Обзор меш-системы ASUS ZenWiFi AX (XT8): полное равновесие

 | 06.00

Разнообразие и количество устройств нуждающихся в доступе к интернету растёт день ото дня. Для большинства повседневных сценариев вполне достаточно сетевых устройств базового и среднего уровня, чтобы обеспечить пять-десять девайсов доступом к интернету. Однако не всегда задачи решаются доступными моделями.

Бывает, есть необходимость покрыть беспроводной локальной сетью многокомнатную квартиру, иногда с бетонными непроницаемыми стенами. Растущая же популярность загородного жилья переводит нас в плоскость домов на нескольких этажей, где банальными точками доступа может и не получится охватить все закутки.

В таких ситуациях и приходят на помощь меш-системы. Они позволят не задумываться о перелогинивании в сети при переходе из одной зоны покрытия в другую. Открыты они и к предложениям, а точнее клиентским устройствам с поддержкой новых поколений Wi-Fi, которые помогают улучшать качество соединения. В топовых роутерах не будут мелочиться на активации пары протоколов в настройках, а откроют буквально всё что можно получить в рамках лицензирования сетевых устройств в нашей стране.

Если же важно учесть ещё и дизайн устройств, тогда пользователю прямая дорога в премиум-сегмент, где над внешним видом думают не меньше, чем над функциональностью. Их не захочется не только прятать, но и выставить на всеобщее обозрение.

Знакомимся с таким «всемогущим» набором меш-системы ASUS ZenWiFi AX (XT8).

Дизайн

ASUS ZenWiFi AX

Wi-Fi системы ASUS ZenWiFi AX (XT8) – это представитель премиальных сетевых устройств. Комплект может состоять из двух или одной точки доступа. Поэтому львиную долю в первом впечатлении играет дизайн. Да, устройство красивое и стильное. Каждый предмет из набора — прямоугольный параллелепипед со скруглёнными углами, замысловатой решёткой охлаждения на узких гранях и площадками с концентрическим узором сверху.

ASUS ZenWiFi AX

Отверстия для охлаждения есть как под козырьком этой площадки, так и у основания снизу. Более того, производитель говорит о том, что тепло от внутренних компонентов также отводит дополнительный радиатор внутри корпуса.

ASUS ZenWiFi AX

Плоскость основания выстелена резиново-бархатистым покрытием, которое не позволяет скользить корпусу точки доступа. Здесь же в покрытие внедрили кнопку перезагрузки и WPS для упрощённого подключения к сети.

ASUS ZenWiFi AX

Разъёмы для подключения Ethernet-кабелей традиционно в тыльной части. Всего их три, рядом есть четвёртый 2,5G/1G WAN. Он поддерживает как гигабитную скорость, так и стандарт 2.5G. Последнее, означает, что точки доступа получили интегрированные 2,5 Гбит/с Ethernet-контроллеры. Здесь же в одной линии с сетевыми разъёмами также есть разъем питания, поворотная кнопка включения, порт USB 3.1 Gen 1.

ASUS ZenWiFi AX

Элементов управления минимум. На фронтальной стороне, возле логотипа, есть светодиод. Когда он светится синим, это значит что можно приступать к настройке ZenWiFi. Мигает синим, когда устанавливается соединение между точками. Белым – когда всё получилось и устройства работают штатно. В случае неполадок, жёлтый цвет означает плохую связь между точками доступа, а красный о том, что связи с интернетом нет.

ASUS ZenWiFi AX

Корпус может быть белого цвета, как у нас, а может быть выполнен в чёрном оттенке. Оба варианта смотрятся элегантно и отличаются применением качественных материалов. Уже внешний вид говорит о премиальности и позиционировании в качестве флагмана. А что же внутри?

Оснащение и работа

В ZenWiFi AX (XT8) устанавливаются четырёх ядерный процессор Broadcom BCM6755 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 256 МБ накопителя для управляющего софта. Антенны, как видно по схеме с сайта производителя – внутренние и всего их шесть.

ASUS ZenWiFi AX

Комплект обеспечивает поддержку подключения по Wi-Fi 802.11ax с общей пропускной способностью до 6600 Мбит/с. В неё входят до 574 Мбит/с для диапазоне 2,4 ГГц и до 4804 Мбит/с в первой полосе 5 ГГц. Есть ещё 1201 Мбит/с, которые входят во вторую полосу 5 ГГц. Часть канала для 5 ГГц также используется для обмена данными между точками доступа.

В Wi-Fi 6 поддерживается не только технология MU-MIMO, но также OFDMA для более эффективного распределения каналов и работы с несколькими устройствами одновременно. Поддержка множественного доступа с частотным разделением каналов позволяет эффективнее использовать спектр там, где на него претендует много пользователей. Частотный канал разделяется на меньшие подканалы по ширине. Реализована поддержка функций Beamforming, Range Boost, отвечающих за улучшение мощности сигнала. Smart Connect, например, отвечает за выбор оптимальной полосы для клиентских устройств.

Таким образом, новый стандарт позволил улучшить качество передачи данных в беспроводной сети с высокой плотностью устройств. Вместе с тем уменьшилась задержка доставки пакетов для каждого пользователя индивидуально.

ASUS ZenWiFi AX

Учитывая разнообразие и количество подключаемых устройств сегодня, всё чаще с поддержкой Wi-Fi внедряется тип шифрования WPA3. Он автоматически включает защиту для соединений со слабыми паролями и делает практически невозможным подбор паролей злоумышленниками при помощи перебора по словарю. Протокол использует индивидуальное шифрование данных: все соединения внутри сети и между устройствами получают дополнительное шифрование.

Устройства ZenWiFi AX (XT8) также поддерживают функцию AiMesh. Она соединяет маршрутизаторы для создания бесшовной сети Wi-Fi, охватывающей всю площадь дома или многоквартирной квартиры. При переходе от одной точки к другой, пользователю не нужно будет повторно проходить авторизацию в сети. Отметим, что AiMesh является универсальной для устройств ASUS и позволяет использовать и добавлять различные модели маршрутизаторов производителя. Поэтому в качестве альтернативы этому комплекту можно использовать более доступные роутеры. Обобщая и финализируя идею работы AiMesh – чтобы организовать доступ к интернету при сложной конфигурации интерьера, нам достаточно подключить к основному хабу кабель интернета и питания, разумеется. Другие соединятся с ним по служебным каналам по воздуху или также кабелями, если речь идёт о нескольких этажах. Производитель говорит о стабильном покрытии таким комплектом площади в 510 квадратных метров.

Настройка и работа

ASUS ZenWiFi AX

Управление интуитивно и если поломка случилась внезапно, проще всего, конечно попробовать перезагрузить устройства. Если это не поможет, то можно обратиться к панели настроек, которая доступна здесь как через веб-интерфейс, так и мобильное приложение.

Упрощение выбора настроек и доступа к ним это однозначно хорошо. В мобильном приложении с красноречивым названием «ASUS Router» пользователь найдёт практически все, что нужно. Следуя экспресс-алгоритму настройки, можно настроить сеть с заданными явками и паролями, определить запрещённый список сайтов в инструменте родительского контроля и наслаждаться доступом во всемирную паутину.

К слову, есть возможность активации гостевых сетей. Однако они не будут поддерживать работу меш-алгоритмов и автоматически передавать пользователей в введенье предпочтительной точки. Гостевой клиентский девайс, при получении доступа к домашнему Wi-Fi, будет подключаться только к основному модулю. Помимо набора стандартных настроек и инструментов, о которых мы говорили в других обзорах сетевых устройств ASUS, есть несколько особенных для этой модели.

Traffic Analyzer используется для анализа сетевого трафика, пакеты AiCloud 2.0 (Cloud Disk, Smart Access и AiCloud Sync) предоставляют облачное хранилище и синхронизацию данных, Air Protection — эдакий антивирус для локальной сети и родительский контроль, а также QoS — технология предоставления различным классам трафика своих приоритетов.

Что касается удобства настроек, то все пункты имеют подсказки и описание назначения. Можем лишь сказать что дизайн, как мобильной, так десктопной панели настроек, выглядит слегка перегруженным. Хотя стоит отметить, что и функций набор ZenWiFi AX (XT8) предлагает больше чем обычные роутеры, умея гораздо больше.

В работе комплект из двух ZenWiFi AX (XT8) показал себя с лучшей стороны. У нас не было технической возможности опробовать их в частном доме или многокомнатной квартире. Однако по опыту работы устройств этого класса в подходящих условиях, эта модель справится хорошо. Показатели проводных и беспроводных соединений в рамках локальной сети соответствуют задекларированным. В наборе меш-системы есть как стандартный набор инструментов для пользователя, так и расширенные возможности по обустройству интернет-инфраструктуры домохозяйства.

Итоги

Комплект меш-системы ASUS ZenWiFi AX (XT8) это самодостаточное решение для организации домашней беспроводной сети. Оно имеет презентабельный дизайн и может украсить помещение. Технически, для пользователей открыты все возможности, которые могут быть актуальны для насыщенной цифровыми устройствами сети. Бесшовный роуминг между подсетями и высокие скорости обмена данными сделают это решение удачным для частных домов и многокомнатных квартир.

ASUS ZenWiFi AX

Характеристики ASUS ZenWiFi AX (XT8)

Сеть:802.11a/b/g

802.11n до 300 Мбит/с

802.11ac (5 ГГц-1) до 867 Мбит/с

802.11ac (5 ГГц-2) до 3466 Мбит/с

802.11ax (2,4 ГГц) до 574 Мбит/с

802.11ax (5 ГГц-1) до 1201 Мбит/с

802.11ax (5 ГГц-2) до 4804 Мбит/с

Количество антенн:6
Типы подключения:динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
Безопасность:WPS, WPA-PSK/ WPA2-PSK, WPA3-PSK, WPA3-Enterprise
Протоколы:IPv4, IPv6, DHCP, DDNS, FTP, NAT, RADIUS, TCP/IP, UPnP
VPN:IPSec сервер, PPTP сервер, OpenVPN сервер, PPTP клиент, L2TP клиент, OpenVPN клиент
Процессор, память:1,5 ГГц, 4-ядерный + 256 МБ ОЗУ и 512 МБ ПЗУ
Интерфейсы:3 х RJ45 для 10/100/1000 LAN

1 х RJ45 для 10/100/2500 WAN

Дополнительно:USB 3.1 Gen 1, моб. приложение
Габариты:160×75×161,5 мм
Вес:716 г
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$500 за комплект из двух устройств

$285 за одно устройство

Оценка:

+ производительность

+ мобильное приложение для настройки

+ дизайн

-цена одной точки доступа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *