может усилить сигнал в нужном направлении.

Резюмируя

Опции, которые принёс Wi-Fi 6, однозначно найдут своё применение ввиду роста количества устройств. Ведь уже сейчас в среднестатистической семье может быть минимум три смартфона, планшет, ноутбук и стационарный компьютер. Не забываем о тяге к девайсам умного дома, которые регулярно общаются с интернет-сервисами.

Стандарт Wi-Fi 6 только набирает популярность, и устройств с его поддержкой, что сетевых, что пользовательских, пока не слишком много. Да и это в основном топовые решения и немалым ценником. Рассматриваемый ASUS RT-AX56U в качестве отправной точки для обновления домашней инфраструктуры – неплохое решение со всем необходимым набором функций и настроек. Скоростные показатели даже сопоставимы с более дорогими устройствами, так что получить прирост в пропускной способности при ценнике за маршрутизатор средне-высокого уровня вполне возможно.

ASUS RT-AX56U

Характеристики ASUS RT-AX56U
Сеть: 802.11a/b/g, 802.11n до 300 Мбит/с, 802.11ac до 867 Мбит/с, 802.11ax (2,4 ГГц) до 574 Мбит/с, 802.11ax (5 ГГц) до 1201 Мбит/с
Количество антенн: 2 <20дБм (EIRP)
Типы подключения: динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
Безопасность: WPA-PSK/ WPA2-PSK
Протоколы: IPv4, IPv6, DHCP, DDNS, FTP, NAT, RADIUS, TCP/IP, UPnP
VPN: IPSec сервер, PPTP сервер, OpenVPN сервер, PPTP клиент, L2TP клиент, OpenVPN клиент
Процессор, память: 1,5 ГГц, 4-ядерный + 256 МБ ОЗУ и 512 МБ ПЗУ
Интерфейсы: 4 х RJ45 для 10/100/1000/Gigabits BaseT для LAN

1 х RJ45 для 10/100/1000/Gigabits BaseT для WAN

Дополнительно: USB 2.0, USB 3.1 Gen 1
Габариты: 223,5 x 129,3 x 47,5 мм
Вес: 456 г
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $195

Оценка:

+ уровень производительности

+ поддержка USB 3.1 и USB 2.0

+ использованиЕ в составе ASUS AiMesh

Михаил Черновой