Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 OLED (UX325J): во имя цвета

 | 06.00

Компания ASUS в новых поколениях ZenBook все чаще предлагает компактные ноутбуки, которые порой могут посоревноваться в весе и толщине с планшетами. Распространение и оптимизация производства также позволяет все агрессивнее формировать цену при добавлении компонентов, которые были премиальными в своё время.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Новый ASUS ZenBook UX325J мы бы назвали горячим хетчбеком, который получился очень легким и компактным. При этом его нельзя упрекнуть в низкой производительности или медлительности.

При диагонали дисплея 13 дюймов он весит чуть  больше килограмма, управляется достаточно мощным для своего U-класса процессором и при этом оснащается лучшей на сегодня матрицей экрана — OLED. Можно было бы сказать, что такая аналогия приводит нас к топовым комплектациям одного немецкого бренда, но ZenBook UX325J при таких параметрах удивил и стоимостью. А теперь подробнее.

Дизайн и эргономика

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Внешне ASUS ZenBook 13 OLED (UX325) создает впечатление скромного ноутбука с уже привычным для линейки лаконичным дизайном. Корпус выполнен из металла, за исключением рамки вокруг экрана. Его основной цвет — темно-серый, бывает также лиловым. В обоих случаях узор концентрических кругов и отблеск покрытия делает цвета благородными. Отпечатки пальцев видны, но сильно в глаза не бросаются.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Элегантность корпуса не должна вводить в заблуждение в плане надежности. Помимо отличной сборки, корпус имеет сертификацию по MIL-STD 810G. Он может выдержать падение с одного метра, работать при низких температурах (до -33°С) и устойчив к вибрациям.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Крышка дисплея легкая как пушника и легко открывается одной рукой. Если бы не отсутствие зацепа, это модно было бы делать пальцем с грацией фокусника. При раскрытии она также играет роль упора, приподымающего ноутбук над поверхностью.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Для обеспечения вентиляции на днище также есть четыре прорезиненные ножки. Основание оформлено в виде цельной крышки, за которой скрывается начинка и два динамика по бокам. Они сертифицированы компанией Harman Kardon.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Рамки вокруг экрана особенно тонкие по бокам. Верхняя и нижняя рамка потолще из-за начинки. Снизу это шлейфы, а сверху – веб-камера оснащенная ИК-датчиком для работы функции распознавания лиц Windows Hello. В цифрах — экран занимает 88% площади поверхности.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Клавиатура заняла максимально возможную площадь. Ход клавиш привычно короткий (1,4 мм), срабатывание четкое, при этом мягкое и очень тихое. У клавиш есть белая подсветка с тремя градациями яркости.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Тачпад достаточно крупный и имеет вытянутые по горизонтали пропорции. Он удобный, чутко реагирует на перемещения пальцев. Вообще, за последние поколения тачпады в  ZenBook все успешнее заменяют мышь, особенно когда ее остается подключить только через хаб. Свайп в левом верхнем углу тачпада запускает приложение калькулятора. А при нажатии пиктограммы справа-вверху, активирует цифровой блок на его поле.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Компактность повлияла на количество разъемов. Из здесь немного. На правом торце — один полноразмерный порт USB Type-A 3.2 Gen 1 и слотик для карт памяти Micro SD. На левом торце —  видеовыход HDMI 2.1 и два порта Thunderbolt 3 в формате USB-C с поддержкой вывода изображения/получения питания. Световой индикации тоже минимум – лампочка говорящая о включенном питании справа и лампочка включающаяся при зарядке слева.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Если так случилось что нужно проводное подключение к интернету, в коробке с ноутбуком есть переходник с USB Type-A на Ethernet и с USB-C на 3,5 аудио. Зарядное устройство на 65 Вт также подключается через USB-C, поэтому при задействовании всего этого свободным остается лишь HDMI.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J 65 w

Также в комплекте есть тканевый чехол-конверт для транспортировки.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J cover

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J cover

Оснащение и производительность

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

В ASUS ZenBook 13 OLED установлен 13,3-дюймовый OLED-дисплей производства Samsung разрешением 1920×1080 точек с частотой обновления экрана 60 Гц. Благодаря OLED-панели ноутбук демонстрирует очень широкий цветовой охват. У него 100%-ное покрытие пространства DCI-P3 и 88% Adobe RGB. Также заявлена сертификация Pantone. В целом мы должны отметить очень хорошую равномерность цветовой температуры по всей площади дисплея и просто отличную равномерность яркости. Что немаловажно, такая матрица имеет максимальные углы обзора, буквально. Даже при взгляде в профиль никаких искажений цветов не появляется.

