Обзор монитора ASUS TUF Gaming VG289Q: возможности игры

 | 06.30

ASUS TUF VG289Q

Несколько лет назад словосочетания «игровой монитор» и «доступный» не могли стоять в одном предложении. Однако рост увлечения играми в любительских и профессиональных целях сделал такое возможным.

Дизайн и эргономика

Монитор ASUS TUF Gaming VG289Q представитель хорошо оснащённых и технически подготовленных решений для игр. С точки зрения дизайна тут всё ожидаемо. Фронтальная часть в меру сдержанная визуально, чтобы не отвлекать игрока от процесса.

ASUS TUF VG289Q

ASUS TUF VG289Q

Исключением разве что, может стать красная окантовка на основании, которая имеет разметку градуса поворота. Рамки при выключенном дисплее кажутся нано-тонкими, но на самом деле это не так. У монитора по 5 мм по бокам и сбоку от матрицы до края корпуса и около 9 мм выступающей внизу полоски. На ней есть ненавязчивый светодиод активности, который спящем режиме светится оранжевым, а в активном — белым.

ASUS TUF VG289Q

С тыльной стороны визуально всё интереснее. Есть рассеченные части корпуса, встроенные в прорезях динамики, а в самой толстой части панель с разъёмами. Вместо ножки с основанием монитор также можно закрепить с помощью VESA 100х100-креплений. Подсветки, как у представителей модельного ряда ROG нет, но дизайн все равно не ударяет в грязь лицом.

ASUS TUF VG289Q

Подставка функциональна и позволяет регулировать положение монитора по высоте и наклону. Над столом ход составляет целых 150 мм, монитор можно уложить на подставку или сделать так чтобы он воспарил над периферией на столе. В вертикальной плоскости наклонить его вниз можно только на 5°, зато целых 20° есть при вывороте нижней части снизу-вверх. Влево-вправо его можно повернуть на 60°, суммарно угол горизонтального поворота получится немалые 120°, которым позавидует любая арта в «Танках». Ну и если внезапно захочется читать бесконечные ленты социальных сетей, смотреть вертикальные видео или изучать котировки на 4K-мониторе, дисплей поворачивается на 90° в вертикальное положение.

Плита основания подставки тяжелая, с прорезиненными ножками и все это позволяет уверенно стоять монитору на столе. Он и так не слишком большой, но в данном случае стоит просто таки монолитно при любом выбранном угле поворота или наклона. Сама фиксация в необходимых положениях чёткая и никаких люфтов у соединений нет.

ASUS TUF VG289Q

На задней стороне стойки есть съёмная панель, которая позволяет собрать провода вместе. Это не ручка для транспортировки или поворота монитора, как написали наши коллеги по обзорам. Как минимум на это обращает внимание то что она съемная, и довольно хрупкая, как и её крепление защёлкивающегося механизма.

ASUS TUF VG289Q

Набор разъемов включает Display Port 1.2 и два HDMI 2.0. Есть и 3,5-мм Mini Jack для наушников. USB-хаба не предусмотрено и вот его пожалуй не хватает. Есть пара встроенных динамиков чтобы перебиться до момента подключения более качественно акустики или наушников.

Управление

ASUS TUF VG289Q

Популярная тема у игровых мониторов – размещать кнопки управления также в задней части. Пиктограммы, обозначающие, за что те отвечают — на правом торце. Так что если в процессе работы, простите, игры, вам нужно, что либо поменять, стоит привыкнуть к назначению клавиш и управлению экранным меню.

К тому же их относительно много потому что есть две дополнительные кнопки быстрого доступа. Хотя иногда «горячие» функции доверяют джойстику, в нашем случае они являются фишкой продукта, а потому заслужили индивидуальные клавиши. Снизу-вверх: кнопка включения, кнопки возврата и выхода, а также отвечающие за функции GameVisual и GamePlus. Над всем этим установлен джойстик. GameVisual отвечает за быстрый доступ к пресетам. В разделе же GamePlus доступны накрадывающиеся поверх изображения прицелы, таймер, счётчик FPS и линейка для выравнивания нескольких мониторов.

Настройки отображения цветов, яркости и контрастности, цветовой температуры вынесены в отдельную вкладку, как и регулировка компенсации синего цвета. В другом разделе активируются функции: Trace Free — разгон матрицы, Vivid Pixel повышает резкость смазанного изображения, Shadow Boost — осветляет темные участки в играх. В отдельном разделе показаны «горячие клавиши», с помощью которых на быстрый доступ через наклон джойстика можно назначить ряд выбранных функций.

Оснащение и эксплуатация

В мониторе установлена IPS-матрица характеризующаяся широкими углами обзора в 178°. Цвета не искажаются и не инвертируются при поворотах и наклонах, за исключением небольших затемнений дальнего края изображения. Матрица имеет антибликовое покрытие. Оно не кардинально влияет на  цветопередачу, но точно делает более комфортным игру при наличии сторонних источников света.

Напомним что мы имеем дело с не профессиональным монитором – для игр и развлечений, а не редактированием контента. Игры, фильмы и другой мультимедийный контент в нашем случае будет радовать разнообразием и индивидуальным набором цветов и в тоже время плавными переходами, чему способствует и 10-битная глубина цвета. Охват цветового пространства sRGB составляет 99%, а Adobe RGB – 85%.

В качестве примера реального сценария приведем пример того что для пространства sRGB заметно перенасыщение голубых, зеленых, оранжевых, красных и розовых оттенков. А вот в профиле «MOBA» умышленно оставлены лишь зеленые и красные оттенки, чтобы игрок мог сконцентрироваться на шкале здоровья игровых персонажей. Тоже касается и других жанров игр, для которых подобраны соответствующие сочетания параметров, зачастую не совсем подходящие даже для просмотра видео в интернете.

ASUS TUF VG289Q

В ASUS TUF Gaming VG289Q реализованы восемь цветовых профилей. Типичная яркость заявлена на уровне 300 кд/м2. В профилях она принимает значения в пределах от 136 до 315 кд/м2. Статическая контрастность находится на уровне 1000:1. В трех профилях она почти достигает этого уровня, поднимаясь выше 950:1. В остальных она находится ниже. Температура точки белого находится в пределах от 5200 до 7900 К при эталонном показателе в 6500 К. В некоторых профилях картинка будет «холоднее», а в других – чуть «теплее» нормальной, но это можно дополнительно скорректировать в экранном меню.

Время отклика у монитора ASUS TUF Gaming VG289Q заявлено на уровне 5 мс – не рекордный показатель, но и он даёт минимальные шлейфы, зафиксированные камерой от быстродвижущихся объектов в тестах. Плавность и отсутствие артефактов в диапазоне частот 40 – 60 Гц обеспечивает технология AMD FreeSync.

Монитор использовался в сочетании с системой оснащённой видеокартой ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC через DisplayPort и функционировал с частотой обновления экрана, равной 60 Гц. Как никак разрешение 4K вынудит игрока основательно подготовить свою систему, чтобы получить оптимальное количество кадров при ультравысоком разрешении. Отметим, что Radeon RX 6800 XT и GeForce RTX 3080 являются полноценными конкурентами, которые показывают схожую производительность. Модель от AMD оснащена мощным охлаждением и работает в ускоренном режиме, обеспечивая лучшую производительность с преимуществом в 2–4%. Обзор версии этого видеоадаптера ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 читайте на нашем сайте.

Впечатления

Дизайн монитора ASUS TUF Gaming VG289Q успешно сочетает практичность фронтальной панели и детализацию тыльной части. Эргономика монитора продумана: основательная во всех смыслах ножка позволяет регулировать положение экрана в разных плоскостях, интерфейсы направлены вниз и удобны при настенном монтаже. Джойстик и дополнительные кнопки позволяют быстро попасть в нужные меню, стоит лишь запомнить карту навигации по интерфейсу. В мониторе стоит отметить повышенный цветовой охват, заводскую калибровку матрицы и её скорость. Не стоит недооценивать широкие углы обзора и наличие специальных пресетов для игр. Недостаёт лишь хаба с портами USB, но должно же хоть что-то остаться флагманам.

Разумеется, для одного игрока важнее частота обновления экрана, для другого — диагональ, третий желает смотреть на виртуальный мир в идеальной цветопередаче. Но, к сожалению, всего и сразу получить не выйдет, особенно, оставаясь в пределах разумного бюджета. А в игровых мониторах ряд параметров, которые критичны для рабочих сценариев, наоборот – маловажны и не так полезны. Монитор ASUS TUF Gaming VG289Q подготовлен и соответствует званию продвинутого  игрового монитора, но при этом является чуть более доступным. Поэтому без ряда оговорок тут не обойтись. Что можно получить от топовых представителей линейки ASUS ROG, вы можете почитать в нашем тесте модели ASUS ROG Strix XG32VQR.

Характеристики ASUS TUF Gaming VG289Q
Диагональ, частота:28”, 75 Гц
Разрешение:3840×2160, 16:9
Матрица:IPS, антибликовое покрытие
Подсветка:LED
Цветовое пространство sRGB, DCI-P3:100 %, 90 %
Контрастность:1000:1
Яркость:350 кд/м²
Время отклика:5 мс (GtG)
Входы:DisplayPort 1.2, 2хHDMI 2.0, аудио 3,5 мм
Дополнительно:HDR10, игровые профили
Габариты с подставкой:694×405~555×233 мм
Вес:7,6 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$400

Оценка:

+ характеристики матрицы

+ заводские профили цветопередачи

+ диапазон регулировки положения

-управление меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *