Время простых решений: обзор ноутбука ASUS ZenBook UX434F

 | 07.00

Время сложных технологических решений для современного пользователя прошло.  Вспомните, чтобы обустроить себе рабочее место в офисе или дома двадцать лет назад нужно было подобрать готовое десктопное решение или собрать паззл из комплектующих. Только бизнесмены и белые воротнички могли себе позволить ноутбуки, потому что они были дорогими и ни разу не компактными, для перевозки была нужна машина.

Сегодня, альтернатив куда больше. Если десктоп – то в формате ящика или компактной коробочки типа Intel NUC. Можно купить сразу all-in-one монитор с компьютерной начинкой и сэкономить кучу места на- или под столом. А можно смело выбирать ноутбук для ежедневной работы. Тонкий и легкий или чуть толще и потяжелее. Причем, во втором случае это значит, что вы ещё и допускаете возможность поиграть, потому что скорее всего у него будет видеокарта;)

ASUS ZenBook UX434F

Универсальные и производительные рабочие лошадки – новая эпоха в ноутбуко-строении, а рассматриваемый ASUS ZenBook UX434F – один из самых ярких представителей.

Новый ZenBook в 14-й диагонали это тот случай, когда владельцу не нужно думать о том потянет ли он два десятка вкладок прожорливого браузера, таблицу на полсотни мегабайт или обработку фотографии с зеркалки. Главный принцип ZenBook UX434F – включил и комфортно работаешь.

Внешность

Прежде всего, такая легкость достигается буквально ничтожным весом самого ноутбука – меньше полутора килограмм. Габариты корпуса тоже скорее подходят планшету с подключаемой клавиатурой, чем привычному рабочему ноуту. Он сопоставим по площади с листом А4 и может затеряться в папке с документами.

ASUS ZenBook UX434F

ZenBook этой серии выпустили ещё в 2017 году. Уже тогда он был космически портативным, но теперь новинка получилась ещё на 13 % меньше по всем геометрическим параметрам.

Неужели это хромбук с операционной системой поисковика или реинкарнация нетбука в его лучшие времена? Нет, это действительно очень компактная модель с топовым процессором, встроенной видеокартой, достаточным по объему накопителем и 14” диагональю (!) дисплея. Там где раньше 13 дюймов казались неплохим достижением, теперь в распоряжении пользователя на дюйм больше.

ASUS ZenBook UX434F

Крышка ноутбука играет роль подымающейся опоры при раскрытии. На торце есть резиновые проставки, чтобы устройство не скользило по поверхности. Две другие ножки-сферы расположены в нижней части днища. Таким образом, ноут «парит» над поверхностью и позволяет вентиляции выводить горячий воздух. Дизайн элегантный и эргономичный, причем это не только визуальное впечатление, именно в работе он оказывается крайне комфортным.

ASUS ZenBook UX434F

ASUS ZenBook UX434F

Оснащение

По остальным моментам ноутбук тоже более чем готов к ежедневной работе. По бокам порты USB формата Type-A (один 2.0, второй 3.1), полноразмерный HDMI, комбинированный 3,5 мм аудио, USB Type-C 3.1 Gen 2. Разве что слот для карточек MicroSD, а не SDXC и Ethernet через переходник. Ну, то есть, для нормальной работы есть всё что необходимо.

ASUS ZenBook UX434F

ASUS ZenBook UX434F

Дисплей радует не только тонкими вкруг рамками около 3 мм. Это 14-я диагональ при разрешении 1920х1080 с матовым покрытием. И-идеально для работы в солнечный день, при любом другом ярком освещении или в сбалансированных условиях, но с цветами. Да, краски будут не такие насыщенные и в фотошопе придётся сверяться  с палитрой и кодами цветов.

ASUS ZenBook UX434F

Поэтому есть сенсорная версия, где покрытие глянцевое и не такое классное в плане комфорта. Зато можно будет трогать браузер и интерфейсные кнопки программ.

Внешние динамики расположены на днище, там же где сетки вентиляции. Звук ноутбука одобрен специалистами Harman Kardon и он хорош, для… ноутбука – достаточный запас громкости и даже с некоторым количеством басов. Для просмотра сериалов и видео на фоне – вполне.

Что касается коммуникаций, то здесь набор соответствует топовой модели – двух диапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, 3D-камера с инфракрасным датчиком для распознавания лица владельца.

ASUS ZenBook UX434F

Оснащение 2

Когда речь идет о ноутбуках ASUS нужно проверить, нет ли у них второго дисплея под или над клавиатурой. Потому что его пользу так высоко оценили, что тачпад с пасхалкой теперь можно встретить в самых разных линейках производителя.

В нашем случае второй дисплей есть, поэтому мы добавили цифру «2» в подзаголовок. На самом деле, мы уже знакомили чтителей с разработкой Screen Pad. Причем о её работе можно узнать  как в условиях базового по производительности ноутбука VivoBook S14, так и на примере эксплуатации топ-лакшери-босса всех ноутбуков – ZenBook Duo в двух диагоналях.

ASUS ZenBook UX434F

Функционально тачпад-экран в ZenBook UX434F ничем не отличается от упомянутых моделей. Однако рассказывать о нём, имеет смысл в свете использования вместе с клавиатурой и общей их композицией.

Поле клавиатуры занимает здесь большую площадь. Клавиши, при довольно щедром расстоянии между ними, составляют впечатление сплошного поля. И это несмотря на отсутствие цифрового блока и сравнительно больших отступов по бокам – примерно в ширину кнопки. Есть белая подсветка с пятью градациями яркости.