В ноутбуке установлен процессор четырёхъядерный Intel Core i5-1035G4. Он основан на архитектуре Sunny Cove из семейства Ice Lake U. В состав процессора входит интегрированная графика Gen 11 Iris Plus Graphics. Также установлены 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, работающей в двухканальном режиме.

Для хранения данных используется твердотельный M.2 NVMe-накопитель модели Samsung MZVLQ512HALU-00000 объемом 512 ГБ. За беспроводную связь в ноутбуке отвечает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, поддерживающий протокол IEEE 802.11ax и Bluetooth 5.0. Быстродействия Intel Core i5-1035G4 оказывается более чем достаточно для типичных офисных задач, на которые и ориентирован этот ультрабук. Разумеется поиграть на нем получится лишь в что-то совсем нетребовательное к «железу».

Ноут не только компактный, но и весьма тихий. В состоянии простоя он бесшумен, а под типичной офисной нагрузкой уровень шума настолько незначительный, что его можно сказать нет. Работы системы охлаждения при длительной нагрузке слышна, но на приемлемом уровне и скорее всего её заглушит окружение.

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

Автономность

ASUS ZenBook 13 OLED (UX325) оснащен аккумулятором емкостью 67 Вт·ч и в тестах автономности продемонстрировал отличные результаты для разных сценариев. Мы провели замер при средней яркости дисплея, включенной подсветке клавиатуре и в режиме минимального энергопотребления. Этот режим мы называем «посидеть в аэропорту», когда до вылета еще несколько часов и можно поработать. Судя по результатам теста, работать в ожидании перелета можно очень долго – 14 часов! Если же смоделировать ситуацию, когда нужно в фотошопе оперативно внести изменения в проект, не отвлекаясь на тормоза системы, выставляем максимальную производительность и получаем 4 часа, что опять же очень неплохо. Средний по нагрузке сценарий энергопотребления в итоге становится близким к ежедневно-рабочему, скажем, при забытом блоке питания дома. С ним 8-9 часов можно спокойно проработать в офисе не подключаясь к розетке.

Впечатления

ASUS ZenBook 13 OLED UX325J

ASUS ZenBook 13 OLED оставляет впечатление премиального флагманского устройства, хотя может порадовать сравнительно доступной ценой. Сборка на высшем уровне. Панели корпуса не продавливаются, люфтов или каких либо посторонних звуков нет. Ноутбук благодаря малым габаритам удобно переносить из кабинета в переговорку, быстро разворачивать и сворачивать рабочее место в кафе или использовать буквально на ходу.

В работе помогают программные дополнения вроде ClearVoice Mic, которая фильтрует фоновые шумы при звукозаписи, а в режиме Multi-Presenter выравнивает громкость голосов во время конференц-звонков. Функция ClearVoice Speaker в свою очередь устраняет шумы и выделяет голоса собеседников из получаемого аудиопотока.

Важно, что помимо качественных материалов и компактности он может предложить хорошее оснащение, особенно по части дисплея. Его OLED-экран производит исключительно приятное впечатление: у него очень высокие показатели яркости и контрастности, максимально глубокий черный цвет. Поэтому любое изображение в хорошем качестве, будь-то видео или фото, смотрятся впечатляюще.

В целом это отличное решение для повседневной работы, что дома, что в офисе, а также при перемещении между ними. Автономность тоже немаловажный фактор, который делает ноутбук универсальным для практически любых рабочих сценариев.

выбор редакции 2021

Характеристики ASUS ZenBook 13 OLED (UX325J)

Процессор:Intel Core i5-1035G4, 4 ядра, 8 потоков, 1,1 — 1,5 ГГц
Видеоускорители:Iris Plus Graphics
ОЗУ:16 ГБ LPDDR4X-3200
Накопитель:Samsung MZVLQ512HALU-00000, 512 ГБ
Дисплей:13,3”, 1920х1080, OLED, 60 Гц
Коммуникации:Intel Wi-Fi 6 AX201, Bluetooth 5.0
Разъемы:1x USB Type-A 3.2 Gen 1, 2x USB Type-C 3.2 Gen 1 (Display Port + Power Delivery), 1х HDMI 2.1
Веб-камера, микрофон:да, да
Защита:MIL-STD 810G
Дополнительно:Подсветка клавиатуры, переходники USB-A-Ethernet и USB-C-3,5 мм Mini Jack
Аккумулятор:67 Вт·ч, Li-ion
Габариты:304,2х203х13,9 мм
Вес:1,14 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$1100

Оценка:

+ дисплей

+ автономность

+ эргономика

+ цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *