Обзор игрового маршрутизатора ASUS RT-AX86U: индивидуальный подход

 | 06.00

ASUS RT-AX86U

Портфолио игровых устройств компании ASUS можно назвать одним из самых полных. Помимо собственно ПК, комплектующих и аксессуаров, свою позицию занимают и сетевые решения различных классов и уровней. Сегодня рассмотрим одну из флагманских моделей роутера с поддержкой Wi-Fi 6 и ориентацией на игровые процессы — RT-AX86U.

Внешний вид

Уже размер коробки намекает нам на то, что девайс принадлежит к топовому классу. Такого размера упаковки обычно используют для видеокарт RTX 2080 и выше. Сам маршрутизатор напоминает игровой десктоп. Однако три внешние антенны говорят о том, что это всё-таки сетевое устройство. К слову, в данном случае маркетинговый департамент не давил на инженеров особо сильно, так как четвёртую антенну сделали внутренней, не наращивая частокол снаружи. Антенны съемные и их можно направить в разные стороны.

ASUS RT-AX86U

Предусмотрено вертикальное размещение  корпуса на несъемной подставке сложной формы. Основание имеет противоскользящие проставки, так что предполагается, что устройство может стать элементом декора. Антенны при этом сильно добавляют высоты, так что габариты по вертикали у устройства заметно больше, нежели по ширине.

ASUS RT-AX86U

ASUS RT-AX86U

Подчеркивает игровую принадлежность красная ребристая вставка.

ASUS RT-AX86U

В общем, смотрится RT-AX86U добротно и внушительно.

ASUS RT-AX86U

На фронтальной стороне видим набор из десяти светодиодов индикации портов и сетей, а с тыльной – набор разъемов. Последние включают четыре гигабитных LAN-порта, один из которых по-умолчанию получит приоритет игрового трафика, WAN и 2,5-гигабитный WAN/LAN-порт. Есть два USB Type-A версии 3.2 Gen 1. Помимо них сюда же вынесен разъем питания, клавиша включения и кнопка сброса настроек. В тыльной части все остальное пространство занимает дизайнерская решетка для отвода тепла.

ASUS RT-AX86U

На боковых гранях корпуса расположены кнопки активации WPS и включения/выключения индикаторов активности. RGB-подсветки здесь нет, но если свечение лампочек будет мешать, их то упомянутой кнопкой и можно отключить.

ASUS RT-AX86U

ASUS RT-AX86U

Возможности и работа

ASUS RT-AX86U

ASUS RT-AX86U является действительно одним из самых продвинутых устройств производителя, так как поддерживает стандарт Wi-Fi 6 AX5700. У этой модели реализована работа в двух диапазонах. На частотах 2,4 ГГц максимальная пропускная способность равна 861 Мбит/с, а на 5 ГГц — 4804 Мбит/с.

Способствует наращиванию сетевой производительности и стандарт Wi-Fi 6 с его поддержкой технологии OFDMA, Beamforming, 1024-QAM и канала 160 МГц. Ещё раз напомним, что для того чтобы получить весь профит от Wi-Fi 6, потребуются соответствующие клиентские устройства. Они смогут принимать и передавать данные с заявленной скоростью. Поддерживающие протокол гаджеты смогут к тому же тратить меньше энергии для связи.

Всё это не означает что обратной совместимости нет, просто девайсы со стандартами прошлых лет, подключившись к такому роутеру, будут работать в пределах своих возможностей.

Чтобы ещё поднять планку скоростей ASUS добавили поддержку агрегации пары каналов. Теоретически это позволит получить скорость соединения до 2 Гбит/с, которые потом могут использоваться по Wi-Fi или с помощью проводного подключения по одному из портов. Это, разумеется, пригодится только энтузиастам и владельцам ультимативных устройств.

Есть в интерфейсе роутера дополнительные игровые режимы. Речь идёт не просто о приоритезации трафика для выбранного ПК, но индивидуальном пресете для каждой игры. Также в настройках QoS есть пункт GeForce NOW, который предполагает повышение сетевой совместимости именно для этого сервиса. Сервис облачный, так что тут вопросов к целесообразности меньше всего. Можно включить режим максимальной эффективности для мобильных устройств. Как это поможет в мобильных играх – вопрос второй, но наполненность опциями впечатляет.

Последние месяцы компания активно продвигала свои меш-системы и роутеры в этой сфере выступают не только управляющими устройствами, но и точками для расширения сети. Вот и рассматриваемый RT-AX86U может стать продвинутой AiMesh-точкой доступа в большом доме или многокомнатной квартире.

USB-порты роутера можно сделать не только инструментом для создания сетевого хранилища. К ним можно подключить 3G/4G-модем, принтер или настроить резервное копирование для компьютеров Apple (Time Machine).

Всё это оформлено в уже привычном интерфейсе административной панели и не исключает наличия уже знакомых функций. Можно создавать гостевые сети в каждом из диапазонов, настраивать функции безопасности, активировать фаервол и родительский контроль, просматривать веб-историю и статистику трафика. Не забыли и модную фичу в виде поддержки Amazon Alexa. Разумеется, есть поддержка VPN, обновление прошивки прямо в админке, автоматическая перезагрузка по графику и так далее. Доступ к настройкам возможен не только из браузера компьютера, но и мобильного приложения.

Что касается эксплуатации, то полученные показатели были сопоставимы с заявленными. Для работы Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц это показатели 170/160 Мбит/с (download/upload), для 5 ГГц – 600/300 Мбит/с. Такие скорости были в непосредственной близости к роутеру. Скорости беспроводного обмена данными между девайсами из локальной сети составляли около 500 Мбит/с. Таким образом, запаса пропускной способности более чем достаточно не только для бытовых-сетевых нужд, но и нагруженных домашних сетей с передачей 4K-контента и прочим.

ASUS RT-AX86U

Выводы

Маршрутизатор ASUS RT-AX86U ориентирован на пользователей-геймеров которые, скорее всего, знают зачем он им нужен. К слову, не исключается эксплуатация в небольших заведениях, где пяти-десяти пользователям достаточно описанной пропускной способности, а трафик при этом будет регламентироваться самим роутером.

Работает RT-AX86U стабильно, настраивается, несмотря на насыщенность панели настроек, довольно просто и оставляет большое количество факультативных возможностей. Девайс будет полезен, если вы следите за трендами и регулярно обновляете парк устройств. Возможностей рассматриваемой модели достаточно как для девайсов поддерживающих ещё 802.11ac, так и новых с 802.11ax.

Конечно, в реальных условиях могут быть свои нюансы по площади покрытия и доступным на разном удалении скоростям. Однако для небольших квартир и локаций с небольшим количеством пользователей, предпочитающих частое времяпровождение в интернете – устройство отработает на полную и закроет все потребности.

ASUS RT-AX86U

Характеристики ASUS RT-AX86U
Сеть: 802.11a/b/g до 450 Мбит/с, 802.11n до 750 Мбит/с, 802.11ac до 4333 Мбит/с, 802.11ax (2,4 ГГц) до 861 Мбит/с, 802.11ax (5 ГГц) до 4804 Мбит/с
Количество антенн: 3 внешние, 1 внутренняя (3 х 2,4 ГГц, 4 х 5 ГГц)
Типы подключения: динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
Безопасность: WPA-PSK/ WPA2-PSK, WPA3-Personal
Протоколы: IPv4, IPv6, DHCP, DDNS, FTP, NAT, RADIUS, TCP/IP, UPnP
VPN: IPSec сервер, PPTP сервер, OpenVPN сервер, PPTP клиент, L2TP клиент, OpenVPN клиент
Процессор, память: 1,8 ГГц, 4-ядерный + 1 ГБ ОЗУ и 256 МБ ПЗУ
Интерфейсы: 4 х RJ45 для 10/100/1000/Gigabits BaseT для LAN

1 х RJ45 для 10/100/1000/Gigabits BaseT для WAN

1 x RJ45 для 2.5G BaseT для WAN/LAN

Дополнительно: 2x USB 3.2 Gen 1
Габариты: 242 x 100 x 164 (325 с антеннами) мм
Вес: 814 г
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $330

Оценка:

+ производительность

+ гибкий менеджмент трафика

+ агрегация каналов

+ поддержка USB 3.2

+ использование в составе AiMesh

Михаил Черновой