ASUS ZenBook UX434F

Оба «Shift»-а – длинные, «Enter» и «CapsLock» – средние, «BackSpace» – такой же и, хотя и выбивается из общей композиции, создаёт печатную идиллию. Набирать тексты удобно, ход клавиш минимально-достаточный. Кажется, насколько мал по весу ноут, настолько же легко нажимаются кнопки. Когда работаешь – в поле зрения попадает дисплей и часть клавиатуры. Если владеете слепым набором и привыкли к раскладке – неудобств с этой моделью не возникнет в принципе. Стрелки… ну тут пришлось пойти на компромисс и втиснуть их в оставшееся место в углу. В играх они вам вряд ли понадобятся, так что не критично.

Экран-тач, точнее Screen Pad – второй знаменательный элемент и не только функционально, а и по эргономике. В сочетании с общими пропорциями элементов корпуса его 5,65-дюймов видятся огромными. Это добротный увеличенный по площади тачпад и второй дисплей, на котором легко поместиться инструменты редактора или параллельная задача, вроде окна проигрывателя. Разрешение 2160 x 1080, поддерживаются четыре одновременных касания, а от следов пальцев защищает олеофобное покрытие.

Производительность

Что касается железа, то здесь не смогли поставить мастодонта из мира десктопных процессоров, но для повседневных работ средней и высокой офисной тяжести, начинки более чем достаточно.

В нашем случае это 4-ядерный Intel Core i7-10510U (U-утихомиренный), который все еще позволяет комфортно работать с фотографиями и монтировать видео с утренника детей. Разгоняется с 1,8 ГГц до 4,6 Ггц в Turbo Boost. Есть версия поскромнее — Intel Core i5-8265U с разгоном от 1,6 до 3,9 ГГц.

Со своей стороны отметим что на «максимальных оборотах» охлаждение старается вовсю. Шумность работы кулеров высокая для этого класса устройств и хотя она не катастрофична, в ночной тишине все будут знать, что вы рендерите видео или играете в танки. Чуть подробнее о производительности можно узнать из скриншотов результатов тестов.

Да, немного поиграть можно благодаря установленной NVIDIA GeForce MX250. Да, не предел мечтаний, но вы ещё помните что в руках у вас двадцать не плотных листов А4? Показатели частоты кадров такие какие они есть для этой модели видеоускорителя – базовые. Мы же отдельно обращаем внимание на охлаждение, работа которого и в графических нагрузках хорошо слышна.

Накопитель в ноутбуке – второй залог скорости рабочих процессов.  И тут с ним повезло. ASUS использовала накопитель Intel NVMe PCIe х2 — в нашем образце на 512 ГБ, доступна версия на 256 ГБ. А если нужна максимально возможная скорость обмена данными – на помощь идет топ-версия на 1 ТБ с PCIe х4.

Автономность

В ноутбуке устанавливается  литий полимерная батарея на 50 Вт·ч. Комплектный блок питания на 65 Вт оформлен в небольшой корпус. Полностью заряд аккумулятора можно восстановить примерно за час.

ASUS ZenBook UX434F

Показатель автономной работы с активным ScreenPad в режиме Balanced (работа, игры, видео редакторы) – 4 часа.

Если сэкономить на работе экранного-тачпада, выбрать самую экономную схему работы и снизить до минимума яркость (работа ночью), то в том же Balanced можно получить 5 часов.

Предустановка, имитирующая среднюю нагрузку офисными программами (Productivity), смогла проработать почти 9 часов, но уже с включенным ScreenPad и на средней яркости подсветки дисплея. То есть в эконом-режиме при «офисной» нагрузке вполне можно проработать на ноутбуке весь рабочий день без зарядки. Приближаясь к заиленным 14 часам, но это не точно ибо на всё воля оптимизации.

В режиме сугубо просмотра видео, ноутбук «живёт» три полнометражных фильма или чуть больше половины сезона сериала «Звоните Солу» – 8 часов.

Выводы

ASUS ZenBook UX434F – представитель компактных и производительных ноутбуков. Причем не только для своего класса, но и пары смежных линеек.

Дисплей на всю площадь крышки, удобная клавиатура и неплохие показатели автономности. Всё это дополнили свежим решением в виде Screen Pad и получили новую добротную ступень эволюции компактных персональных компьютеров.

Его возможности больше чем образ навеянный внешностью. Пусть вас не обманывают его габариты. При всей компактности и лаконичности ZenBook UX434F готов и к ежедневной рутине офиса, и творческим порывам обработки медиа-контента.

выбор редакции 2020

Характеристики ASUS ZenBook UX434F
Процессор: Intel Core i7-10510U
Видеокарта: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, GDDR5
ОЗУ: 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Накопитель: Intel SSDPEKNW512G8, PCIe x2, 512 ГБ
Дисплей: 14”, Full HD, матовое покрытие
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
Разъемы: USB 3.1 Gen 2 Type-A, USB 2.0 Type-A, USB 3.1 Gen 2 Type-C, HDMI, 3,5 mm audio,
Дополнительно: Screen Pad, 5,65”, Super IPS, 2160×1080
Аккумулятор: Li-pol 50 Вт·ч
Габариты: 319х199х16,9 мм
Вес: 1,26 кг
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $1300

Оценка:

+ эргономика

+ компактность

+ дисплей

-шумное охлаждение

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech